Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет Taurus
Армия
Путин включил новые регионы России в Южный военный округ
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Наука и техника
Китай в 2024 году намерен побить свой рекорд по космическим пускам
Мир
В МИД Швейцарии заявили о планах пригласить РФ к участию в конференции по Украине
Общество
Гособвинение запросило пожизненное наказание для актера Канахина за госизмену
Экономика
Эксперт назвал 2023 год успешным для Московской биржи
Мир
В новый состав нижней палаты Белоруссии войдут 70 представителей партий
Мир
Польша призвала ЕС затормозить либерализацию торговли с Украиной
Авто
Сумма штрафов с дорожных камер в РФ побила пятилетний рекорд
Экономика
Путин подписал закон о самозапрете на кредиты
Армия
ВС РФ взяли под контроль поселок Ласточкино на авдеевском направлении
Экономика
Основной этап интеграции «Открытия» с ВТБ начнется в конце апреля
Мир
В Кремле заявили об активной работе ЦРУ на Украине еще до 2014 года
Армия
Правительство выделит 4 млрд рублей на поддержку отдельных категорий мобилизованных
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Затраты на нацпроект «Жилье и городская среда» увеличили на 6,3 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту бюджета на 2023 год. В 2024 году планируется поднять финансирование еще на 10 млрд рублей. Всего на нужды нацпроекта выделят 178,5 млрд рублей в 2023 году и 175,7 млрд рублей — в 2024 году. Поможет ли индексация решить накопившиеся проблемы — в материале «Известий».

Меньше, чем нужно

Нацпроект «Жилье и городская среда» действует до 2030 года. Его цель — обеспечить россиян доступным жильем и улучшить состояние городской среды. Ежегодно планируется вводить в эксплуатацию по 120 млн кв. м жилья.

Бюджет нацпроекта увеличили на 6,3 млрд рублей в 2023 году. В итоге на реализацию нацпроекта в 2023 году потратят 178,5 млрд, а ранее планировалось направить 172,2 млрд. По сути, это индексация затрат нацпроекта на уровень инфляции, утверждает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Показ жилого дома в Бабушкинском районе для переселения по программе реновации
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

— Такая индексация нужна для выполнения всех поставленных нацпроектом задач. Инфляция, которая в 2022 году превысила планируемые объемы, заставляет индексировать будущие затраты по нацпроектам, — замечает он.

По оценке эксперта, 6,3 млрд рублей — это незначительная величина в объеме задач, которые решаются государством.

— При общем объеме затрат только федерального бюджета в 2023 году на этот нацпроект выделена сумма в размере 178,5 млрд. Главным фактором, влияющим на доступность ипотеки в стране, остается ключевая ставка ЦБ РФ. Если она будет оставаться на текущем уровне в 7,5%, говорить о доступности ипотеки для широких масс населения не приходится: большинство населения будет получать ипотеку ближе к 9–10% годовых. Для реального улучшения доступности ипотеки нужна ключевая ставка в 3–4%, — пояснил эксперт.

Благоустройство территории
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства столицы

В ближайшем будущем территория РФ пополнится новыми территориями с населением 6,2 млн человек, напоминает эксперт.

Эта территория с частично разрушенной жилищной инфраструктурой, которую предстоит восстанавливать. Таким образом, бюджет нацпроекта стоит увеличить на гораздо большую сумму, — подытоживает Тузов.

Ради здоровой конкуренции

Глобально реализация нацпроекта благоприятно влияет на сектор недвижимости, повышая комфортность и качество городской среды, сокращая при этом количество городов с неблагоприятной средой, полагает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.

Новостройки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Среди прочего, это способствует формированию конкуренции среди девелоперов. Такие элементы, как развитая социальная инфраструктура, удобная транспортная доступность, зеленые зоны, разнообразная и продуманная планировка кварталов и квартир увеличивают добавленную стоимость недвижимости, что повышает прибыльность бизнеса застройщиков, — считает Пырьева.

По ее мнению, реализация нацпроекта не оказывает воздействия на ипотеку и доступность жилья.

Спортивная площадка
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Это связано с тем, что ставки и цены зависят от экономических факторов: денежно-кредитной политики ЦБ РФ, льготных ипотечных программ, уровня жизни и доходов населения, уровня закредитованности граждан, — добавила она.

На нужное дело

Нацпроект «Жилье и городская среда» и входящие в него региональные проекты и программы — реально действующая система, которая не должна сбоить, комментирует управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Ежегодная цель в 120 млн квадратов — серьезный вызов, особенно в текущей ситуации роста цен, ухода части иностранных игроков с российского рынка, — говорит она. — Как следствие, отрасли необходимо «подкрепление» сверх уже одобренных денег. Девелоперы получают не только субсидии и материальную поддержку, но и гарантии начала и завершения проекта. Как известно, туда, где участвуют государственные деньги, охотнее приходят и инвесторы.

По мнению аналитика, самый очевидный претендент на дополнительную поддержку — программа реновации.

Новостройки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Реновация действует в Москве, на Дальнем Востоке. Сейчас активно обсуждаются новые проекты реновации в Санкт-Петербурге. То есть это история не только про улучшение жилищных условий для москвичей, но и про регионы, что приятно, — добавляет аналитик.

Развитие нацпроекта и выполнение плана по квадратным метрам поддержит предложение жилья на рынке и позволит улучшить условия проживания, полагает собеседница «Известий».

— Предложение по законам рынка, в свою очередь, подтянет за собой спрос. Например, только за первый квартал 2022 года переселили из аварийного жилья 70 тыс. человек, а по итогам года переедут 132 тыс. россиян. Не все захотят жить там, «где дадут», и переселение провоцирует цепочки сделок купли-продажи, открытие бизнеса по аренде жилья и так далее, — заключает Екатерина Косарева.

Двигатель роста

Стройка — локомотив экономики: от ставки по ипотеке и сопутствующего ей спроса на первичном рынке недвижимости фактически зависят почти 17 млн рабочих мест, или примерно каждый четвертый занятый в России, комментирует управляющий партнер хедж-фонда PFL Advisors Федор Наумов.

Эта же отрасль при доле в ВВП в 5,7% платит 1,6 трлн рублей налогов, а это почти 15% запланированной расходной части бюджета в этом году. Эти деньги идут в том числе на зарплаты учителей, врачей и других сотрудников бюджетных организаций. Также от строительства зависит спрос продукции металлургических заводов, предприятий легкой промышленности, архитектурных бюро, деревообрабатывающих компаний, предприятий по производству мебели, бытовой техники и так далее, — объясняет специалист.

Новостройки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

С точки зрения эксперта, льготная ипотека останется главным стимулом на рынке первичной недвижимости и в последующие годы.

— Так, в 2021 году двадцатка крупнейших банков выдала рекордные 1,9 млн ипотечных кредитов на 5,6 трлн рублей, на 30% больше, чем за 2020 год. Первое полугодие 2022 года по выдаче ипотечных кредитов оказалось ниже прошлогодних результатов, но сейчас идет активное восстановление рынка. Помимо банков главными бенефициарами льготной ипотеки остаются крупнейшие девелоперы, что, безусловно, отразится на их акциях. Эти компании будут дорожать, — резюмирует Наумов.

Прямой эфир