Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Правительство Швеции проведет экстренное заседание из-за утечки на СП

0
Фото: Global Look Press/dpa/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Швеции проведет экстренное совещание по вопросу утечек на газопроводах «Северный поток» (СП). Об этом 27 сентября сообщила министр иностранных дел Анн Линде.

«Как только нам стало об этом известно, мы созвали экстренное совещание на уровне правительства с участием ключевых ведомств», — приводит ее слова газета Aftonbladet.

Она отметила, что пока не хочет спекулировать на теме произошедшего и возможного влияния на безопасность королевства.

Днем 26 сентября на «Северном потоке – 2» (был заполнен техническим газом) было зафиксировано падение давления. ЧП произошло юго-восточнее датского острова Борнхольм. Береговыми службами в качестве меры безопасности была установлена охранная зона радиусом пять морских миль.

Позднее в этот же день давление упало в обеих ветках «Северного потока» (остановлен с конца августа, но был заполнен газом). Причины произошедшего пока не известны.

27 сентября оператор проекта Nord Stream AG назвал произошедшие в один день разрушения на газопроводах беспрецедентными. В компании не смогли оценить сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры.

Реагируя на сообщения об авариях, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что причиной ЧП могла стать диверсия. По его словам, происшествие является вопросом, затрагивающим энергобезопасность целого континента.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в свою очередь заявил «Известиям», что экономический интерес в произошедших авариях на нитках «Северного потока» имеют только США.

Он пояснил, что проблемы «Северного потока» подрывают остатки призрачной возможности усилить энергобезопасность Евросоюза и избежать части последствий экономического кризиса. Таким образом, конкурент в лице Евросоюза всё в большей степени рискует стать донором промышленности для США, заключил эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир