Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам

Эксперты «Газпром экспорта» назвали январь самым сложным месяцем для ЕС

0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Michael Bihlmayer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Январь станет самым сложным месяцем для Евросоюза (ЕС). Такое мнение выразили в совместной статье замначальника управления анализа газовых рынков и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев и ведущий специалист «Газпром экспорта» Даниил Чапайкин для корпоративного журнала «Газпрома».

«Последней ставкой европейцев стало требование принудительного снижения потребления газа на 15% по сравнению со средним его уровнем за последние пять лет на период с августа 2022-го до конца марта 2023 года. Но будет ли такого снижения достаточно для предотвращения веерных отключений в осенне-зимний период? Ответ на этот вопрос будет зависеть от многих обстоятельств, прежде всего от погодных условий. Наиболее сложным зимним месяцем станет январь, когда пики потребления устойчиво превышают 1,8 млрд куб. м в сутки», — говорится в статье.

Специалисты отметили, что на сегодняшний день остается неизвестным, смогут ли справиться подземные хранилища газа (ПХГ) Европы с пиками потребления при падении поставок газа из России.

Эксперты уверены, что решить проблему балансировки газового рынка Европы мог бы запуск «Северного потока – 2» (СП-2), однако «это разумное решение вызывает сопротивление европейских элит».

20 сентября обозреватель американского журнала Foreign Policy Кристина Лу заявила, что в Европе может развернуться борьба за выживание на фоне ограничения поставок российского газа и последующего за этим энергетического кризиса.

По ее словам, страны Евросоюза столкнулись со сложнейшим кризисом, который затрагивает как жизни обычных граждан, так и крупные компании, а также целые производственные отрасли. Согласно данным обозревателя, цены на энергоресурсы сейчас в 10 раз превышают средние показатели за прошлые 10 лет.

9 сентября газета Financial Times сообщила, что европейские страны стали массово вводить экстренные меры для противодействия последствиям энергетического кризиса. В частности, отмечалось, что президент Франции Эммануэль Макрон охарактеризовал ситуацию как экстраординарную и призвал к «полной мобилизации» для борьбы с энергокризисом.

До этого, 5 сентября, бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что санкции в отношении энергоресурсов из России были непродуманными. Она отметила, что европейские политики ошибочно предполагали, что возникший кризис можно будет легко преодолеть.

Европа начала отказываться от энергоресурсов из РФ на фоне проводимой Москвой спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир