Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Приморский леопард Казанова остался жить за Транссибирской магистралью

0
Фото: национальный парк «Земля леопарда»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дальневосточный леопард, впервые зафиксированный на видео восточнее Транссибирской магистрали в Приморье, остался жить на этой территории. Об этом 26 сентября сообщил национальный парк «Земля леопарда».

«Дальневосточный леопард, в конце 2021 года впервые зафиксированный после перехода на восток через Транссибирскую магистраль, остался жить на новой территории — в районе охотхозяйства «Северная» Надеждинского района Приморья. Об этом свидетельствуют данные очевидцев и фотомониторинга», — говорится в сообщении.

Новые кадры с леопардом были получены при помощи фотоловушек в разных частях охотхозяйства «Северная». Ученые отмечают, что зверь находится в отличной физической форме и не испытывает проблем с охотой. Кроме того, сотрудники Центра реабилитации амурских тигров и других редких животных сняли хищника по пути на работу. Зверь отдыхал на склоне сопки.

По словам сотрудников национального парка, такое спокойствие в присутствии человека можно объяснить тем, что зверь был встречен в безопасной для него лесной среде, дистанция до автомобиля была комфортной, а очевидцы вели себя аккуратно, не провоцируя хищника.

«Судя по всему, его устраивают кормовая база и защитные условия на этой территории. Кроме того, здесь у него пока нет конкурентов в виде других леопардов, а тигров сравнительно немного, поэтому, видимо, идти куда-то дальше он не видит смысла», — рассказала старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина.

Удаленность друг от друга камер, зафиксировавших леопарда, говорит о том, что за последние несколько месяцев он путешествовал по округе, но не покидал территорию охотхозяйства надолго.

В январе WWF России сообщил, что фотоловушки впервые за всё время исследований зафиксировали восточнее Транссибирской магистрали леопарда. Это говорит о том, что популяция расселяется на восток — в исторический ареал. Дальневосточные леопарды в России обитают только на юго-западе Приморья, ядро их популяции сосредоточено в национальном парке «Земля леопарда».

Специалисты выяснили, что зверь оказался новой для ученых особью. Леопарду присвоен персональный идентификационный номер — Leo 224M. Ученые отмечали, что зверь уже сравнительно близко подошел к Уссурийскому заповеднику. Данная территория рассматривается как подходящая для реинтродукции этого вида. Leo 224M был назван Казановой — в значении «новый дом».

Сейчас ядро популяции дальневосточного леопарда — национальный парк «Земля леопарда» в Приморье. По последним данным, на российских охраняемых территориях в дикой природе живет 121 взрослая особь.

Между тем 23 сентября стало известно, что в Приморье вылечили котенка леопарда с травмой бедра, найденного летом у границы национального парка «Земля леопарда». Отмечается, что его шансы на возвращение в дикую природу повысились.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир