Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые восстановят в Приморье численность дальневосточных леопардов

Специалисты разработают программу для создания резервной популяции особей хищников
0
Ученые восстановят в Приморье численность дальневосточных леопардов
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые намерены восстановить численность леопардов, обитающих на Дальнем Востоке. Для этого специалисты запустят в России программу «Приморский леопард». Ее цель заключается в создании резервной популяции дальневосточного леопарда, который еще совсем недавно находился под угрозой полного исчезновения.

Установлено, что к началу 2010-х годов популяция леопардов подошла к «точке невозврата». Ученые пришли к выводу, что восстановление численности особей естественным путем практически невозможно. Проблему удалось разрешить благодаря созданию национального парка «Земля леопарда» и охране основных мест обитания оставшихся леопардов. На сегодняшний день заметен результат: численность леопардов увеличилась с 35 до 80 особей, 57 из которых обитают непосредственно на «Земле леопарда». Теперь специалисты намерены полностью ликвидировать угрозу исчезновения из природы грациозных хищников.

Для дальнейшего преувеличения численности дальневосточных леопардов ученые планируют разработать резервную популяцию леопарда, которая не будет связана с существующей, что позволит «застраховать» весь подвид редкого хищника от вымирания, внезапных болезней, природных катастроф или деятельности человека, сообщает ТАСС.

Проект предполагает в Лазовском заповеднике создание специальных центров, где хищников, рожденных от леопардов из зоопарков, будут готовить к жизни в дикой природе, а затем выпускать на волю.

Эксперты отмечают, что в рамках проведения Года экологии в России удастся удается достигнуть значительных успехов по их сохранению — увеличивается популяция, сокращаются объемы браконьерства, отмечает ИА PrimaMedia.

«Браконьерство, конечно, не искоренено, но идет тенденция к его снижению. Мы это видим по статистике и по исследованию черного рынка, где снижается и спрос, и предложение. Значит, данные меры играют свою роль», — рассказал директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Ранее «Известия» сообщали, что в начале года в Приморском крае была запущена уникальная государственная программа переселения леопардов, которая, по мнению ученых, позволит сохранить и увеличить популяцию животных, занесенных в Красную книгу. Специалисты намерены перевезти часть хищников в центральные районы края, которые считаются более комфортными для обитания леопардов.

Прямой эфир

Загрузка...