Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Армия
Российский солдат выжил в горящем танке под обстрелом украинских боевиков
Мир
В Латвии допустили срыв учебного процесса из-за языковых проверок педагогов
Армия
Расчеты гаубиц «Д-30» нанесли удары по огневым позициям украинских боевиков
Армия
«Известия» показали кадры работы бронепоезда
Армия
Боевая работа российских бомбардировщиков Су-34 попала на видео
Мир
Макрон заявил о заинтересованности в стратегическом диалоге с США
Экономика
По итогам года экономисты спрогнозировали спад ВВП на 3,6%
Общество
В России вступил в силу закон о контроле за деятельностью иноагентов
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

Россия не будет выдвигать свой фильм на «Оскар»

0
Фото: TASS/EPA/ETIENNE LAURENT
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не будет выдвигать свой фильм на соискание премии «Оскар» в 2022 году. Об этом в понедельник, 26 сентября, сообщили на сайте президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ.

«Президиум Киноакадемии России принял решение не выдвигать в 2022 году отечественный фильм на соискание премии «Оскар» Американской киноакадемии», — говорится в сообщении.

В письме организации указано, что президиум Киноакадемии России формирует и утверждает состав комиссии по выдвижению отечественного фильма на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». С 2021 года ее возглавляет народный артист РФ Павел Чухрай.

Обозреватель газеты «Известия» Сергей Сычев считает спорным решение не выдвигать фильм на соискание премии Американской академии.

«На первый взгляд ничего не может быть логичнее: в текущей ситуации России будто бы всё равно не на что рассчитывать на «Оскаре», поэтому незачем позориться. Но многие ведущие авторы кино, в том числе члены киноакадемии, отмечали, когда инициатива только возникла, что премия эта — далеко не только американская, потому что голосуют за нее кинематографисты всего мира. И многие из них горячо выступают против отмены русской культуры и тем более кинематографа», — сказал он.

Сычев напомнил, что в этот уикенд в российский прокат выйдет фильм Пак Чхан-ука «Решение уйти», который выдвинут Южной Кореей на «Оскар». В эксклюзивном интервью «Известям» режиссер заявил, что высоко ценит русское кино.

«Возможно, на фоне политических событий как раз внимание к российской картине было бы повышенным, ее бы обсуждали, о ней бы писали. Кроме того, никто не знает, какой будет политическая обстановка через несколько месяцев, когда будут составлены короткие списки оскаровских претендентов. Российской картине это тоже могло бы помочь», — добавил Сычев.

По словам обозревателя газеты «Известия», в России снято достаточно фильмов, достойных претендовать на премию «Оскар».

«Хочется дождаться комментариев российского оскаровского комитета, которые бы пояснили, в связи с чем было принято такое решение: российское кино от этого ничего не выигрывает, а вот ощущение упущенной возможности есть», — отметил он.

Сычев предположил, что причиной неучастия в премии могла стать новость, которая еще не была озвучена.

Ранее, 26 сентября, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков предложил не выдвигать фильм от России в 2022 году на премию «Оскар». По его мнению, это бессмысленно. Он также сообщил, что прекратил участие в Российском оскаровском комитете, подчеркнув отсутствие необходимости в данной организации.

Россия трижды становилась лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», в частности, за фильмы «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

95-я церемония вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2022 год состоится 12 марта 2023 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир