Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Госуслуги» со 2 февраля приостановили прием заявлений на загранпаспорт нового образца
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В МИДе пообещали ответить на выдворение Австрией четырех российских дипломатов
Авто
Рынок новых легковых авто в январе сократился на 47%
Общество
Вован и Лексус опубликовали пранк с экс-советником президента США Болтоном
Мир
Россия заявила МИД Австрии протест из-за высылки четырех дипломатов
Армия
Войска РФ ликвидировали свыше 100 боевиков ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Миссия ЕС подготовит 30 тыс. украинских военных
Мир
Мэр Кишинева призвал жителей запасаться водой
Спорт
СМИ узнали о получении Роналду 90% зарплаты из госбюджета Саудовской Аравии
Авто
В России появится новый седан Geely Starray

Режиссер оценил призыв Михалкова не выдвигать фильм от России на «Оскар»

Режиссер Кравчук высказался о призыве Михалкова не выдвигать фильм от России на «Оскар»
0
Фото: Global Look Press/Zhang Chaoqun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российскому фильму не позволят победить на конкурсе Американской киноакадемии «Оскар» из-за политических соображений. Об этом заявил режиссер, сценарист Андрей Кравчук.

Так он прокомментировал «Известиям» предложение председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова не выдвигать фильм от России на «Оскар».

«У меня на этот счет твердого мнения нет. Сейчас сложное время: экономические санкции, в политических отношениях — практически холодная война. Но не знаю, должно ли это продолжаться и в культуре тоже. Не могу сказать, надо выдвигать кого-то или нет. Оскаровский комитет должен решать это, он определяет, какую картину выдвигать и нужен ли тут разрыв культурных отношений», — отметил Кравчук.

В то же время, по его мнению, область культуры — это возможность взаимопонимания и диалога.

«Нельзя отрицать российскую культуру, всё наше культурное богатство, потому что оно принадлежит не только нашей стране, а всему миру. Пушкин и Достоевский — русские писатели, но их читают во всех странах. Другой вопрос, хватит ли у нас решимости кого-то выдвинуть, ведь вполне очевидно, что если мы это и сделаем, то фильм точно ничего не получит. Из-за политических соображений. Российскому фильму не позволят победить», — добавил режиссер.

В свою очередь, режиссер, член Американской киноакадемии Сергей Дворцевой выступил за то, чтобы российский фильм был выдвинут на «Оскар».

«Я уже говорил в недавнем интервью «Известиям», что кино — это искусство международное и закрываться нельзя. Поэтому я за то, чтобы наша картина обязательно выдвигалась на «Оскар». Тут ведь не только победа важна. Картину, которая выдвигается на «Оскар», увидят очень много людей, членов Киноакадемии, которые будут решать, кому отдать свой голос. Они посмотрят наш фильм, что в этом плохого?» — задался вопросом эксперт.

Он отметил, что в случае выдвижения кинолента также привлечет внимание среди российской общественности.

«Если мы будем закрываться от мира и наше кино не будет конкурировать с лучшими зарубежными картинами, то оно, конечно же, упадет по уровню. Это неизбежно. При этом я голосую, я член Академии «Оскар», но не могу решать, какой фильм будет выдвинут от России, так как в наш оскаровский комитет меня так никто и не позвал. Причина? Не знаю, надо спросить главу комитета. Но выдвигать кого-то от России точно нужно», — резюмировал Дворцевой.

Кинорежиссер, член оскаровского комитета России Вера Сторожева, напротив, считает, что российские работы не должны быть представлены на «Оскар».

«Думаю, что в нынешней ситуации не нужно заявлять никакой наш фильм на «Оскар» — сейчас идет такая конфронтация, к нам проявляют такую неприязнь, что лучше не отправить, чем отправить и получить от ворот поворот. Обычно, какой именно фильм подать от нашей страны на премию Американской киноакадемии, решает оскаровский комитет, сейчас стоит провести голосование, посвященное вопросу отправлять или не отправлять, тем более что мнения полярны», — сказала она «Известиям».

Ранее в этот день Никита Михалков заявил о том, что выдвигать российский фильм на премию «Оскар» бессмысленно.

«Мне кажется, что выбирать фильм, который будет представлять РФ в стране, которая, по сути, отрицает сейчас существование России, просто бессмысленно», — сказал режиссер в беседе с ТАСС.

Он заявил, что прекратил участие в Российском оскаровском комитете, подчеркнув отсутствие необходимости в данной организации.

Ранее, в июне, Михалков указал на то, что Россия не станет беднее после «отмены» Западом ее культуры. По его словам, подобными действиями другие страны себя «изуродовали».

Осенью 2022 года Российский оскаровский комитет должен выдвинуть фильм, который поучаствует в конкурсе на премию «Оскар». К участию допускаются киноленты, которые были или будут в коммерческом прокате с 1 января по 31 декабря. Церемония вручения наград за 2022 год состоится 12 марта 2023 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир