Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей
Общество
Умер актер из фильма «Завтра была война» Сергей Столяров
Мир
Посол России покинул Эстонию
Мир
Россия закрыла въезд в страну для 77 американцев
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России за год в два раза сократилось количество станций техосмотра. В прошлом году их было около 7,3 тыс., а в 2022 осталось всего 3,8 тыс., сообщили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков. Некоторые станции закрылись из-за отмены обязательного техосмотра, другие же отказались от предоставления услуг из-за дефицита оборудования. Такая ситуация негативно сказалась на обслуживании общественного транспорта, особенно в регионах, рассказали «Известиям» представители компаний-перевозчиков.

Прикрыли лавочку

За год в России существенно сократилось количество станций техосмотра автомобилей. Они закрываются по причине лишения организации аккредитации. Это происходит, если оборудование предприятия не соответствует требованием или устарело, или же, если специалистами были выявлены нарушения в процессе самого техосмотра, рассказали «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

— С 1 января 2022 года 3465 операторов ТО были лишены аккредитации, из них: 144 — добровольно отказались заниматься ТО, 3249 — не получили подтверждения соответствия требованиям аккредитации. В основном из-за того, что у них производственное техническая база или оборудование не соответствовали требованиям аккредитации. Еще 62 станции лишились аккредитации по причине нарушения правил проведения ТО, а 10 — из-за нарушений правил самой аккредитации, — рассказали представители РСА.

Несмотря на то, что у иностранных компаний не было своих станций ТО в России, их уход повлиял на некоторые отечественные организации, говорят сами владельцы организаций.

— Определенные проблемы начались, когда в России техосмотр стал добровольным, — рассказал «Известиям» представитель закрытой станции Сергей Ременюк. — Да, у нас оставался коммерческий транспорт, но там немного другие требования. Кроме того, сильно выросли цены на само оборудование, которое находится на станции.

город
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Эксперт отметил, что только прибор для проверки фар стоит в районе 100 тыс. руб., а система для фотофиксации техосмотра — от 60 тыс. Но их нужно менять и обслуживать, что также увеличивает цену на содержание сервиса. А для проверки автобусов или грузовиков нужна более серьезная и дорогая техника, добавил он.

— В итоге мы с партнерами решили закрыть станцию техосмотра и отозвать аккредитацию, потому что вариантов для того, чтобы выкарабкаться мы больше не видели, — отметил Сергей Ременюк.

Существенное сокращение количества станций ТО уже вызывает сложности в регионах. К примеру, на закрытие станций стали жаловаться в Самарской области, в частности в Сызране. Еще в марте в городе закрылось пять станций ТО, которые обслуживали автобусы ПАЗ.

— Оставшаяся станция категории М-2 может проверить модели машин Citroen и Газели, но ПАЗы на осмотр не берет. В результате, кто-то из перевозчиков уже останавливает часть ПАЗов, кто-то встанет по окончании срока техосмотра, — рассказала директор автотранспортного предприятия «Авторесурс» Ирина Загаринская.

Она добавила, что по истечении срока эксплуатации приобрести новые автобусы будет сложнее, так как цены на них выросли.

По ее словам, часть станций закрылась и в Карелии. Сейчас там, по словам представителей местного бизнеса, просто невыгодно держать их весь год открытыми, так как коммерческий транспорт пользуется услугами компаний раз в полгода. Из-за этого перевозчикам приходится отвозить автобусы в другие города.

Слишком много станций

Некоторые эксперты считают, что станций техосмотра наоборот было много и сокращение количества компаний не сильно ухудшило ситуацию. Такой позиции придерживается, в частности, председатель правления Союза автошкол Москвы, член высшего совета «Сильной России» Александр Ачкасов.

— Рынок просто расставил все по своим местам. Лично я не слышал о том, что водители не могут сейчас проверить свой автомобиль, — рассказал эксперт «Известиям».

Он отметил, что даже, если где-то и закрывают станции, то всегда можно найти другой сервис.

— Конечно, коммерческому транспорту в плане техосмотра гораздо сложнее, чем владельцам личных машин. Там более жесткие требования. На мой взгляд, если они испытывают сложности, то они связаны именно с этим, — добавил Александр Ачкасов.

Технический эксперт проводит осмотр автомобиля
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

К тому же, в регионах многим автобусам уже много лет и они находятся в плачевном состоянии, уточнил эксперт.

— Я наблюдал и за буквально переделанными автобусами, которые чудом доезжали до остановок. Понятно, что таким транспортным средствам очень тяжело пройти техосмотр. Но здесь дело не в том, сколько лет машине, а как за ней ухаживали, — подчеркнул автоэксперт.

Нынешняя ситуация может привести к отмене обязательного ТО и у коммерческого транспорта, в свою очередь отметил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, сложности с нехваткой станций действительно есть.

— Нужно понимать, что коммерческого транспорта по отношению к частному не так уж и много. Все же владельцев автомобилей, которые пользуются им в личных целях гораздо больше. Теперь коммерческому транспорту приходится ездить за 300 км для того, чтобы пройти ТО, но ради них не стоит заново открывать по пять-шесть штук станций, — считает эксперт.

В ближайшее время для коммерческого транспорта тоже могут отменить ТО, полагает эксперт. Потому что отсутствие диагностических карт будут оправдывать именно тем, что рядом нет необходимых предприятий, убежден он.

Читайте также
Реклама