Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший офицер ЦРУ заявил о желании Зеленского втянуть НАТО в конфликт
Общество
Суд арестовал сбившего женщину в Москве подростка без прав
Общество
Умер известный советский следователь Владимир Калиниченко
Мир
В Греции создадут базу американских беспилотников
Происшествия
Два мирных жителя погибли в результате обстрела ДНР со стороны ВСУ
Мир
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Мир
В МО РФ заявили о создании США варианта коронавируса со смертностью в 80% случаев
Мир
Шольц выступил за получение гражданства уже спустя 5 лет жизни в ФРГ
Мир
В МО РФ заявили о причастности Болтона к созданию биооружия для лидерства США
Мир
В ЛНР заявили о множестве иностранных наемников в составе ВСУ под Сватово и Кременной
Армия
ВС РФ уничтожили склад боеприпасов для РСЗО HIMARS в Запорожской области
Мир
Кличко заявил о четверти остающихся без электроснабжения киевлян

Курс турецкой лиры упал до рекордного уровня

Аналитик Мейнхард: турецкий ЦБ усугубил слабость национальной валюты
0
Фото: Global Look Press/Abdurrahman Antakyalli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная валюта Турции 26 сентября ослабла до рекордного уровня в 18,44 турецкой лиры за $1. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Как рассказал «Известиям» руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвесткомпании Fontvielle Артур Мейнхард, лира уже была в слабом положении по отношению к доллару, после того как 21 сентября Федеральная резервная система США повысила базовую ставку на 75 базисных пунктов (до 3–3,25%) и «сигнализировала о дальнейшем агрессивном ужесточении своей политики».

По его словам, турецкий Центральный банк (ЦБ) усугубил слабость национальной валюты, снизив процентные ставки на своем заседании 22 сентября.

«Данная нестандартная политика, поддерживаемая президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, идет в разрез с мерами, которые предпринимают большинство ЦБ во всем мире», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что в общей сложности лира ослабла примерно на 28% в 2022 году, став второй по величине валютой-аутсайдером развивающихся рынков после аргентинского песо.

В то же время директор Института психолого-экономических исследований, доктор экономических наук Александр Неверов рассказал «Известиям», что основными причинами падения курса лиры стали накопленные долги страны, гиперинфляция и попытка их компенсировать через девальвацию лиры.

«Экономика Турции давно находится в преддефолтном состоянии. Госдолг и вообще совокупные расходы турецких экономических акторов существенно выше их доходов. Как итог, в стране годовая инфляция за 80%. Плюс расходы на внешнеполитические проекты Эрдогана тоже требуют занимать деньги», — уточнил он.

Экономист выразил мнение, что лира будет слабеть и дальше, в том числе учитывая, что Турция — единственная страна, которая в условиях роста гиперинфляции снижает ключевую ставку.

3 июня институт статистики Турции опубликовал информацию об индексе потребительских цен, характеризующем уровень инфляции. Согласно этим данным, в мае показатель вырос до 73,5%.

До этого, 5 мая, старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов в беседе с «Известиями» пояснил, что Эрдоган в последние годы применяет тактику снижения процентных ставок, чтобы не допустить роста инфляции, — подход, противоположный тому, что обычно используют центробанки. Эксперт отметил, что такая денежно-кредитная политика не работает, в результате чего инфляция только растет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир