Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Британцев возмутил отказ Бельгии передать пресс для боеголовок
Мир
Италия и Испания отправили в Румынию 10 истребителей для патрулирования
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск пообещал создать смартфон при исключении Twitter из App Store

МИД Венесуэлы предупредил о дисбалансе на рынке из-за введения потолка цен на нефть

Глава МИД Венесуэлы Фариа: введение потолка цен на нефть из России ударит бумерангом по инициаторам
0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение потолка цен на нефть из России «ударит бумерангом» по тем, кто его введет. Об этом 26 сентября заявил министр иностранных дел Венесуэлы Карлос Фариа.

«Основываясь на мнении специалистов, я считаю, что идея установления потолка цен именно на российскую нефть создаст огромный дисбаланс на нефтяном рынке. Это приведет к тому, что цены выйдут из-под контроля», — цитируют его «РИА Новости».

Фариа объяснил, что сегодня цены находятся под контролем благодаря договоренностям ОПЕК+, которые стараются не навредить нефтедобывающим странам и странам-импортерам нефти.

Глава венесуэльского МИДа отметил, что отрицательно относится к потолку цен, а также заверил, что такое решение «ударит бумерангом по тем, кто стал её инициаторами, – как это произошло с тысячами других принудительных мер, которые использовали против России».

О введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран «Большой семерки» договорились 2 сентября. Предельная стоимость черного золота из РФ будет определяться рядом технических параметров.

В США заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители.

10 сентября министерство финансов США опубликовало документ, по которому потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря. Кроме того, с 5 февраля режим ограничения стоимости распространится и на другие нефтепродукты.

При этом президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны. Он отметил, что ЕС не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Кроме того, «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом всё вернется назад».

Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что попытки стран G7 ограничить цены на российскую нефть, наоборот, приведут к дальнейшему росту цен на нее. При этом, по мнению руководителя Центра развития энергетики Кирилла Мельникова, механизм с предельными ценами может заработать, так как страны Западной Европы уже получают очень мало газа от «Газпрома».

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев, в свою очередь, предупредил о риске энергетического шока для Европы в случае вступления потолка цен на нефть из РФ в действие.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир