Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минфин не будет вводить ограничения налогового режима для самозанятых
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Мир
В офисе Зеленского назвали число потерь в рядах украинских боевиков
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Спорт
Сборная Японии вышла в плей-офф ЧМ-2022 после победы над Испанией
Общество
Температуру в системе отопления Подмосковья повысят из-за морозов
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Экономика
ФАС утвердила приказ об увеличении цен на газ в РФ на 8,5%
Армия
ВС РФ продолжили сжимать кольцо вокруг Авдеевки
Мир
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным о завершении СВО
Происшествия
При обстреле центра Донецка повреждения получило здание администрации
Армия
Эксперт объяснил необходимость подготовки линии обороны в Херсонской области

МИД Венесуэлы предупредил о дисбалансе на рынке из-за введения потолка цен на нефть

Глава МИД Венесуэлы Фариа: введение потолка цен на нефть из России ударит бумерангом по инициаторам
0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение потолка цен на нефть из России «ударит бумерангом» по тем, кто его введет. Об этом 26 сентября заявил министр иностранных дел Венесуэлы Карлос Фариа.

«Основываясь на мнении специалистов, я считаю, что идея установления потолка цен именно на российскую нефть создаст огромный дисбаланс на нефтяном рынке. Это приведет к тому, что цены выйдут из-под контроля», — цитируют его «РИА Новости».

Фариа объяснил, что сегодня цены находятся под контролем благодаря договоренностям ОПЕК+, которые стараются не навредить нефтедобывающим странам и странам-импортерам нефти.

Глава венесуэльского МИДа отметил, что отрицательно относится к потолку цен, а также заверил, что такое решение «ударит бумерангом по тем, кто стал её инициаторами, – как это произошло с тысячами других принудительных мер, которые использовали против России».

О введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран «Большой семерки» договорились 2 сентября. Предельная стоимость черного золота из РФ будет определяться рядом технических параметров.

В США заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители.

10 сентября министерство финансов США опубликовало документ, по которому потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря. Кроме того, с 5 февраля режим ограничения стоимости распространится и на другие нефтепродукты.

При этом президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны. Он отметил, что ЕС не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Кроме того, «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом всё вернется назад».

Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что попытки стран G7 ограничить цены на российскую нефть, наоборот, приведут к дальнейшему росту цен на нее. При этом, по мнению руководителя Центра развития энергетики Кирилла Мельникова, механизм с предельными ценами может заработать, так как страны Западной Европы уже получают очень мало газа от «Газпрома».

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев, в свою очередь, предупредил о риске энергетического шока для Европы в случае вступления потолка цен на нефть из РФ в действие.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир