Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Явка на референдуме по вопросу воссоединения с РФ в ЛНР превысила 50%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В референдуме по вопросу воссоединения Луганской Народной Республики с Россией уже приняли участие свыше половины избирателей. Об этом 25 сентября заявила глава Центризбиркома ЛНР Елена Кравченко.

«На третий день голосования в референдуме приняло участие более 50% участников референдума», — сказала она.

По словам главы ЦИК, решение на референдуме в ЛНР будет считаться одобренным, если в его поддержку выскажется более половины избирателей, включенных в списки участников.

«В Луганской Народной Республике 1 360 768 участников референдума, которые по состоянию на 23 сентября включены в списки участников референдума. Таким образом, решение на референдуме будет считаться одобренным, если в его поддержку своим голосом, проставленным в бюллетене, выскажутся 680 385 участников референдума», — пояснила она.

Председатель избиркома Запорожской области Галина Катющенко, в свою очередь, сообщила, что референдум в регионе будет считаться состоявшимся, когда проголосует более 50% жителей.

Накануне стала известна явка по итогам двух дней голосования. В Донецкой Народной Республике (ДНР) она составила 55%, в ЛНР — 45,9%, в Запорожской области — 35,5%, в Херсонской — 31,8%.

В то же время были обнародованы результаты соцопроса, который провели специалисты российской исследовательской компании ИНСОМАР. По его данным, присоединение к России поддерживают 97% жителей ЛНР, 94% — ДНР, а также 84% жителей Запорожской и 83% — Херсонской области.

Ранее, 20 сентября, жители Запорожской области рассказали корреспонденту «Известий» об их отношении к референдуму. Люди выразили надежду, что его проведение будет способствовать прекращению обстрелов, установлению порядка и стабильности, повышению уровня жизни.

С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Запорожской и Херсонской областях проводятся референдумы по вопросу воссоединения с Россией. Как заявил президент РФ Владимир Путин, Москва поддержит то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей этих регионов.

Почти вся территория Херсонской области и приазовская часть Запорожской области были освобождены Вооруженными силами РФ в ходе проводимой Москвой с 24 февраля военной операции по защите ДНР и ЛНР. Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.
Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир