Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Опубликованы результаты двух дней референдума в Донбассе

Явка на референдуме в ЛНР, Херсонской области и Запорожье составила 45,9%, 31,8% и 35,5%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Донбассе и на освобожденных территориях прошел второй день референдумов. Так, явка избирателей по итогам двух дней голосования на референдуме в Луганской Народной Республике (ЛНР) составила 45,86%. Об этом в субботу, 24 сентября, заявила председатель Центральной избирательной комиссии ЛНР Елена Кравченко журналистам.

По ее словам, второй день голосования граждан ЛНР в субъектах РФ прошел без происшествий.

Как подчеркнула председатель зарубежной комиссии ЦИК ЛНР в РФ Светлана Кирсанова, более 110 тыс. жителей республики проголосовали на участках на территории РФ.

В свою очередь глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин отметил, что по итогам второго дня голосования в республике ожидается хорошая явка.

«У нас явка и по вчерашнему дню достаточно высокая, даже больше, чем мы ожидали, <…> сегодня мы тоже ожидаем хороший результат с учетом того, что мы опять видим очереди, и сегодня все же выходной», — сказал он в эфире телеканала «Россия-1».

Как сообщили в ЦИК ДНР, явка на референдум по итогам двух дней голосования составила 55,5%. За два дня проголосовали более 850 тыс. человек.

Как отметил глава Общественной палаты ДНР Александр Кофман, референдум в ДНР проходит с соблюдением всех международных норм и правил.

В Запорожской области, по данным председателя избирательной комиссии регионы Галины Катющенко, за два дня проголосовали более 35,5% избирателей, проживающих на подконтрольной РФ территории региона. На участках на территории РФ на референдуме проголосовали более 12 тыс. человек.

«Завершился второй день голосования на референдуме в Херсонской области, явка избирателей нарастающим итогом составила 31,79% от списочного состава избирателей», — сказала председатель избирательной комиссии Херсонской области Марина Захарова.

Она уточнила, что жители Херсонской области на референдуме в субботу голосовали более активно, чем в пятницу. Нарушений и провокаций на участках в Херсонской области в субботу выявлено не было.

Днем ранее жители Херсона рассказали о своих ожиданиях после референдума. По их словам, с Россией региону удастся поднять экономику, медицину и образование.

Референдумы стартовали накануне, 23 сентября. Общая явка к вечеру первого дня составила больше 15%. Референдумы продлятся до 27 сентября.

Как указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, референдумы в республиках Донбасса, а также в Запорожской и Херсонской областях соответствуют международному праву и являются реализацией законных прав жителей.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир