Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров заявил об участии Запада в провокациях вместо честного диалога

0
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Запада занимаются грубыми провокациями и инсценировками вместо того, чтобы вести честный диалог и искать компромиссы. Об этом 24 сентября заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров.

«Кризисные явления нарастают. Положение в области международной безопасности стремительно деградирует. Вместо честного диалога и поиска компромиссов приходится иметь дело с дезинформацией, грубыми инсценировками и провокациями», — заявил он на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам Лаврова, усилия Запада подрывают доверие к международным институтам как органам согласования интересов и к международному праву как гарантии справедливости и защиты слабых от произвола.

«Одним из последствий объявленного Западом «крестового похода» против неугодных становится прогрессирующий упадок многосторонних институтов, превращаемых США и их союзниками в инструменты реализации своих корыстных интересов. Эта линия насаждается в ООН, ее СПЧ, ЮНЕСКО и других многосторонних институтах», — сказал глава МИДа.

Министр также отметил, что сейчас решается вопрос о будущем миропорядка. Россия в этой борьбе стремится к миру без шантажа и угроз к другим странам.

«Вопрос в том, будет ли это порядок с одним гегемоном, заставляющим всех жить по своим пресловутым «правилам», выгодным только ему. Или это будет демократичный, справедливый мир — мир без шантажа и запугивания неугодных, без неонацизма и неоколониализма. Россия твердо выбрала второй вариант, и мы вместе с союзниками, партнерами и единомышленниками призываем работать над его воплощением в жизнь», — сказал Лавров.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о тайной директиве не общаться с делегацией России на Генассамблее ООН. По ее словам, из-за этого представители стран еврозоны спешно отказывались от запрошенных переговоров с российской стороной.

22 сентября Захарова сообщила, что главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции, а также представитель одной из стран Северной Европы запросили встречу с министром иностранных дел России Лавровым в рамках ГА ООН. Однако позже стало известно, что, получив от российской стороны предложения по времени встреч, делегации ЕС «пропали с радаров».

Вместо этого в тот день Лавров на встрече с делегацией контактной группой Лиги арабских государств (ЛАГ) проинформировал ее о генезисе украинского кризиса и о ситуации в стране в контексте осуществляемой Россией специальной военной операции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир