Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
США стало известно о прослушке телефона папы римского
Мир
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью главы МИД Белоруссии Макея
Спорт
Сборная Польши обыграла команду Саудовской Аравии в матче ЧМ-2022
Общество
Температура в Москве к 30 ноября опустится до январских значений
Мир
Бывший офицер ЦРУ заявил о желании Зеленского втянуть НАТО в конфликт
Общество
Суд арестовал сбившего женщину в Москве подростка без прав
Общество
Умер известный советский следователь Владимир Калиниченко
Мир
В Греции создадут базу американских беспилотников
Происшествия
Два мирных жителя погибли в результате обстрела ДНР со стороны ВСУ
Мир
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

Сийярто сожалеет, что единственный из ЕС встретился с Лавровым в ООН

0
Фото: REUTERS/Russian Foreign Ministry
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто выразил сожаление в связи с тем, что стал единственным представителем Евросоюза, который встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом он заявил 24 сентября «РИА Новости».

«Сожалею, что я единственный из Евросоюза, кто разговаривал с ним, потому что, если бы с Лавровым разговаривало больше наших коллег, это могло бы помочь в разрешении конфликта [на Украине] или, по крайней мере, определенно не уменьшило бы шансов на это. И теперь я думаю, что в нынешних обстоятельствах мы должны использовать все возможности», — сказал он.

Сийярто указал, что находится в постоянном контакте с Лавровым, потому что считает, что обсуждение и диалог необходимо продолжать, особенно в нынешних условиях, когда нарастает напряженность и становится реальной опасность эскалации войны.

«Если не будет диалога между Западом и Россией, между Европой и Россией, то всё может пойти еще хуже, чем было до сих пор. И этого следует избегать», — сказал министр.

Лавров переговорил с Сийярто 22 сентября. Министры обменялись мнениями по вопросам деятельности ООН и международным проблемам. Также они обсудили перспективные направления торгово-экономического сотрудничества между Россией и Венгрией.

23 сентября официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в разговоре с «Известиями» заявила, что у делегации России на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке насыщенная программа и в связи с этим говорить об «изоляции» российской стороны некорректно.

Кроме того, днем ранее Захарова сообщила, что главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции, а также представитель одной из стран Северной Европы запросили встречу с министром иностранных дел России Лавровым в рамках ГА ООН. Однако позже стало известно, что, получив от российской стороны предложения по времени встреч, делегации ЕС «пропали с радаров».

21 сентября Лавров провел встречу с главой Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Гросси. На встрече стороны обменялись мнениями по вопросам безопасности ядерных объектов на территории Украины, включая ситуацию вокруг Запорожской атомной электростанции.

Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН 20 сентября. Согласно предварительной программе, у Сергея Лаврова, возглавляющего российскую делегацию, запланировано порядка 20 встреч с лидерами и главами МИД разных государств. Кроме того, выступление министра должно состояться 24 сентября.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир