Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Общество
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан

Захарова опровергла заявления Запада об «изоляции» российской делегации в Нью-Йорке

0
Фото: РИА Новости/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У делегации России на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке насыщенная программа, и в этой связи говорить об «изоляции» российской стороны некорректно. Об этом корреспонденту «Известий» Николаю Иванову рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в среду, 21 сентября.

«Вы меньше слушайте тех, кто заявляет об очередной волне изоляции. Это у них какие-то волны, это у них какая-то турбулентность, это их штормит, а у нас всё стабильно. Я напомню, как буквально пару месяцев назад американцы отправляли письма с требованиями не фотографироваться с [главой МИД РФ Сергеем] Лавровым, не позволять журналистам приходить на встречи. Это всё было смешно», — отметила она.

По ее словам, у Сергея Лаврова много встреч в разных форматах.

Захарова отметила, что западные страны будут пытаться выставить картину таким образом, что Россия якобы находится в изоляции. Она добавила, что коллективный Запад во главе с США давно пытается придумать больше сложностей для работы основных органов ООН, включая использование «политических трюков» в работе Совбеза, невыдачу виз членам делегаций и их недопуск. По мнению Захаровой, эти страны пытаются реформировать организацию «по своим лекалам».

Этим же днем на полях Генассамблеи ООН Сергей Лавров и его коллега из Египта Самех Шукри пошутили по поводу выдачи американских виз. В то же время высокопоставленный осведомленный источник рассказал «Известиям», что контактов между представителями России и США на полях Генассамблеи (ГА) ООН в Нью-Йорке, где сейчас находится Лавров, не ожидается.

Глава российского МИДа провел встречу с главой МИД КНР Ван И, где обе стороны пришли к мнению, что выступают против деструктивного курса Вашингтона в отношении Тайваня. Отмечается, что беседа Лаврова и Ван И продемонстрировала высокую степень совпадения подходов России и Китая к мировым делам, что позволяет «успешно осуществлять двустороннюю координацию по всей палитре международных вопросов, играть конструктивную роль в формировании более справедливого и устойчивого полицентричного миропорядка».

Днем ранее, 21 сентября, Лавров провел встречу с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси. Отмечается, что в ходе беседы между сторонами состоялся обмен мнениями по вопросам безопасности ядерных объектов на территории Украины, включая ситуацию вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС).

Генассамблея ООН впервые за два года состоится в очном формате в штаб-квартире международной организации в Нью-Йорке и будет проходить до 26 сентября. Согласно предварительной программе, Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию, должен выступить 24 сентября.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир