Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон представил новый бомбардировщик B-21 Raider
Общество
МВД России объявило в розыск IT-эксперта Михаила Климарева
Мир
Источник сообщил о прибытии польского спецназа в Днепропетровскую область
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате пожара в Подмосковье
Экономика
Дипломаты предупредили об усилении неопределенности на рынке сырья из-за введения потолка цен
Общество
СК начал проверку из-за гибели работника на руднике в Забайкалье
Мир
Илон Маск опубликовал расследование о цензуре Twitter
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном

В Донбассе оценили явку избирателей по итогам первого дня референдума

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Явка избирателей в Луганской Народной Республике (ЛНР) на референдуме о ее вхождении в состав России по состоянию на 20:00 составляет 21,97%. Об этом рассказала журналистам 23 сентября глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР Елена Кравченко.

«На 20:00 явка составляет 21,97%. Это 298 900 избирателей», — рассказала Кравченко.

Она также рассказала, что в Луганске председатели участковых комиссий в ходе референдума получали на телефон сообщения с угрозами со стороны Киева. По ее словам, правоохранительные органы республики уже разбираются с этими фактами.

В Донецкой Народной Республике (ДНР) явка по итогам первого дня оказалась чуть выше — 23,64%. По словам председателя ЦИК республики Владимира Высоцкого, это более 370 тыс. человек. Он отметил, что больше всего избирателей было зафиксировано в Тельмановском районе, городе Дебальцево, Енакиево, Ждановке и Шахтерске. Высоцкий указал, что за первый день жалоб от избирателей и информации о нарушениях не поступало.

По данным пресс-центра ЦИК ДНР, в пятницу к местам голосования были доставлены свыше 1,5 млн бюллетеней. Также за ходом референдума следит 126 международных наблюдателей из 26 стран. Кроме того, в ДНР аккредитовано несколько сотен иностранных журналистов.

«Проведение референдума вызвало большой ажиотаж, об этом говорит число аккредитованных журналистов. По состоянию на данный момент [аккредитовано] 542 человека из более чем 20 стран» — сообщили в пресс-центре ЦИК республики, отметив, что заявки продолжают поступать.

В Запорожской области предварительная явка, с учетом голосования за рубежом, составила 20, 52%. По информации председателя избирательной комиссии регионе Галины Катющенко, за рубежом на референдуме проголосовали 8370 человек.

Председатель избиркома Херсонской области Марина Захарова также сообщила, что избирательная комиссия региона зафиксировала по итогам первого дня референдума явку в 15,31%.

Голосование будет проходить по 27 сентября.

Ранее в пятницу корреспондент чешской газеты «Наша Правда» Яромир Вашек, находящийся в Луганске, заявил, что референдум на разных избирательных участках проходил без нарушений.

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 97% жителей ДНР и ЛНР, планирующих принять участие в референдуме, проголосуют за вхождение республик в состав Российской Федерации. В Запорожской области поддерживают решение о вхождении их региона в состав РФ 87% жителей, в Херсонской области — 89%.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Он добавил, что Россия сделает всё для того, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир