Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков назвал ложью сообщения о планах мобилизовать 1,2 млн россиян

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил 23 сентября, что сообщения о планах призвать в рамках частичной мобилизации якобы 1,2 млн человек являются также недостоверными.

«Тем более», — отреагировал Песков на вопрос ТАСС, являются ли эти сообщения такими же слухами, как и публикации о планах призвать в РФ до 1 млн человек.

Ранее в пятницу Песков призвал граждан не поддаваться на провокации и фейковую информацию о частичной мобилизации в стране. Тогда же в Госдуме заявили о вбросе деструктивных сообщений от антироссийских медиапроектов по теме частичной мобилизации и референдумов.

Также в компании Pro32, занимающейся кибербезопасностью, рассказали «Известиям», что россиянам стали поступать SMS-сообщения с мошенническим предложением «уладить вопрос» с армией. Злоумышленники могут использовать подмену номеров и маскировать вызовы и сообщения под различные телефоны официальных органов власти — отделов МВД, администраций, военных комиссариатов, сказал «Известиям» источник.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Позднее на сайте Кремля был опубликован указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В документе скрыт седьмой пункт, что привлекло внимание журналистов. Как пояснил Песков, в этом пункте идет речь о количестве призываемых, о которых рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Однако раскрыть его содержание Песков отказался, пояснив, что этот параграф предназначен для служебного пользования.

Так, Шойгу отмечал, что в стране огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежит чуть более 1%. В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек.

Все мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания. Им будут ежемесячно выплачивать довольствие по званию и должности, а также надбавки. Также правительство России утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля. Ключевые цели спецоперации — защита ДНР и ЛНР, а также денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве неоднократно подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир