Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Политика
Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совбеза РФ
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны РФ уточнило категории граждан, которые не подпадают под частичную мобилизацию. Это специалисты в сферах IT, связи, медиа и финансов. Также часть подчиненных забронируют за собой организации. На фоне мобилизации у граждан возникли и другие вопросы, связанные со сферой труда: сохранятся ли за ними рабочие места после службы, какие выплаты положены в случае приостановки трудового договора, могут ли вручить повестку на работе. Вместе с юристами «Известия» разбирались в деталях.

Оставят работать

Граждане с высшим образованием, нужные для обеспечения работы высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ, не будут привлекаться для частичной мобилизации. Об этом в пятницу, 23 сентября, заявили в Минобороны РФ. Свое разъяснение на этот счет также дало Минцифры.

Избежать призыва могут:

  • работники компаний из области информационных технологий;
  • сотрудники, обеспечивающие стабильность платежной системы и инфраструктуры финансового рынка;
  • сотрудники операторов связи;
  • работники системообразующих СМИ.

Чтобы получить для своих подчиненных освобождение от частичной мобилизации, руководитель организации должен подать списки сотрудников в Генеральный штаб ВС РФ.

программист
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Кто получит бронь

Разумеется, если забирать все ценные кадры, предприятия в стране просто встанут. Поэтому существует понятие «бронирование сотрудника организацией». Это временное освобождение сотрудников от призыва на мобилизацию для обеспечения работы предприятия, пояснила адвокат Евгения Квартальнова. Оно также защищает подчиненных от призыва.

По словам эксперта, бронировать работников могут организации, которые выполняют госзаказы, обеспечивают безопасность РФ, жизнедеятельность населения и др.

Напротив, бронь не получат, например, водители транспортных средств, предназначенных для поставки в Вооруженные силы, или те, кто вернулся из армии не более пяти лет назад.

— Чтобы узнать, обязана ли фирма бронировать сотрудников, достаточно обратиться в территориальную комиссию по бронированию при администрации муниципального образования, — посоветовала адвокат.

Если процедура разрешена, вначале издается приказ о бронировании сотрудников, назначается ответственный. Составляется план мероприятий. Готовится список забронированных работников, а уже затем оформляется отсрочка от призыва, перечислила Евгения Квартальнова.

— Чтобы избежать махинаций по теме бронирования, введены удостоверения об отсрочке от призыва. Они выдаются исключительно военкоматом и требуют специального воинского учета, — отметила собеседница.

водитель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Нельзя уволить

Другой вопрос волнует уже призывников: будут ли они уволены или смогут вернуться на свою работу после службы. В четверг, 22 сентября, правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. В пятницу соответствующие поправки были внесены в Госдуму. Таким образом, трудовые договоры с призывниками будут приостановлены, но не расторгнуты. Их не смогут уволить с работы. В то же время руководитель вправе заключить срочный трудовой договор и нанять временного сотрудника на место ушедшего на службу подчиненного.

— За сотрудниками сохраняется рабочее место, как это происходит, например, при уходе в декрет, но зарплата не выплачивается, так как они получают выплаты, находясь на службе, — пояснил юрист и основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

Рассчитаться с призывником работодатель может в момент приостановления договора либо в ближайшую дату зарплаты, отметила член ассоциации юристов России Евгения Мешкова.

В последующем гражданин, призванный на военную службу по мобилизации, получит выплаты и все социальные гарантии уже в статусе военнослужащего по контракту о прохождении военной службы. Деньги будут начисляться на персональный счет военнослужащего. Также по его желанию средства могут частично или в полном объеме переводиться на счет членам его семьи, — указала эксперт.

До оглашения новых норм призыв работника на военную службу считался причиной для его увольнения (ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ). Единственное, что полагалось призывникам, — выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Никаких гарантий для вернувшихся граждан законодательство не содержало. Они полагались лишь в том случае, если сотрудник уезжал на военные сборы. Тогда сохранялось рабочее место и средний заработок подчиненного.

военкомат
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Могут ли призвать по месту работы

Прислать повестку могут как домой, так и на работу. По словам Вадима Ткаченко, второй вариант возможен, когда работодатель уведомляет местные военкоматы о лицах, подлежащих призыву и в редких случаях — мобилизации.

При таком раскладе работодатель обязан сообщить сотруднику, что его мобилизуют.

— Повестку необходимо вручить сотруднику под роспись не менее чем за три дня до даты назначенной явки, — отметила Евгения Мешкова. — Если повестка не будет передана, руководителю организации грозит административная ответственность. Также работодателю следует предупредить сотрудника об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации.

На время прохождения медкомиссии, если таковая указана в повестке, сотрудника освобождают от работы, сохраняя за ним средний заработок. Военный комиссариат возмещает расходы работодателя на выплату среднего заработка.

Воинский учет в компаниях

Все организации обязаны вести воинский учет. Однако эта задача не всегда оказывается в числе приоритетных. Штрафы за нарушения и сейчас остаются минимальными — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Тем не менее учет бывает общий и специальный. Под учет подпадают в том числе женщины некоторых специальностей. Перечень таких профессий утвержден Постановлением № 719. К ним, например, относятся медики, картографы, фотолаборанты, программисты, стоматологи, метеорологи и др. Даже если в штате нет таких должностей, стоит разузнать, нет ли у сотрудниц соответствующего образования.

кадры
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

С начала 2022 года нормы в сфере воинского учета обновились, отмечает советник по правовым вопросам ООО «Юридическая группа «Совет» Александр Федотов. Вступил в силу Приказ министра обороны РФ «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета». По словам эксперта, основным нововведением стали специальные карточки граждан, подлежащих воинскому учету. На каждого работника — призывника или военнообязанного — компания обязана завести такую карточку.

— Территориальные военкоматы могут не чаще одного раза в год проверять порядок и качество заполнения карточек военного учета. При этом если численность работников в организации составляет менее 500 человек, такие проверки осуществляются реже. Проверки военкомата не подпадают под мораторий проверок малого и среднего бизнеса в 2022 году, — подчеркнул Федотов.

У работодателя есть и другие обязанности, связанные с военной службой, добавляет юрист. Например, проверять при трудоустройстве сотрудников военный билет. Если в нем есть недостача страниц, опечатка или билет кажется поддельным, эти сведения нужно передать в военкомат. На практике новые сотрудники часто не приносят военный билет. Отказать в приеме на работу из-за отсутствия этого документа нельзя, в итоге кадровые службы закрывают глаза на это требование. Однако тенденции последнего времени показывают, что количество и качество проверок будет расти.

Читайте также
Реклама