Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Мир
В посольстве РФ в Улан-Баторе заверили в отсутствии угроз для россиян из-за протестов
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Общество
Бывшего главу Petropavlovsk Масловского признали виновным в мошенничестве
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Мир
СК РФ завершил дело в отношении распространявшего фейки о СВО колумбийца
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Политика
Путин подписал закон о запрете митингов у зданий органов власти и вокзалов
Мир
Власти Улан-Батора издали указ о силовом разгоне протестующих
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины

Присяжные признали Арашуковых виновными в организации убийств

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда постановила, что бывший сенатор от Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Рауф Арашуков и его отец Рауль не заслуживают снисхождения за организацию двух убийств. Об этом 23 сентября передает корреспондент «Известий» из зала заседания.

На вопрос о том, виновны ли Арашуков Р. Р. и Арашуков Р. Т. в организации убийств Аслана Жукова и Фраля Шебзухова коллегия ответила «да», уточнила старшина коллегии.

По закону, теперь Арашуковых могут приговорить к пожизненному лишению свободы.

Помимо этого, коллегия присяжных признала отца экс-сенатора виновным в хищении газа на сумму более 4,4 млрд рублей. Согласно вердикту присяжных, по этому преступлению Рауль Арашуков, который является экс-советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», был признан виновным единодушно и не заслуживает снисхождения.

Также присяжные признали виновным в хищении газа ключевого свидетеля по делу Арашуковых. Им является работник подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев.

По этому преступлению Хашукаев признан виновным, но заслуживающим снисхождения. Аналогичное решение принято и по другому преступному деянию, а именно превышению должностных полномочий.

Благодаря показаниям Хашукаева, следствие обвинило чиновника Рауфа Арашукова в участии в преступной группировке и заказных убийствах. После этого свидетель заявил, что в его адрес якобы начали поступать угрозы. Сам Хашукаев в рамках этого громкого дела тоже был помещен под стражу, однако позже был помещен под домашний арест.

31 марта прошлого года официальный представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко сообщила, что расследование уголовного дела в отношении Рауля Арашукова и его сына Рауфа завершено.

Следствие считает, что Рауль Арашуков как глава преступного сообщества заказал, а его сын Рауф как участник ОПГ организовал убийства в 2010 году Жукова и Шебзухова, которые препятствовали деятельности преступного сообщества, организованного Арашуковыми.

Кроме того, Раулю Арашукову и его сыну Рауфу, а также восьми бывшим руководителям региональных организаций газовой отрасли предъявлены обвинения в хищении природного газа на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, а также растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам.

В марте 2019 года Басманный суд Москвы отстранил Арашукова от должности сенатора по ходатайству СК РФ. В мае Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия. В январе того же года Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Его отца Рауля задержали в то же время в Санкт-Петербурге.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир