Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК завершил расследование дела Арашуковых

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование уголовного дела в отношении бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и его сына, экс-члена Совета федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова завершено. Об этом 31 марта сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко.

По данным следствия, в период с 2003 года соучастниками ряда тяжких и особо тяжких преступлений стали 20 человек. В зависимости от степени и роли участия каждого им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 («Организация преступного сообщества и участие в нем»), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 («Убийство»), ч. 4 ст. 160 («Присвоение, растрата»), ч. 4 ст. 309 («Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний»), п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ.

«Раулю Арашукову и его сыну Рауфу Арашукову, а также восьми бывшим руководителям региональных организаций газовой отрасли предъявлены обвинения в хищении природного газа на сумму 3,8 млрд рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам», — рассказала Петренко.

Арашуковым также предъявлены обвинения в организации убийств в 2010 году в городе Черкесске представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, которые препятствовали деятельности преступного сообщества, организованного Арашуковыми.

Обвинения в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе предъявлены бывшим и.о. руководителя следственного управления СК России по КЧР Казбеку Булатову, его подчиненному следователю Андрею Филиппову, а также начальнику центра по противодействию экстремизму республиканского МВД Тимуру Бетуганову, которые принимали меры к сокрытию доказательств противоправной деятельности Арашуковых.

По уголовному делу допрошено более 400 свидетелей, проведено свыше 200 судебных экспертиз. В рамках предварительного следствия собран комплекс доказательств причастности всех фигурантов к преступной деятельности. Вину в хищении природного газа и участии в преступном сообществе признали трое его членов.

Все материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи их в суд для рассмотрения по существу, указала представитель Следственного комитета.

Рауфа Арашукова задержали в январе 2019 года прямо в зале заседаний Совета Федерации. Его отца, Рауля Арашукова, задержали в то же время в Санкт-Петербурге.

По версии следствия, Арашуков-старший дал сыну указание организовать убийства Жукова и Шебзухова. Предъявленные обвинения Арашуковы отвергли.

По результатам проверки Генпрокуратуры было установлено, что за время нахождения на различных должностях в органах власти и местного самоуправления Арашуковы приобрели 75 объектов недвижимости, в частности пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 автотранспортных средств и другие предметы роскоши.

Указанное имущество регистрировалось на родственников, водителей и охранников, чтобы скрыть факты обладания значительными финансовыми средствами.

В марте 2019 года Басманный суд Москвы отстранил Арашукова-младшего от должности сенатора по ходатайству СК РФ. В мае Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия из-за не поданной им в срок до 1 апреля декларации о доходах и имуществе за 2018 год.

Читайте также
Прямой эфир