Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт назвал спекулятивной тему работы карт «Мир» за рубежом

Эксперт Соловых: в теме работы карт «Мир» за рубежом больше политического подтекста, чем экономического
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема с использованием платежных картами «Мир» за рубежом очень спекулятивна, так как политического подтекста в ней больше, чем экономического. Об этом «Известиям» заявил руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых.

В данном вопросе эксперт предложил оперировать только фактами.

«Первый факт. Проблемы по работе карт «Мир» в других странах начались после выхода разъяснения американского OFAC (Управление по контролю над иностранными активами — прим.Ред.). Носят ли изменения чисто технический характер и это простое совпадение или же причина кроется в обращении управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США — остается только догадываться», — отметил он.

Как указал Соловых, на официальном сайте Национальной системы платежных карт (НСПК) пропала информация о государствах, где можно свободно воспользоваться картами «Мир». При этом ранее в списке было 11 стран.

На сегодняшний день официально о приостановке сотрудничества сообщали отдельные организации: турецкие Isbank и DenizBank, вьетнамский BIDV.

«Эта информация была подтверждена главой НСПК Владимиром Комлевым накануне на форуме «Банки России — XXI век», так что это третий факт. Таким образом, проблемы с картами «Мир» по большей части пока возникали только локально. Они касались обслуживания их владельцев в конкретных банках и относились в первую очередь к тем картам, которые выпущены в подсанкционных российских банках», — пояснил специалист.

Он также прокомментировал информацию о приостановке обслуживания карт «Мир» в Узбекистане и кобейджинговых карт UZCARD-Мир за рубежом. По словам Соловых, эти данные были опубликованы пресс-службой Единого общереспубликанского процессингового центра, в которую входят все крупные банки страны.

«Однако интересен тот момент, что кобейджинговые карты UZCARD-Мир могут свободно использоваться на территории государства, то есть они продолжают работать внутри страны. А именно — они популярны у трудовых мигрантов, которые получают перечисления на них в России в рублях, а дома могут расплачиваться ими же в сумах», — отметил он.

По мнению собеседника «Известий», общий объем операций по статистике НСПК не снизился значительно даже с учетом новостного фона, однако вероятны репутационные потери. Возможно, что анонсированные планы по распространению карт «Мир» нужно будет пересмотреть, считает Соловых.

«Да и нынешними партнерами сейчас будут приниматься непростые решения. В фокусе внимания должна быть Турция. Во-первых, это самое популярное заграничное направление у российских туристов. Во-вторых, торговый хаб для товаров из США и Европы. Реджепу Эрдогану для принятия решения придется тщательно взвесить все риски и выгоды», — резюмировал он.

Ранее в этот день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил министрам разработать альтернативы российской платежной системе «Мир» вместе с Москвой. По некоторым данным, в скором времени политик проведет обсуждения по этой теме. Также в эту пятницу он может принять решение по дальнейшему использованию карты «Мир» в Турции.

В пятницу единый общереспубликанский процессинговый центр UZCARD сообщил, что с 23 сентября банки Узбекистана приостановили обслуживание российских карт «Мир» по техническим причинам.

Также в этот день стало известно, что США угрожают наложить санкции на те турецкие кредитные организации, которые продолжат работать с картами российской платежной системы «Мир». По данным турецких СМИ, банки, которыми чаще всего пользуются держатели карты «Мир» в Турции (Ziraat Bank, Halkbank и Vakıfbank), продолжают с ними работать. Генеральный директор НСПК Владимир Комлев подтвердил, что карты «Мир» продолжают стабильно работать в Турции и других странах.

При этом ранее в сентябре поступали сведения о том, что некоторые отели в Турции перестали принимать платежи через «Мир» из-за угрозы санкций. Так, одна из крупных сетей подтвердила, что с 15 сентября в стране рекомендовали не принимать карты.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир