Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву

Эксперт назвал спекулятивной тему работы карт «Мир» за рубежом

Эксперт Соловых: в теме работы карт «Мир» за рубежом больше политического подтекста, чем экономического
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема с использованием платежных картами «Мир» за рубежом очень спекулятивна, так как политического подтекста в ней больше, чем экономического. Об этом «Известиям» заявил руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых.

В данном вопросе эксперт предложил оперировать только фактами.

«Первый факт. Проблемы по работе карт «Мир» в других странах начались после выхода разъяснения американского OFAC (Управление по контролю над иностранными активами — прим.Ред.). Носят ли изменения чисто технический характер и это простое совпадение или же причина кроется в обращении управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США — остается только догадываться», — отметил он.

Как указал Соловых, на официальном сайте Национальной системы платежных карт (НСПК) пропала информация о государствах, где можно свободно воспользоваться картами «Мир». При этом ранее в списке было 11 стран.

На сегодняшний день официально о приостановке сотрудничества сообщали отдельные организации: турецкие Isbank и DenizBank, вьетнамский BIDV.

«Эта информация была подтверждена главой НСПК Владимиром Комлевым накануне на форуме «Банки России — XXI век», так что это третий факт. Таким образом, проблемы с картами «Мир» по большей части пока возникали только локально. Они касались обслуживания их владельцев в конкретных банках и относились в первую очередь к тем картам, которые выпущены в подсанкционных российских банках», — пояснил специалист.

Он также прокомментировал информацию о приостановке обслуживания карт «Мир» в Узбекистане и кобейджинговых карт UZCARD-Мир за рубежом. По словам Соловых, эти данные были опубликованы пресс-службой Единого общереспубликанского процессингового центра, в которую входят все крупные банки страны.

«Однако интересен тот момент, что кобейджинговые карты UZCARD-Мир могут свободно использоваться на территории государства, то есть они продолжают работать внутри страны. А именно — они популярны у трудовых мигрантов, которые получают перечисления на них в России в рублях, а дома могут расплачиваться ими же в сумах», — отметил он.

По мнению собеседника «Известий», общий объем операций по статистике НСПК не снизился значительно даже с учетом новостного фона, однако вероятны репутационные потери. Возможно, что анонсированные планы по распространению карт «Мир» нужно будет пересмотреть, считает Соловых.

«Да и нынешними партнерами сейчас будут приниматься непростые решения. В фокусе внимания должна быть Турция. Во-первых, это самое популярное заграничное направление у российских туристов. Во-вторых, торговый хаб для товаров из США и Европы. Реджепу Эрдогану для принятия решения придется тщательно взвесить все риски и выгоды», — резюмировал он.

Ранее в этот день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил министрам разработать альтернативы российской платежной системе «Мир» вместе с Москвой. По некоторым данным, в скором времени политик проведет обсуждения по этой теме. Также в эту пятницу он может принять решение по дальнейшему использованию карты «Мир» в Турции.

В пятницу единый общереспубликанский процессинговый центр UZCARD сообщил, что с 23 сентября банки Узбекистана приостановили обслуживание российских карт «Мир» по техническим причинам.

Также в этот день стало известно, что США угрожают наложить санкции на те турецкие кредитные организации, которые продолжат работать с картами российской платежной системы «Мир». По данным турецких СМИ, банки, которыми чаще всего пользуются держатели карты «Мир» в Турции (Ziraat Bank, Halkbank и Vakıfbank), продолжают с ними работать. Генеральный директор НСПК Владимир Комлев подтвердил, что карты «Мир» продолжают стабильно работать в Турции и других странах.

При этом ранее в сентябре поступали сведения о том, что некоторые отели в Турции перестали принимать платежи через «Мир» из-за угрозы санкций. Так, одна из крупных сетей подтвердила, что с 15 сентября в стране рекомендовали не принимать карты.

Прямой эфир