Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Разведка США рассказала о нежелании лидера КНР принимать западные вакцины
Мир
В Риме прошли протесты против поставок оружия Украине
Мир
В Доминикане планируют наладить поставки в Россию кофе, рома, авокадо и сигар
Мир
ЕС опубликовал решение о введении потолка цен на российскую нефть
Мир
Посольство Украины в Астане получило письмо с угрозой взрыва
Мир
В Латвии перестали предлагать медицинскую помощь на русском языке
Мир
В США предрекли снижение боевых действий на Украине в ближайшие месяцы
Мир
Стало известно о подготовке Киевом провокации для срыва транзита аммиака
Мир
В киевском метро разместили портрет Пушкина и цветы на месте закрытого бюста
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Мир
Apple ускорила перенос части производства из Китая
Экономика
Кредиты на вторичное жилье стали выдавать по ставке от 1%
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне визита в Ереван спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Армении усилились призывы покинуть ОДКБ. В столице страны прошли акции протеста, а представители внепарламентских партий встретились с премьер-министром Николом Пашиняном и предложили ему как можно скорее выйти из организации. В последнее время США и Армения взаимодействуют всё активнее. К чему может привести это сотрудничество и покинет ли Ереван ОДКБ — разбирались «Известия».

Из Вашингтона пожаловали

«Цель нашего визита — понять, чего Армения ждет от США и какую поддержку мы можем оказать. Прогресс демократии в Армении с радостью воспринимается во всем демократическом мире. Мы не комментируем контакты Армении с другими организациями, но для нас важны вопросы безопасности Армении. Решение принимает Армения, но мы готовы помогать, если Армения примет такое решение․․․ Мы также слышим потребности в сфере оборонного сотрудничества. Ценность и важность нашего визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что можем сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются», — заявила спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси во время визита в Ереван.

По ее словам, американская делегация находится в Армении для того, чтобы понять, «что могут сделать США в плане военного сотрудничества». Она также отметила, что на переговорах в Ереване поднимался вопрос о присоединении Армении к программе «Вызовы тысячелетия», по которой странам, подавшим заявку, могут предоставить специальные гранты.

Ереван

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси во время визита в Ереван

Фото: REUTERS/Photolure/Stepan Poghosyan

Пелоси добавила, что территориальная целостность, демократия и суверенитет Армении важны для Вашингтона. Сопровождавший в поездке спикера представитель конгресса Фрэнк Паллоне подчеркнул: в США понимают, что Армения, будучи членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), является частью системы безопасности с Россией.

«Вашингтон весьма обеспокоен безопасностью Армении, и мы пытаемся понять, что можно сделать, не затрагивая эту военную организацию», — заявил он.

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана обстреляли позиции армянской армии, а также ряд населенных пунктов. К вечеру следующего дня стороны договорились о прекращении огня. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, с армянской стороны погибли 135 человек, также есть раненые.

На фоне этих новостей и визита Пелоси в Армению в центре Еревана прошла акция протеста, в ходе которой участники потребовали выхода страны из ОДКБ. «Если мы выйдем из ОДКБ и ЕАЭС, присоединимся к НАТО и ЕС, то мы вернем наше потерянное, наши земли»,— заявил один из участников демонстрации, председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян. Он обвинил Москву и Анкару в подписании «антиармянского договора», результатом которого стала потеря Арменией Нагорного Карабаха.

В результате премьер Никол Пашинян встретился с внепарламентскими политическими силами и обсудил вопрос о возможном выходе страны из ОДКБ. Так, присутствовавший на встрече глава партии «Республика» Арам Саргсян заявил, что в мире есть много стран, не входящих ни в один военный союз. Например, Иордания и Израиль.

«США ежегодно оказывают Иордании военную помощь в размере $800 млн. Согласно моим подсчетам, в случае с Арменией они будут оказывать военную помощь в размере $400 млн», — пояснил свою позицию политик.

митинг

Митинг сторонников выхода Армении из ОДКБ в Ереване

Фото: ТАСС/Александр Патрин

По мнению Саргсяна, членство в ОДКБ мешает Армении закупать новейшие боеприпасы и оружие.

Тем временем секретарь Совета безопасности страны Армен Григорян, выступая по радио, раскритиковал организацию за то, что она не оправдала возложенных на нее надежд и «не отреагировала должным образом на то, чтобы полностью вывести азербайджанские войска с суверенной территории Армении».

Зачастили с визитами

В последнее время США всё активнее сближаются с Арменией. Так, в середине июля страну посетил директор ЦРУ Уильям Бернс, а в сентябре в США впервые за 10 лет отправился министр обороны Сурен Папикян. Во время рабочего визита он встретился с представителями военного и дипломатического ведомств.

Помимо этого, в мае Ереван и Вашингтон заключили меморандум о сотрудничестве в области атомной энергетики. На фоне этого заговорили о возможном пересмотре уже существующих договоренностей с Москвой о строительстве нового энергоблока АЭС в Армении.

К тому же недавно Ереван поддержал заявление Госдепа США о сотрудничестве в рамках программы снижения биологической угрозы.

Негативный эффект

Противники России пытаются использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах.

— На данный момент выход Армении из ОДКБ я считаю маловероятным. Но при этом если раньше главными инициаторами углубления военного компонента ОДКБ были Россия и Армения, то сейчас Ереван, скорее всего, будет принимать формальное участие в деятельности ОДКБ, как и некоторые другие страны организации, — считает руководитель Аналитического цента стратегических исследований и инициатив Айк Халатян.

Заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ в Ереване

Заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ в Ереване

Фото: ТАСС/Пресс-служба МИД РФ

В свою очередь, востоковед, кандидат политических наук Лариса Алексанян в беседе с «Известиями» отмечает, что визит Нэнси Пелоси в Армению следует рассматривать в контексте внешнеполитических интересов США на Южном Кавказе.

— Их цель — вытеснить Россию из региона. Это очередная попытка Запада вбить клин в отношения Армении и России. Визит Пелоси на фоне разочарований армянского общества союзниками Армении по ОДКБ, а также активной пропагандистской работы некоторых прозападных сил внутри страны привели к усилению призывов покинуть ОДКБ, наивно ожидая помощи со стороны Запада, — пояснила эксперт.

По ее мнению, сторонники таких призывов «должны четко осознать, что Запад не предлагает реальных механизмов обеспечения безопасности Армении».

— Западные страны не собираются вмешиваться в конфликт и оказывать существенную помощь. Они лишь дают обещания Еревану, которые останутся на уровне красноречивых заявлений. Думаю, что, несмотря ни на что, руководство Армении не пойдет на такой необдуманный и опасный для страны шаг, который приведет к тяжелым военно-политическим и экономическим последствиям для Армении и Ереван останется без союзников лицом к лицу с Турцией и Азербайджаном, конечные цели которых направлены на уничтожение армянской государственности, — полагает Алексанян.

Читайте также
Реклама