Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ГД внесли законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственную думу внесли законопроект о кредитных каникулах для участников специальной военной операции по защите жителей Донбасса. Об этом 23 сентября сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.

«Первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак, зампредседателя СФ Николай Журавлев, сенаторы РФ Андрей Клишас и Ирина Рукавишникова вносят законопроект о кредитных каникулах для участников специальной военной операции», — говорится в сообщении.

Документом закрепляется порядок предоставления заемщикам льготного периода, предусматривающего приостановление исполнения кредитных обязательств на срок, определенный заемщиком, или уменьшение размера платежей в течение этого периода.

Как следует из документа, в случае гибели участника спецоперации или его ранении, его кредитные обязательства будут прекращены. Они не перейдут находящимся на иждивении членам семьи.

Ранее в пятницу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что вопрос возможной кредитной амнистии для призванных в рамках частичной мобилизации прорабатывается правительством, но пока четкой позиции нет. Также в этот день представители кредитных организаций сообщили «Известиям», что готовы пойти навстречу мобилизованным клиентам при необходимости.

21 сентября в Госдуме начали готовить предложения по кредитным каникулам для мобилизованных.

Утром 21 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир