Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ
Политика
Путин заявил о неизменности своей позиции относительно смертной казни
Политика
В Совфеде заявили, что Россия не будет подыгрывать НАТО
Интернет
Путин предложил ужесточить ответственность за утечку персональных данных
Мир
Премьер-министр Грузии заявил об отказе оказывать военную помощь Украине
Общество
Суд признал законным 22-летний срок Сафронову по делу о госизмене
Мир
Путин заявил о планах польских националистов забрать западные части Украины
Армия
Пять боевиков ВСУ сдались в плен в Марьинке
Мир
Шесть стран ЕС призвали ЕК скорректировать антироссийские санкции
Мир
Германия и Польша согласовали размещение ЗРК Patriot у границ с Украиной
Армия
Путин сообщил о решении проблем с экипировкой российских военных

В Госдуме начали готовить предложения по кредитным каникулам для мобилизованных

0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что готовит поправки в законодательство, предусматривающие предоставление кредитных каникул, в том числе по ипотеке, для мобилизованных граждан. Об этом он заявил журналистам 21 сентября в кулуарах Международного банковского форума «Банки России — XXI век».

«Мое предложение: для них должна быть специальная норма, которая на период выполнения обязанностей в ходе специальной военной операции, возможно даже на более длительный срок, причем не только по ипотеке, но и по всем видам потребительских кредитов», — сказал Аксаков.

Депутат добавил, что соответствующая поправка в работе, она будет готова в ближайшее время.

По словам Аксакова, идея такой инициативы в том, чтобы кредитные каникулы предоставлялись автоматически гражданам после предоставления банку информации об участии в военной операции.

В этот же день Банк России дал рекомендацию банкам и микрофинансовым организациям (МФО) предоставлять мобилизованным гражданам кредитные каникулы.

Уточняется, что граждане, мобилизованные в соответствии с указом президента РФ, могут обратиться в свой банк или МФО за отсрочкой по платежам или уменьшению их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации.

Также было рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание.

Ранее в этот день президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Глава государства также отметил, что граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир