Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ планирует возобновить со следующего года обязательную публикацию финансовой отчетности компаний и определить основные типы информации, которые разрешат закрыть. Об этом на форуме «Банки России — XXI век» заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. В ходе форума участники также обсудили особенности безотзывных вкладов — нового инструмента, который решено ввести для россиян. Широкая дискуссия развернулась и вокруг проблемы трансграничных расчетов. Спикеры видят основные перспективы в развитии системы нацкарт и проведении сделок с дружественными валютами.

«Лыжи рынку нужно вернуть»

22 сентября прошел основной день XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век». Обычно мероприятие проходило в Сочи, однако в 2022 году организаторы — Ассоциация банков России — перенесли его в Казань.

В ходе пленарной сессии спикеры обсудили раскрытие информации кредитными организациями и введение безотзывных вкладов для россиян. По словам директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова, этот инструмент сейчас обсуждается в ЦБ. Предполагается, что такие депозиты будут оформляться на длительный срок и по ним будут выше проценты. При этом снятие части средств будет возможно только со штрафами.

Безотзывность. С одной стороны, для банков — это хорошо. Для людей не всегда работает, потому что бывают жизненные какие-то обстоятельства, когда нужны деньги, — отметил Александр Данилов.

Заседание Совета Ассоциации банков России в рамках XIX Международного банковского форума в Казани

Заседание Совета Ассоциации банков России в рамках XIX Международного банковского форума в Казани

Фото: Ассоциация банков России

По его словам, в Банке России сейчас также обсуждается сумма страхования безотзывных вкладов. От этого будут зависеть отчисления в профильный фонд. «Нужно соблюсти баланс, так как в результате за всё платит вкладчик, человек», — заключил глава департамента ЦБ.

Также участники форума обсудили вопрос раскрытия финансовой информации на фоне санкций. Нужно разрешить эмитентам по своему усмотрению раскрывать отчетность, считает председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов. Компании готовы и хотели бы отчитываться, поэтому сами ищут различные форматы.

Без отчетности, без какого-то общения эмитентов с инвесторами мы, к сожалению, едем «на одной лыже» и рискуем довольно сильно повредить нашему рынку, — провел аналогию спикер.

Председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков во время пресс-конференции в рамках XIX Международного банковского форума в Казани

Председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков во время пресс-конференции в рамках XIX Международного банковского форума в Казани

Фото: Ассоциация банков России

Александр Данилов с этим согласился. Он поделился, что регулятор обсуждает с банками, какие типы информации можно было бы открыто публиковать, а какие — закрыть. При этом со следующего года планируется перейти к обязательному раскрытию информации с определенными исключениями, дополнил спикер. Под конец он пошутил, что «лыжи рынку нужно вернуть».

Банк России выверенно подходит к процессу раскрытия информации, стараясь найти баланс между минимизацией санкционных рисков и доступностью широкому кругу инвесторов и аналитиков необходимых данных, объяснил директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. По его мнению, на первом этапе обязательным может стать раскрытие информации в усеченном виде.

Эксперт также поддержал введение такого нового инструмента, как безотзывные вклады. Он добавил: их популярность будет зависеть как от уровня ставки, так и от объема страхового возмещения, особенно при размещении средств в небольших банках.

Новый расчет

Кроме того, участники форума обсудили проблемы с международными перечислениями на фоне санкций. Ранее не было сильной необходимости заменять расчеты в долларах и евро, сейчас же развитие различных способов — это главная задача, сообщил президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Мы должны сразу ориентироваться на санкционную банковскую систему, потому что разделение на санкционную и несанкционную очень неустойчивое и призрачное… Сегодня ты можешь взять любую несанкционную систему, а завтра она одним щелчком переходит в санкционную, — пояснил он.

Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин во время дискуссии «Регулирование финансового рынка в целях трансформации и развития экономики» в рамках XIX Международного банковского форума в Казани

Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин во время дискуссии «Регулирование финансового рынка в целях трансформации и развития экономики» в рамках XIX Международного банковского форума в Казани

Фото: Ассоциация банков России

За короткое время подавляющее большинство фининститутов в России могут оказаться под ограничениями со стороны Запада, опасается спикер. Сейчас возникают проблемы и с использованием карт «Мир», хотя расчеты в этот системе никак не связаны с долларами.

Соединенные Штаты еще не ввели даже санкции в отношении карты «Мир», но они съездили в Турцию, они съездили во Вьетнам и Казахстан. Мы видим, как дружественные нам страны сейчас отказываются от этого инструмента, который мы активно собирались развивать, — отметил Андрей Костин.

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев объяснил ситуацию с приемом карт «Мир» в ряде стран.

— Уровень опасений, шума вокруг платежной системы «Мир» за рубежом, он несколько преувеличен. По Турции, наверное, такая самая выразительная тема. Среди наших банков-партнеров два банка — это коммерческие банки, они приостановили сотрудничество, но три банка продолжают работать, — сообщил он.

Катастрофического снижения объемов платежей по картам «Мир» в Турции нет, добавил Владимир Комлев. По его данным, более чем две трети оборота по количеству трансакций проходят без сложностей. По другим странам изменений нет, вьетнамский банк давно прекратил принимать нацкарты, отметил спикер.

Сессия «Партнерские финансы: состояние и перспективы развития» в рамках XIX Международного банковского форума в Казани

Сессия «Партнерские финансы: состояние и перспективы развития» в рамках XIX Международного банковского форума в Казани

Фото: Ассоциация банков России

Однако, по его словам, давление всё равно присутствует. Он привел пример, как одна страна обратилась в НСПК с инициативой сотрудничества, однако затем от них же поступил отказ с интересной формулировкой: «Мы запросили свой Центральный банк, а он запросил разрешение в посольстве США своей страны, а посольство США нам крайне не рекомендовало, поэтому мы вынуждены отказаться».

Скорость отключения стран от системы НСПК будет зависеть от их экономических связей с РФ и просчета рисков, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его мнению, самый яркий лоббист сохранения работоспособности карточек «Мир» сейчас — Турция. Однако риски велики, поэтому эксперт порекомендовал российским туристам заранее открыть банковский счет в дружественной стране, например в Казахстане или Белоруссии, и выпустить пластиковые карты VISA или Mastercard.

Возможные альтернативы доллару и евро — это расчеты в дружественных валютах, например дирхамах и юанях, отметил Андрей Костин. По его мнению, главный инструмент на сегодня — это филиалы иностранных банков в России и отделения российских банков за границей, но этого недостаточно: нужна система, которая полностью минует SWIFT. На текущий момент уже 45% товарооборота приходится на дружественные страны, а на фоне отказа европейских государств от поставок из России эта доля должна ее больше вырасти, считает он.

Другую важную задачу на сегодня для России назвал заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. По его мнению, сейчас необходимо вернуть доверие к финансовому рынку и госгарантиям, а также сделать их безотзывными. Государство должно брать на себя больше риска, заключил спикер.

Читайте также
Реклама