Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве полицейские ликвидировали нарколабораторию
Мир
Лавров заявил о превышении Столтенбергом полномочий из-за слов об ударах по РФ
Мир
МИД Абхазии назвал популистским заявление Кобахидзе о планах вернуть республику
Общество
Суд оставил генерал-майора Попова в СИЗО
Политика
Комитет ГД одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков
Мир
Латвия выдала 34 указания на выезд не подавших документы на ВНЖ россиян
Общество
Москву в ближайшие дни «закружит» тополиная метель
Мир
Гуцул заявила о своей невиновности по делу о финансировании партии
Авто
Комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах для электросамокатчиков
Мир
ФБР расследует пропажу сотен артефактов из Британского музея
Мир
Комитет парламента Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
Путин назвал впечатляющими темпы развития экономических связей РФ и Узбекистана
Общество
Нанесший 60 ножевых ударов девушке молодой человек расплакался в суде в Самаре
Мир
В НАТО потребовали от Столтенберга ясности по поводу фонда в €100 млрд для Киева
Политика
В Госдуме отреагировали на планы ЕС провести саммит по Украине с участием России
Мир
В Израиле начали расследование гибели людей при ударе по лагерю беженцев в Рафахе
Экономика
Стало известно об увеличении Евросоюзом закупок железа, стали и алюминия из РФ

«Турниры в основном мужские, женщины обделены вниманием»

Вице-чемпионка мира Екатерина Лагно — о Карлсене, онлайн-шахматах и вечной классике
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском комплексе «Крокус Сити» с 29 сентября по 5 октября состоится международный турнир по быстрым шахматам «Шахматные звезды» – 2022. В нем примут участие десять известных гроссмейстеров из России, Испании, Индии и Азербайджана. Конкуренцию Владимиру Крамнику, Сергею Карякину, Теймуру Раджабову, Александру Грищуку, Владиславу Артемьеву, Эрнесто Инаркиеву, Франсиско Вальехо и Раунаку Сандвани составят две вице-чемпионки мира по классическим шахматам — Александра Горячкина и Екатерина Лагно. Последняя — трехкратная чемпионка мира по блицу (2010, 2018, 2019), но впервые сыграет такой сильный турнир в быстрые шахматы с мужчинами.

В интервью «СЭ» и «Известиям» Екатерина Лагно поделилась ожиданиями от турнира в Москве, назвала фаворита матча на первенство мира между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем, а также рассказала о своем отношении к онлайн-шахматам.

«В Москве постараюсь сыграть в свое удовольствие»

— Как быстро дали согласие поучаствовать в турнире «Шахматные звезды» – 2022? Не было сомнений, учитывая, что до 29 сентября вы будете играть Гран-при ФИДЕ в Астане. Получается, что с самолета надо будет сразу ехать на первую партию?

— Ответ дала быстро. Во-первых, меня попросили долго не раздумывать. Во-вторых, я решила, что в любом случае это будет хорошая тренировка. Даже если буду очень уставшей. Я никогда не играла в таких сильных турнирах с мужчинами, поэтому отказываться от такого шанса не стоило.

— Учитывая ваши достижения в блице, вы ставите перед собой задачу выиграть?

— Все-таки мои достижения в блице были добыты в женских шахматах. Тут же мне придется играть с Владимиром Крамником, Александром Грищуком, Теймуром Раджабовым… Это большие мастера, в том числе быстрых шахмат. Я всё понимаю, так что рассматриваю «Шахматные звезды» как хорошую тренировку. Надеюсь научиться чему-то новому. О каких-то амбициях речи не идет.

— С кем из гроссмейстеров будет интереснее всего провести партии?

— Пожалуй, назову Владимира [Крамника]: 14-й чемпион мира, обыгрывал Гарри Каспарова.

— А с мужем Александром Грищуком до этого играли официальные партии?

— Да, однажды жребий свел нас на ЧМ по блицу.

— Поможет ли этот турнир как-то разгрузиться от тренировок перед турниром претенденток?

— Сложно сказать. Это будет сразу после этапа Гран-при в Казахстане. Поэтому это может и немного разгрузить, а может пойти мне в минус. Но я не буду на себя давить, постараюсь сыграть в свое удовольствие. И буду рассматривать как этап подготовки к турниру претенденток, который мы ждем очень и очень долго.

— Действительно, я удивился, что на этапе в Астане уже начался розыгрыш двух путевок на турнир претенденток – 2023/24, хотя еще не доигран предыдущий чемпионский цикл.

— Да, сейчас всё так сложно.

«Онлайн-турниры в основном мужские, женщины обделены вниманием»

— Как отнеслись к смене формата турнира претенденток – 2022/23, который пройдет по нокаут-системе. Какой формат ближе лично вам: нокаут или турнир в два круга?

— Мы должны были играть турнир претенденток еще в мае. Сейчас же нас разделили на две группы. И если шахматистки группы А знают свое расписание и место проведения матчей, то шахматистки группы B находятся в полном неведении. Хотя у ФИДЕ был дедлайн до 1 августа, но с тех пор не было никакого письма, почему решение затягивается. Поэтому главное мое желание — просто сыграть в турнире претенденток. А в каком формате — уже второстепенно.

— В четвертьфинале вам играть с Тань Чжунъи? Китаянка — удобный соперник для вас?

— Начнем с того, что она 16-я чемпионка мира. Априори очень сильная шахматистка. У нас были разные партии — я выигрывала, она. Какого-то серьезного перевеса в личных встречах ни у кого нет. Так что сложно сказать — удобный она соперник или нет. Вскрытие покажет (смеется).

— В сентябре вы обыграли другую чемпионку мира Хоу Ифань в финале турнира chess.com и ФИДЕ по скоростным шахматам. Играть онлайн для вас уже стало нормой?

— Изначально это была абсолютно вынужденная история в пандемию. Когда я думала, что этот период затянется, то у меня были мысли о том, чтобы перестать участвовать в онлайн-турнирах. Они не приносили мне удовольствия. Но сейчас то ли привыкла, то ли приняла эти правила игры. Тот же турнир от chess.com и ФИДЕ я играла с желанием.

— Как вам формат скоростных шахмат? Будет ли он супервостребован в ближайшие годы?

— Онлайн-шахматы стали популярны. На них есть спрос, людям зашло. Но турниры в основном мужские. Женщины, к сожалению, обделены вниманием. Да, мы играем чемпионаты на chess.com, но на этом всё. Хотелось, чтобы у нас появились и какие-то другие турниры.

«Непомнящий фаворит в матче с Лижэнем»

— Сталкивались ли вы с читерством в онлайн-турнирах?

— Это тяжело комментировать. Были подозрительные истории, но они не получили никакого продолжения.

— Гроссмейстер высокого уровня чувствует, когда соперник прибегает к подсказкам? Как, например, Магнус Карлсен якобы заподозрил Ханса Ниманна на турнире в Сент-Луисе.

— Давайте сначала дождемся продолжения этой истории. Да, Магнус снялся с турнира, но никаких заявлений от него не последовало. Есть только догадки. Настораживает только тот факт, что Карлсен впервые в карьере не доиграл турнир до конца. Наверняка это не просто так, но выводы делать рано.

— Вам не кажется, что отказ Карлсена играть матч на первенство мира — это определяющее событие для шахмат? Темп жизни меняется, а шахматы нет. Мы смотрим матчи из 12–14 партий, с классическим контролем времени по 5–6 часов. Для обывателя это невыносимо трудно. Стоит ли изменить контроль в классике?

— Наверное, я соглашусь, что контроль в классику стоит сократить. Раз чемпиону мира поднадоело играть так долго. Да и мы действительно живем в XXI веке, скорости увеличились. Трансляции турниров по блицу и рапиду притягивают больше внимания. Хотя у этого вопроса есть много мнений за и против. Все-таки есть многовековые традиции. Чемпион/чемпионка мира по шахматам определяются именно в классику. Из-за этого сложно что-то поменять.

— На ваш взгляд, кто фаворит в противостоянии Яна Непомнящего и Дин Лижэня?

— Я бы назвала Яна. У него уже есть опыт матча на первенство мира, хоть он и был неудачным. Но это весомое преимущество. Наверняка Непомнящий проанализировал все свои ошибки подготовки к матчу в Дубае, и второй матч будет играть с другим настроением. Плюс я бы не сказала, что Дин какой-то неуязвимый игрок в отличие от Карлсена. Его вполне можно обыгрывать, что Ян уже продемонстрировал на турнире претендентов.

— Как вы отнеслись к спору Владимира Крамника и Дмитрия Андрейкина относительно рубки флага? Это неразрешимый спор двух поколений или кто-то из них прав?

— Не хотелось бы вмешиваться в их отношения. Если вам интересно мое мнение, то я бы не поступила, как Дмитрий. Меня учили так не делать. Я бы проявила уважение к сопернику, особенно если речь идет про такого заслуженного мастера, как Крамник. С другой стороны, когда я росла, у нас не было онлайн-шахмат. Сейчас абсолютно другое время.

— Когда смотрите крупный турнир, каких комментаторов предпочитаете послушать?

— Сейчас многие комментируют очень интересно, поэтому часто распыляешься. Переключаешь с одного канала на другой. Если выделять, то мне очень понравился дуэт моего супруга и Владимира Крамника на Levitov Chess во время турнира претендентов – 2022. Вишванатан Ананд здорово прокомментировал матч Карлсен – Непомнящий, интересно получается у Петра Леко.

Прямой эфир