Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Турниры в основном мужские, женщины обделены вниманием»

Вице-чемпионка мира Екатерина Лагно — о Карлсене, онлайн-шахматах и вечной классике
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском комплексе «Крокус Сити» с 29 сентября по 5 октября состоится международный турнир по быстрым шахматам «Шахматные звезды» – 2022. В нем примут участие десять известных гроссмейстеров из России, Испании, Индии и Азербайджана. Конкуренцию Владимиру Крамнику, Сергею Карякину, Теймуру Раджабову, Александру Грищуку, Владиславу Артемьеву, Эрнесто Инаркиеву, Франсиско Вальехо и Раунаку Сандвани составят две вице-чемпионки мира по классическим шахматам — Александра Горячкина и Екатерина Лагно. Последняя — трехкратная чемпионка мира по блицу (2010, 2018, 2019), но впервые сыграет такой сильный турнир в быстрые шахматы с мужчинами.

В интервью «СЭ» и «Известиям» Екатерина Лагно поделилась ожиданиями от турнира в Москве, назвала фаворита матча на первенство мира между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем, а также рассказала о своем отношении к онлайн-шахматам.

«В Москве постараюсь сыграть в свое удовольствие»

— Как быстро дали согласие поучаствовать в турнире «Шахматные звезды» – 2022? Не было сомнений, учитывая, что до 29 сентября вы будете играть Гран-при ФИДЕ в Астане. Получается, что с самолета надо будет сразу ехать на первую партию?

— Ответ дала быстро. Во-первых, меня попросили долго не раздумывать. Во-вторых, я решила, что в любом случае это будет хорошая тренировка. Даже если буду очень уставшей. Я никогда не играла в таких сильных турнирах с мужчинами, поэтому отказываться от такого шанса не стоило.

— Учитывая ваши достижения в блице, вы ставите перед собой задачу выиграть?

— Все-таки мои достижения в блице были добыты в женских шахматах. Тут же мне придется играть с Владимиром Крамником, Александром Грищуком, Теймуром Раджабовым… Это большие мастера, в том числе быстрых шахмат. Я всё понимаю, так что рассматриваю «Шахматные звезды» как хорошую тренировку. Надеюсь научиться чему-то новому. О каких-то амбициях речи не идет.

— С кем из гроссмейстеров будет интереснее всего провести партии?

— Пожалуй, назову Владимира [Крамника]: 14-й чемпион мира, обыгрывал Гарри Каспарова.

— А с мужем Александром Грищуком до этого играли официальные партии?

— Да, однажды жребий свел нас на ЧМ по блицу.

— Поможет ли этот турнир как-то разгрузиться от тренировок перед турниром претенденток?

— Сложно сказать. Это будет сразу после этапа Гран-при в Казахстане. Поэтому это может и немного разгрузить, а может пойти мне в минус. Но я не буду на себя давить, постараюсь сыграть в свое удовольствие. И буду рассматривать как этап подготовки к турниру претенденток, который мы ждем очень и очень долго.

— Действительно, я удивился, что на этапе в Астане уже начался розыгрыш двух путевок на турнир претенденток – 2023/24, хотя еще не доигран предыдущий чемпионский цикл.

— Да, сейчас всё так сложно.

«Онлайн-турниры в основном мужские, женщины обделены вниманием»

— Как отнеслись к смене формата турнира претенденток – 2022/23, который пройдет по нокаут-системе. Какой формат ближе лично вам: нокаут или турнир в два круга?

— Мы должны были играть турнир претенденток еще в мае. Сейчас же нас разделили на две группы. И если шахматистки группы А знают свое расписание и место проведения матчей, то шахматистки группы B находятся в полном неведении. Хотя у ФИДЕ был дедлайн до 1 августа, но с тех пор не было никакого письма, почему решение затягивается. Поэтому главное мое желание — просто сыграть в турнире претенденток. А в каком формате — уже второстепенно.

— В четвертьфинале вам играть с Тань Чжунъи? Китаянка — удобный соперник для вас?

— Начнем с того, что она 16-я чемпионка мира. Априори очень сильная шахматистка. У нас были разные партии — я выигрывала, она. Какого-то серьезного перевеса в личных встречах ни у кого нет. Так что сложно сказать — удобный она соперник или нет. Вскрытие покажет (смеется).

— В сентябре вы обыграли другую чемпионку мира Хоу Ифань в финале турнира chess.com и ФИДЕ по скоростным шахматам. Играть онлайн для вас уже стало нормой?

— Изначально это была абсолютно вынужденная история в пандемию. Когда я думала, что этот период затянется, то у меня были мысли о том, чтобы перестать участвовать в онлайн-турнирах. Они не приносили мне удовольствия. Но сейчас то ли привыкла, то ли приняла эти правила игры. Тот же турнир от chess.com и ФИДЕ я играла с желанием.

— Как вам формат скоростных шахмат? Будет ли он супервостребован в ближайшие годы?

— Онлайн-шахматы стали популярны. На них есть спрос, людям зашло. Но турниры в основном мужские. Женщины, к сожалению, обделены вниманием. Да, мы играем чемпионаты на chess.com, но на этом всё. Хотелось, чтобы у нас появились и какие-то другие турниры.

«Непомнящий фаворит в матче с Лижэнем»

— Сталкивались ли вы с читерством в онлайн-турнирах?

— Это тяжело комментировать. Были подозрительные истории, но они не получили никакого продолжения.

— Гроссмейстер высокого уровня чувствует, когда соперник прибегает к подсказкам? Как, например, Магнус Карлсен якобы заподозрил Ханса Ниманна на турнире в Сент-Луисе.

— Давайте сначала дождемся продолжения этой истории. Да, Магнус снялся с турнира, но никаких заявлений от него не последовало. Есть только догадки. Настораживает только тот факт, что Карлсен впервые в карьере не доиграл турнир до конца. Наверняка это не просто так, но выводы делать рано.

— Вам не кажется, что отказ Карлсена играть матч на первенство мира — это определяющее событие для шахмат? Темп жизни меняется, а шахматы нет. Мы смотрим матчи из 12–14 партий, с классическим контролем времени по 5–6 часов. Для обывателя это невыносимо трудно. Стоит ли изменить контроль в классике?

— Наверное, я соглашусь, что контроль в классику стоит сократить. Раз чемпиону мира поднадоело играть так долго. Да и мы действительно живем в XXI веке, скорости увеличились. Трансляции турниров по блицу и рапиду притягивают больше внимания. Хотя у этого вопроса есть много мнений за и против. Все-таки есть многовековые традиции. Чемпион/чемпионка мира по шахматам определяются именно в классику. Из-за этого сложно что-то поменять.

— На ваш взгляд, кто фаворит в противостоянии Яна Непомнящего и Дин Лижэня?

— Я бы назвала Яна. У него уже есть опыт матча на первенство мира, хоть он и был неудачным. Но это весомое преимущество. Наверняка Непомнящий проанализировал все свои ошибки подготовки к матчу в Дубае, и второй матч будет играть с другим настроением. Плюс я бы не сказала, что Дин какой-то неуязвимый игрок в отличие от Карлсена. Его вполне можно обыгрывать, что Ян уже продемонстрировал на турнире претендентов.

— Как вы отнеслись к спору Владимира Крамника и Дмитрия Андрейкина относительно рубки флага? Это неразрешимый спор двух поколений или кто-то из них прав?

— Не хотелось бы вмешиваться в их отношения. Если вам интересно мое мнение, то я бы не поступила, как Дмитрий. Меня учили так не делать. Я бы проявила уважение к сопернику, особенно если речь идет про такого заслуженного мастера, как Крамник. С другой стороны, когда я росла, у нас не было онлайн-шахмат. Сейчас абсолютно другое время.

— Когда смотрите крупный турнир, каких комментаторов предпочитаете послушать?

— Сейчас многие комментируют очень интересно, поэтому часто распыляешься. Переключаешь с одного канала на другой. Если выделять, то мне очень понравился дуэт моего супруга и Владимира Крамника на Levitov Chess во время турнира претендентов – 2022. Вишванатан Ананд здорово прокомментировал матч Карлсен – Непомнящий, интересно получается у Петра Леко.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир