Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области

Вылазка «Партизана»: кто выиграет Суперкубок Единой лиги ВТБ

Конкуренцию российским топ-клубам составит участник Евролиги и главная кузница талантов Старого Света
0
Фото: Getty Images/Anadolu Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Репетиция старта нового сезона Единой лиги ВТБ обещает стать интригующей. Если в минувшем году первый Суперкубок в истории турнира прошел в формате «Финала четырех» и был внутренней разборкой российских топ-клубов, то в этом — шесть команд разделены на две группы, а к «Зениту», ЦСКА, УНИКСу и «Локомотиву-Кубань» добавились сербские «Партизан» и «Мега». Если молодая команда Марко Барача будет претендовать на победу в турнире в меньшей степени, то «Партизан» Желько Обрадовича — пожалуй, фаворит Суперкубка. Самый титулованный тренер Старого Света собрал сильный состав под возвращение в Евролигу и готов продемонстрировать всех своих звезд в Москве. Главными конкурентами белградцев видятся «Зенит» и УНИКС, которые в условиях санкций сумели подписать сильных легионеров. А вот к ЦСКА с новым главным тренером и свежей концепцией пока много вопросов.

Поиск себя

В межсезонье российские клубы потеряли практически всех своих иностранных игроков. Но даже в отсутствие еврокубков в РФ приехали качественные легионеры. Например, «Зенит» смог подписать чемпиона Евролиги в составе «Реала» Трея Томпкинса и основного разыгрывающего сборной Франции Томаса Эртеля. А также находящихся на подъеме карьеры Ричарда Соломона (был лидером турецкого «Бахчешехира», который в прошлом сезоне стал победителем Кубка ФИБА-Европа) и Джо Томассона (помог скромной «Манресе» дойти до финала Лиги чемпионов), Калеба Хоумсли и Томаса Вимбуша, которые готовы сделать шаг вперед под руководством Чави Паскуаля. На предсезонном Кубке Кондрашина и Белова сине-бело-голубые уже разгромили в финале ЦСКА. Правда, главный тренер считает, что рано торопиться с выводами.

— Суперкубок начинается в четверг, но мы не играем в первый день и потом проведем три матча подряд, — сказал «Известиям» Паскуаль. — Поэтому нужно быть готовыми к этому турниру как психологически, так и физически. Посмотрим, что нам удастся показать на Суперкубке, но задача — показать хороший баскетбол в первую очередь. Несмотря на победу в Кубке Кондрашина и Белова, пока что мы еще не та команда, которой хотим быть, и нужно прибавлять в очень многих показателях. Но мы постараемся найти себя.

Новички УНИКСа выглядят не менее мощно. Казанцы взяли Дарила Мэйкона, который провел великолепный сезон в Евролиге, в среднем за матч набирая 13,1 очка и делая 3,6 передачи в составе «Панатинаикоса». Подписав сильного первого номера, казанцам стало легче договариваться с другими иностранцами. Наглядное тому доказательство — переходы форвардов Винса Хантера, Луи Лабери и центрового Джалена Рейнольдса. Все трое имели предложение от клубов Евролиги, но предпочли переезд в Казань.

Главные успехи ЦСКА этим летом — сохранение в составе Николы Милутинова, Алексея Шведа и Каспера Уэйра. Из новобранцев стоит выделить сербского форварда Деяна Давидоваца и французского бигмена Ливио Жан-Шарля. Оба новичка имеют богатый опыт игры в Евролиге, правда, никогда не были в своих командах на первых ролях. В Москве тому же Жан-Шарлю придется брать на себя гораздо больше ответственности.

Также москвичи вернули в свои ряды одного из лидеров обновленной сборной России Антона Астапковича и снайпера Артема Комолова. В целом новый главный тренер ЦСКА Эмил Райкович будет делать ставку на российский костяк. Это новая политика клуба в связи с отсутствием возможности выступать в Евролиге. Но будет ли ЦСКА с таким составом конкурентоспособен? Суперкубок, вероятно, даст боссам клуба много пищи для размышления.

А вот «Локо» приехал в Москву без серьезных ожиданий. В команде пока всего три легионера и девять воспитанников.

— Ожидать чего-то сверхъестественного на Суперкубке от нашей команды не приходится, — рассказал «Известиям» президент «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев. — На сегодня у нас довольно экспериментальный состав. Главная задача — в последнем предсезонном турнире высокого уровня посмотреть потенциал нашей команды: вокруг кого мы можем строить коллектив, какие позиции точно требуют усиления.

Грозные конкуренты

«Мега» — главная кузница талантов в Восточной Европе. Здесь начинали свою карьеру Никола Йокич, Василие Мицич, Ивица Зубац, Тимоте Луваву-Кабарро, Бобан Марьянович. В текущем ростере команды также есть игроки, способные вырасти в звезд европейского и мирового баскетбола. Советуем обратить внимание на Петара Ковачевича, Николу Джюришича, Луку Богаваца и Адриана Грбовича. Впрочем, на Суперкубке молодому коллективу по силам бороться разве что с «Локо».

«Партизан» же возвращается в Евролигу (впервые с сезона-2013/14) с очень приличным ростером. Летом Обрадович уговорил переехать в Сербию Данте Экзама (защитник провел семь сезонов в НБА, а в Евролиге-2021/22 выступал за «Барселону»), Джеймса Нанэлли (выиграл Евролигу с Обрадовичем в «Фенербахче»), Янниса Папапетру (многократный чемпион Греции, один из лидеров «Панатинаикоса») и Данило Анджушича (в прошлом сезоне экс-игрок УНИКСа выступал за «Монако»). Также в команде остались Кевин Пантер, Зак Ледэй и Матиас Лесорт. Суперкубок должен показать, на что способен белградский коллектив в новом сезоне.

Отметим, что Единая лига также приглашала на турнир турецкие и китайские клубы, но те отказались от визита в Москву из-за раннего начала внутренних чемпионатов. Однако и без «Анадолу» с «Фенербахче» любители баскетбола увидят много конкурентных матчей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир