Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На индонезийском острове Ява начал извергаться крупнейший вулкан
Мир
В Риме прошли протесты против поставок оружия Украине
Мир
В Германии жестко ответили на заявление Зеленского о России
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Мир
Украинская беженка устроила драку из-за удлинителя в Мюнхене
Мир
Захарова рассказала «неудачный анекдот» про ОБСЕ и Корейский полуостров
Мир
Бывший работник лаборатории Уханя рассказал о создании возбудителя COVID-19
Мир
Стало известно о подготовке Киевом провокации для срыва транзита аммиака
Мир
При взрыве в многоэтажном доме в Турции пострадало не менее четырех человек
Происшествия
Пассажирский автобус загорелся у станции метро в Москве
Политика
Новую Конституцию в ДНР планируют принять до конца года
Происшествия
Кадыров сообщил о задержании диверсантов в Херсонской области

«Наша задача — остаться в четверке лучших Единой лиги ВТБ»

Президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев — о девяти воспитанниках в составе, новом капитане и открытии крупнейшего в РФ баскетбольного тренировочного центра
0
Фото: Пресс-служба ПБК «Локомотив-Кубань»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 17 сентября, БК «Локомотив-Кубань» официально открыл крупнейший в России молодежный баскетбольный тренировочный центр (МТЦ). Новый спортивный комплекс состоит из крытых площадок — центральной с трибунами на 500 посадочных мест и уличной с профессиональным покрытием для баскетбола 3х3, гостиницей на 45 номеров, тренажерным залом, столовой и кафе. Подробнее об истории нового центра «Известиям» рассказал президент краснодарского клуба Андрей Ведищев. 48-летний функционер оценил шансы своей команды на Суперкубке Единой лиги ВТБ, который стартует 22 сентября в Москве, рассказал о новом капитане команды после ухода Станислава Ильницкого и ставке на собственных воспитанников в сезоне-2021/22.

— Открытие МТЦ — ваше главное достижение на посту президента «Локомотива-Кубани»? По эмоциям можно сравнить с выходом в «Финал четырех» Евролиги-2015/16?

— Это несравнимые вещи. Выход в «Финал четырех» — это профессиональный успех. Удовлетворение спортивных амбиций. Пожалуй, пока это главное достижение в истории «Локо». Да, победа в Еврокубке-2013 тоже многое для нас значит, но уровень соперничества в Евролиге, конечно, гораздо серьезнее. Что касается открытия такого объекта, как МТЦ, с таким оснащением и функционалом, то это стоит отнести не к достижению «Локомотива-Кубани», а к миссии, ради которой я занимаюсь баскетболом, — оставить многим поколениям детей возможность реализовать свой талант. В таких условиях сделать это им будет значительно проще.

— Сколько лет прошло от идеи до реализации?

— Идея очень давняя. Впервые я начал об этом мечтать, когда нашим тренером был Ацо Петрович (2005–2007). Тогда мы еще базировались в Ростове. После сезона-2005/06 Петрович пригласил меня в Белград, чтобы показать инфраструктуру «ФМП Железник». Один из воспитанников этого клуба — Милош Теодосич. Я увидел игровой зал, небольшое общежитие, классы для учебных занятий и кафе. Тогда мне показалось, что это суперусловия. Я начал думать, чтобы у наших детей появилась похожая инфраструктура. Но реализация инфраструктурного проекта долгое время была на втором плане, главенствующими были спортивные цели первой команды. Многое изменилось после уже упомянутого сезона-2015/16. Да, мы вышли в «Финал четырех», стали третьей командой Европы, но на строительство этого коллектива потребовалось два-три года и много финансовых затрат. Это был пик инвестиций в главную команду.

Но к чему это привело? У нас не было постоянной лицензии Евролиги. Поэтому в следующем сезоне, несмотря на грандиозный успех, мы не получили места в турнире. Всех наших лидеров и главного тренера переманили клубы с лицензией А Евролиги, Дилэйни уехал в НБА. Это был поворотный момент. Раз мы не можем гарантировать себе участие в Евролиге, так легко теряем игроков, то нам надо перестраиваться. На правлении клуба было принято решение сконцентрироваться на подготовке собственного резерва, за счет средств клуба создавать условия для развития собственных воспитанников. В 2018-м началось активное строительство. Могли ввести МТЦ в эксплуатацию побыстрее, но вмешалась пандемия.

— Какой спортивный объект в Европе помимо «Железника» вас впечатлил? Возможно, что-то переняли для краснодарского МТЦ?

— В 2018 году мы посетили ряд строительных выставок в Германии. Затем мы побывали в баскетбольной академии «Реала». Там я увидел по-настоящему серьезный объект, где всё работало как часы. Было приятно просто там находиться, не то что тренироваться и учиться. Пришло осознание, почему в этой системе выросли Лука Дончич, Усман Гаруба, другие молодые суперталанты. Так что мы позаимствовали какие-то идеи и у мадридцев, и у «Железника».

— Насколько далеко МТЦ находится от Краснодара? Как будет продумана логистика для занимающихся?

— Это территория города. МТЦ находится буквально в 10 минутах езды от «Баскет-Холла». Безусловно, у тренировочного центра будет парк автобусов, которые будут возить ребят на учебу. Плюс самые талантливые с 16 лет будут постоянно жить в гостинице при МТЦ, чтобы регулярно получать правильное питание, как профессиональные игроки, качественное восстановление и иметь доступ к тренировочному залу 24/7. Все важные составляющие подготовки резерва будут учтены.

— Помимо трех крытых залов в МТЦ будет площадка для баскетбола 3х3. Говорит ли это о том, что вы будете развивать это направление в регионе? Возможно, уже скоро появится профессиональная команда?

— Баскетбол 3х3 — олимпийская дисциплина. Нам важно, чтобы ребята получили возможность реализоваться и в этом виде баскетбола. Пока планов создать команды 3х3 нет, но инфраструктура теперь позволяет нам перепрофилировать некоторых ребят — в возрасте 14–15 лет уже делать акцент на баскетбол 3х3. Когда таких ребят станет много, то в нашей пирамиде появится и такая профессиональная команда. И клуб, и краснодарская федерация баскетбола в этом заинтересованы.

— Строительство МТЦ позволит увеличить количество занимающихся в системе «Локомотива-Кубани»? Какие у вас прогнозы на этот счет?

— Думаю, у нас и так много занимающихся. Мы, наоборот, настроены уйти от количества в качество. Чуть-чуть раньше определять потенциальные возможности ребят. Чтобы в 18–19 лет понимать, кто сможет заиграть на уровне Единой лиги ВТБ, а кто нет. Не оставлять в команде 20–21-летних парней, которые по тем или иным причинам не проходят в состав главной команды. Раньше у нас не было такой возможности, так как мы были ограничены в тренировочных площадках и очень много времени тратили на логистику. Учились в интернате, ездили на тренировки в «Баскет-Холл», время работы в залах было ограничено. Не было идеального графика. Сейчас появилась прекрасная возможность его создать.

— Первая команда будет базироваться в «Баскет-Холле» или тоже переедет в МТЦ?

— Да, мы продолжим базироваться в «Баскет-Холле», но тренировочный процесс будет практически полностью переведен в МТЦ, чтобы у руководителей «Баскет-Холла» появилась возможность проводить дополнительные мероприятия, в том числе концерты. Все-таки, занимая основную или тренировочную арену, у нас бывают накладки по мероприятиям. Это нормально, но теперь у нас есть где тренироваться и правильно питаться.

— Существует вероятность, что сборная России будет проводить здесь сборы? Обсуждали это с Андреем Кириленко?

— Да, мы говорили о такой возможности. МТЦ может принять национальные и юношеские сборные. Всем здесь будет комфортно без исключения.

— В этом году за основу «Локо» сыграет сразу девять воспитанников. Говорит ли это о том, что результат для команды в этом сезоне вторичен, главное — наиграть молодых?

— Нет. Результат всегда первичен. Несмотря на ставку на молодежь. Уверен, нужно ставить максимальные задачи для игроков и главного тренера. «Локомотив-Кубань» с нашими традициями, болельщиками и возможностями не может быть аутсайдером. Поэтому перед ребятами стоит сложная и амбициозная задача: остаться в четверке лучших команд Единой лиги ВТБ, постараться улучшить результат прошлого сезона.

— В команде всего три легионера. Будет ли «Локо» еще усиливаться иностранцами?

— Селекция у нас не закончена. Мы продолжаем смотреть на потенциальных новичков. Есть внушительный список баскетболистов, которые нас интересуют, но все они стараются пробиться в составы команд НБА. Во вторую очередь — в клубы Евролиги. В ближайшее время станет понятно, кто заключит желаемый контракт, а кто нет. Поэтому в октябре-ноябре стоит ждать новостей об усилении «Локо».

— Кто станет новым капитаном команды?

— Коллектив выбрал Владислава Емченко. Ребята проголосовали за него. Он воспитанник нашей системы, и мы однозначно поддерживаем его кандидатуру. Надеюсь, он надолго стал нашим капитаном.

— Ваши ожидания от Суперкубка? Задача «Локо» — выступить лучше, чем в прошлом году?

— Ожидать чего-то сверхъестественного на Суперкубке от нашей команды не приходится. На сегодня у нас довольно экспериментальный состав. Главная задача — в последнем предсезонном турнире высокого уровня посмотреть потенциал нашей команды: вокруг кого мы можем строить коллектив, какие позиции точно требуют усиления.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир