Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые предложили новый подход к лечению ВИЧ. Он заключается в применении особых белков для восстановления функции иммунных клеток и стимулирования антител против вируса. В таком случае организм не будет тратить все ресурсы на борьбу, теряя силы и становясь не способным защитить носителя от других инфекций, предположили исследователи. Согласно результатам их работы, в организме будет находиться некоторое количество ВИЧ, но вред от него значительно снизится. Эксперты указали, что для внедрения их нового метода нужны комплексные испытания.

Мирное сосуществование

Сотрудники Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН и Сеченовского университета вместе с испанскими коллегами из Университета Помпеу Фабра и Каталонского института перспективных исследований предложили новый подход к лечению хронических инфекций, вызываемых ВИЧ и вирусами гепатита. Ученые намерены использовать то, что иммунная система способна сосуществовать с возбудителем при благоприятном для организма пониженном уровне вирусной нагрузки. Чтобы достичь такого состояния, нужно активировать сразу два звена иммунитета — клеточный и антительный. В результате организм сможет сам, без медикаментозной поддержки (антиретровирусной терапии), снизить уровень вирусной нагрузки и тем самым существенно ослабить инфекционный процесс.

анализ крови
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Ранее все подходы были направлены на подавление размножения вируса. Но свидетельства полного излечения от ВИЧ на данный момент можно пересчитать по пальцам, — рассказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Геннадий Бочаров. — Соответствующая терапия может вызывать сильные побочные эффекты, поскольку требует полной замены кроветворных клеток на устойчивые к вирусному заражению линии.

От грызунов к людям

Свою концепцию авторы основали на математическом анализе модельной инфекции, вызванной вирусом лимфоцитарного хориоменингита. Это заболевание похоже на грипп и поражает грызунов, но заражает и людей. Взаимодействие вируса с иммунной системой мышей во многом схоже с тем, как проявляют себя гепатит и ВИЧ. В частности, поражение иммунной системы у мышей при ВИЧ происходит примерно так же, как при лимфоцитарном хориоменингите в хронической форме. Лимфоциты, которые должны уничтожать зараженные вирусом клетки, переходят в состояние функционального истощения, поэтому ослабляется вся иммунная система. Битва организма с возбудителем идет, пока есть функционирующие иммунные клетки, стремящиеся уничтожить инфицированных «товарищей». Таким образом, защитная система буквально выматывается и ослабляет сама себя.

Хотя выработанные к вирусу антитела частично блокируют процесс заражения новых иммунных клеток, они не могут полностью уничтожить возбудителя. Такое состояние относительно стабильно, однако любая инфекция, с которой здоровый организм справится, может стать смертельной.

лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Мы предлагаем восстановить функционально истощенные иммунные Т-клетки, контролируя их деятельность с помощью антител к особым рецепторам на их поверхности, и одновременно стимулировать производство антител к ВИЧ, — рассказал Геннадий Бочаров. — С одной стороны, мы не даем клеткам истощаться. С другой стороны, не даем дополнительно заражать клетки-мишени вирусом, снижая его количество в организме.

Добиться описанного эффекта ученые рассчитывают за счет применения специальных белков.

Правда, предлагаемый подход изучен только для инфекции, вызываемой вирусами лимфоцитарного хориоменингита, а в случае ВИЧ все будет сложнее. Недостаточно активировать истощенные Т-клетки, поскольку часть их уже заражена патогеном — на начальном этапе нужно применять специфические противовирусные препараты.

Клеточная слабость

Сегодня единственный эффективный метод лечения ВИЧ — антиретровирусная терапия, отметила врач-эксперт лаборатории «Гемотест», профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института РУДН Оксана Гизингер. Без такого лечения процесс генерации вирусных частиц возобновляется. Поэтому каждый новый вариант терапии заслуживает внимания, в особенности учитывая патогенетические механизмы ВИЧ и иммунной системы человека, отметила эксперт.

— Сложность реализации данного метода состоит в том, что антитела при ВИЧ-инфекции не обладают защитой против антигенов вируса, поэтому ведущая роль в снижении вирусной нагрузки на этапе острой инфекции принадлежит CD8+T-клеткам, — объяснила Оксана Гизингер. — В свою очередь сила и длительность ответа со стороны клеток памяти зависят от наличия ответа со стороны CD4+Т-лимфоцитов. Проблема заключается в том, что при ВИЧ-инфекции количество обоих видов клеток снижается.

осень
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Как отметил академик РАН, руководитель Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, представленный материал — пока еще только теоретическая разработка, основанная на авторской интерпретации гипотез, объясняющих функционирование иммунитета при инфекционных болезнях.

— Прежде чем эту разработку можно будет использовать на практике, необходимо будет получить экспериментальное доказательство ее истинности и разработать саму методику ее использования в клинической практике, — заявил эксперт. — Поэтому обсуждать эффективность и побочные эффекты пока еще рано.

Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ).

Читайте также
Реклама