Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Эксперт рассказала об особенностях банковских карт для детей

Эксперт Артемьева рассказала, когда и какую банковскую карту лучше всего оформить ребенку
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие родители дают детям на карманные расходы наличные деньги. Однако с ростом популярности безналичных платежей, доля которых уже подбирается к отметке в 55%, а также развитием платежной инфраструктуры, грамотным подходом было бы приучать детей к использованию банковских карт. С каких лет детям можно оформлять дебетовые карты и на каких условиях рассказала «Известиям» в пятницу, 23 сентября, операционный директор финтех платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева.

Детские банковские карты

Оформить банковскую карту ребенку можно уже с шести лет, заявила Артемьева. Однако такая карта будет не самостоятельной, а привязанной к основному счету родителя. Пополнять ее можно через мобильное приложение банка или в банкомате, а также установить лимит на ежедневные траты и некоторые виды операций — например, на интернет-покупки.

Банковские карты подросткам

Выпустить полностью самостоятельную карту разрешается только детям после 14 лет, которые получили паспорт. Однако для этого потребуется письменное разрешение родителя или опекуна или наличие подтвержденной дееспособности, отметила операционный директор «Фаст Ривер».

Для этого родителю нужно прийти в банк с паспортом, банковской картой, свидетельством о рождении ребенка и написать заявление на выпуск дополнительной карты. Процесс изготовления «пластика» такой же, как и для взрослых и займет от одного до 14 дней. В некоторых кредитных организациях эту операцию можно проделать онлайн.

Чтобы оформить молодежную карту, подросток должен прийти в отделение банка с паспортом и письменным согласием родителей или опекунов. На выходе ребенку будет доступна дебетовая карта с функционалом почти как у взрослых. Платить за ее обслуживание или SMS-оповещения придется по стандартному тарифу.

«Важно помнить, что даже по молодежным картам подключить овердрафт или оформить кредит в мобильном приложении подросток не сможет. Эти операции доступны только после совершеннолетия. А в остальном подростковый пластик ничем не отличается от обычного», — сказала эксперт.

Для чего детям карты банков

Ффинансовой грамотности важно научить ребенка еще до того, как он получил свою первую банковскую карту, считает Артемьева.

«Расскажите ему про то, что данные карты нельзя передавать и показывать никому, даже сотрудникам банка. Код из трех цифр на обороте такая же сакральная информация, как и эсэмэски с кодом авторизации покупок», — посоветовала финансист родителям.

По ее словам, нужно убедиться, что для любых видов покупок на детской карте требуется подтверждение 3Dsec-кодом, а также заранее установить лимит на покупки в терминалах без ввода PIN-кода, обратившись в банк.

Также не следует хранить на детcком счету больше средств, чем нужно ребенку в моменте. Это снизит риск потери денег при потере карты или мошеннических действиях, пояснила специалист.

В отличие от наличных, деньги на банковском счете потерять все же сложнее, а в случае потери «пластика» его можно заблокировать и восстановить в будущем, сохранив средства. При оплате картой ребенок не будет бояться ошибиться со сдачей.

В случае необходимости родители могут быстро перевести деньги на карту несовершеннолетнему, где бы он ни находился, подчеркнула финансист.

О том, что несовершеннолетние от 14 до 18 лет смогут открывать счета в банках только при наличии письменного согласия родителей или опекунов сообщили в Банке России в августе 2021 года. У законных представителей ребенка есть право получать сведения о его счетах и вкладах, а также об операциях, которые по ним совершаются.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир