Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Мир
Британцы переходят на корм для животных и греют еду свечами из-за роста цен
Экономика
Ульянов заявил о прекращении РФ поставок нефти в ЕС после введения потолка цен
Армия
Шойгу прибыл в Минск на переговоры с главой минобороны Белоруссии
Мир
Митинг в поддержку Саакашвили прошел в центре Тбилиси

ЦБ разъяснил условия для открытия несовершеннолетним счетов в банках

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несовершеннолетние старше 14 лет могут открывать счета в банках, но для этого необходимо письменное согласие родителей или опекунов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России, опубликованном в пятницу, 27 августа.

«Банкам следует учитывать, что ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может открывать счета только при наличии письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя», — уточнили в пресс-службе.

Как отмечает регулятор, у законных представителей ребенка есть право получать сведения как о его счетах, так и о вкладах, а также об операциях, которые по ним совершаются.

В ЦБ подчеркивают, что по общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей, но имеют право открывать вклад самостоятельно.

Заключение договора банковского счета Гражданский кодекс не называет в числе сделок, которые несовершеннолетние могут совершать без согласия родителей, усыновителей и попечителя, добавили в Центробанке.

В мае текущего года «Известия» писали, что Банк России проконсультируется с Минпросвещения для того, чтобы ввести функцию «родительского контроля» за счетами подростков от 14 до 18 лет.

С таким предложением в Центробанк обратился «Народный фронт». Общественники в письме в ЦБ указали на то, что кредитные организации, свободно трактуя нормы Гражданского кодекса (ГК), открывают несовершеннолетним от 14 до 18 лет банковские счета без согласия законных представителей. При этом банки отказывают взрослым в информации по операциям подростков, ссылаясь на банковскую тайну.

В пресс-службе Центробанка тогда сообщили, что после получения позиции министерств проведут дополнительный анализ и оценку целесообразности издания соответствующих рекомендаций кредитным организациям для формирования надлежащей практики обслуживания несовершеннолетних. Также регулятор указывал, что законные представители несовершеннолетних имеют право на получение таких данных.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир