Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

РФ планирует к 2025 году использовать 80% своего оборудования в нефтегазовой отрасли

Мантуров: рассчитываем увеличить до 80% технезависимость в нефтегазовом оборудовании в РФ к 2025 году
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России рассчитывают к 2025 году достичь 80% уровня по технологической независимости в оборудовании нефтегазового сектора. Об этом сообщил в ходе пленарной сессии «Промышленность и ТЭК: игра по новым правилам» на Тюменском нефтегазовом форуме вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Трансляция мероприятия велась 21 сентября в Youtube.

«Работа еще предстоит большая. Мы рассчитываем выйти где-то к 2025 году на параметры ближе к 80% по технологической независимости. Для этого есть все предпосылки. Как я сказал, фундамент создан и с компаниями будем продолжать работу», — сказал он.

Глава Минпромторга уточнил, что технологическая независимость РФ по нефтегазовому машиностроению в 2014 году составляла чуть более 40%, в настоящее время — 60%.

Для увеличения доли российского оборудования потребовалось небольшое финансирование со стороны бюджета.

«Это порядка 30 млрд рублей. Из них чуть меньше половины — это средства из Фонда развития промышленности, то есть льготные займы. В первую очередь они пошли на раскрутку либо формирующихся проектов, либо модернизацию и создание мощностей для последующего производства разрабатываемой номенклатуры», — отметил вице-премьер.

24 мая инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов в беседе с «Известиями» сообщил, что в конце февраля Евросоюз объявил о запрете продавать, поставлять, передавать или экспортировать в РФ товары и технологии, подходящие для использования в нефтепереработке. Позднее были расширены ограничения на поставки в Россию оборудования и технологий для добычи и переработки нефти и производства СПГ, добавил эксперт.

Президент РФ Владимир Путин 26 мая заявил, что Россия сделала всё необходимое в импортозамещении по ключевым направлениям, обеспечивающим ее суверенитет. Он уточнил, что страна в этом направлении будет двигаться дальше.

При этом 15 июля Мантуров подчеркнул, что импортную технику и оборудование необходимо постепенно вытеснять с российского рынка.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир