Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Наука
SpaceX запустила ракету-носитель с 49 спутниками сети Starlink
Спорт
Россия и Иран договорились сотрудничать олимпийскими комитетами
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Мир
Экс-посол Салливан заявил о сохранении влияния России в мире
Мир
Профсоюз объявил серию забастовок рабочих из-за инфляции Финляндии
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Болдуину официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Армия
Заградотряд ВСУ расстрелял трех украинских солдат при попытке бегства с позиций
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

Совфед одобрил закон о наказании за дезертирство, неявку на службу и мародерство

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации РФ на пленарном заседании 21 сентября одобрил закон, устанавливающий максимальное наказание за уклонение от прохождения военной службы в виде лишения свободы на срок до 10 лет, а также закон об уголовной ответственности за неявку на службу и мародерство.

Документ поддержали 147 сенаторов, 1 проголосовал против.

Госдума 20 сентября приняла ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся военных действий. Их авторами стали депутаты всех фракций и российские сенаторы.

В соответствии с поправками, неявка на военную службу по призыву или дезертирство будет грозить лишением свободы на срок до 10 лет.

В свою очередь, добровольно сдавшиеся в плен при отсутствии признаков госизмены получат срок от трех до 10 лет. Такое же наказание грозит за неисполнение подчиненным приказа начальника, срок варьируется в зависимости от тяжести последствий.

Также в Уголовный кодекс внесут поправку о мародерстве в период военных действий. Подобное правонарушение повлечет за собой от шести до 15 лет лишения свободы. Максимальное наказание назначается в случае причинения тяжкого вреда здоровья, убийства или ущерба в особо крупном размере.

Кроме того, наказание сроком до пяти лет лишения свободы вводится и за уничтожение военного имущества по неосторожности.

Депутаты ГД также одобрили поправку о введении в УК понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт». Теперь в тексте документа слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменяются словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте Кремля. В нем говорится, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации на Украине.

О начале частичной мобилизации президент объявил утром, выступая с обращением к гражданам. По его словам, эта мера принята для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа.

Мобилизационные мероприятия начнутся уже с сегодняшнего дня. Губернаторам поручили обеспечить призыв в количестве и в сроки, которые Минобороны РФ определит для каждого региона.

Позднее в этот день министр обороны России Сергей Шойгу поручил приступить к исполнению указа президента о частичной мобилизации. Указывается, что Шойгу также поручил командующим войсками военных округов организовать «тесное взаимодействие» с регионами в вопросах частичной мобилизации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир