Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Посол РФ в Канаде назвал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды причиной вызова в МИД страны
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Экономика
ФАС попросили проверить тарифы «Яндекс.Заправок»
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате ДТП на севере Москвы
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Мир
Илон Маск сообщил об отказе Apple размещать рекламу в Twitter
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

Госдума усилила ответственность за преступления против военной службы. Главное

Госдума одобрила поправку о введении в УК понятий «мобилизация» и «военное положение»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума 20 сентября приняла ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся военных действий. Их авторами стали депутаты всех фракций и российские сенаторы. «Известия» объясняют, в чем суть законодательных нововведений и что последует за их принятием.

Введение понятий «мобилизация» и «военное положение»

Депутаты одобрили поправку о введении в УК понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт». Теперь в тексте документа слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменяются словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Наказания за дезертирство и сдачу в плен

В соответствии с поправками, неявка на военную службу по призыву или дезертирство будет грозить лишением свободы на срок до 10 лет.

В свою очередь, добровольно сдавшиеся в плен при отсутствии признаков госизмены получат срок от трех до 10 лет. Такое же наказание грозит за неисполнение подчиненным приказа начальника, срок варьируется в зависимости от тяжести последствий.

Наказание за мародерство

Также в Уголовный кодекс планируют внести поправку о мародерстве в период военных действий. Подобное правонарушение повлечет за собой от шести до 15 лет лишения свободы. Максимальное наказание назначается в случае причинения тяжкого вреда здоровья, убийства или ущерба в особо крупном размере.

Кроме того, наказание сроком до пяти лет лишения свободы вводится и за уничтожение военного имущества по неосторожности.

Еще одна поправка касается введения наказания за срыв гособоронзаказа. Этот вид преступлений будет караться сроком от восьми до 10 лет лишения свободы.

Что последует за принятием поправок в УК

Совет Федерации рассмотрит поправки на пленарном заседании 21 сентября. В случае их принятия преступления, совершенные в период мобилизации, будут считаться совершенными при отягчающих обстоятельствах.

На прошлой неделе официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заверил, что речи о мобилизации в России не идет. Вместе с тем он напомнил, что Москва будет принимать все необходимые меры для выполнения целей спецоперации.

Россия с 24 февраля продолжает специальную военную операцию по защите населения Донбасса. Необходимость начала боевых действий была обусловлена преступлениями киевского режима против жителей Донецкой и Луганской народных республик. Россия признала их независимость 22 февраля, а вскоре российский лидер Владимир Путин распорядился начать миротворческую миссию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир