Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В России официально появятся специалисты по борьбе с допингом

0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты по спортивной медицине, основной обязанностью которых будет предотвращать нарушения антидопингового законодательства, официально появятся в России. Инициативу Минздрава, законодательно закрепляющую такую должность, 19 сентября одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности.

Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе правительства, указав, что в Госдуму он будет внесен в установленном порядке после рассмотрения на заседании кабмина.

Закрепление в законодательстве должности антидопингового специалиста позволит применить к нему спортивную, административную и уголовную ответственность, если он допустит нарушения, уточнено в проекте. Деятельность специалиста по спортивной медицине не отражена в списке основных понятий, прописанных в законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». По мнению авторов законопроекта, поправка такого вида оптимальна, поскольку не повлечет за собой изменений в других документах.

Чтобы успешно применять меры противодействия допингу, необходимо определить круг медработников, обязанных выполнять антидопинговые правила и предотвращать их нарушение, согласен председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

«Надо напомнить, что за склонение спортсменов к применению допинга предусмотрена уголовная ответственность. Тренеры и медицинские работники могут быть наказаны штрафом до 300 тыс. рублей с дисквалификацией до трех лет. Если употреблять допинг заставили несовершеннолетнего спортсмена или если его шантажировали, то нарушителю может грозить штраф до 500 тыс. рублей или до года лишения свободы», — подчеркнул юрист.

Самим же спортсменам, согласно действующему законодательству, за употребление допинга грозит штраф до 50 тыс. рублей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Разговор по веществу: в России появятся специалисты по борьбе с допингом»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир