Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Поезд с военной техникой НАТО сошел с рельсов в Греции
Происшествия
Под Новосибирском грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Мир
В Уэльсе украинских беженцев обяжут платить за еду и стирку
Происшествия
Более 60 многоквартирных домов остались без тепла в Новосибирске
Экономика
Дипломаты предупредили об усилении неопределенности на рынке сырья из-за введения потолка цен
Мир
Илон Маск опубликовал расследование о цензуре Twitter
Происшествия
В Астраханской области несколько человек пострадали при утечке газа
Экономика
В МИДе заявили о готовности РФ полностью заместить украинское зерно
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели

Польша не признает референдумы о вхождении ДНР и ЛНР в состав России

0
Фото: REUTERS/Amr Alfiky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша не намерена признавать референдумы о вхождении Луганской и Донецкой Народных Республик (ДНР и ЛНР), а также освобожденных территорий в состав России. Об этом заявил 20 сентября президент Польши Анджей Дуда.

Польский лидер, который участвует в 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, предположил, что результаты референдумов будут сфальсифицированы.

«С демократической точки зрения это насмешка. Мы так в международном сообществе к этому подходим. Я надеюсь, что никто не будет относиться к этому серьезно, потому что достоверность этих результатов нулевая», — указал он журналистам.

Ранее во вторник помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США с союзниками будут работать над ужесточением санкций против РФ при вхождении в ее состав освобожденных территорий республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. В свою очередь, пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер заявил, что запланированные референдумы не повлияют на поддержку Украины со стороны США.

Тогда же президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии принятия верительных грамот у иностранных послов заявил, что Россия не свернет со своего суверенного курса. Российский лидер отметил, что именно с такой позицией российская сторона будет выступать на открывшейся 77-й сессии Генассамблеи ООН.

Референдумы о вхождении в состав России пройдут в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) с 23 по 27 сентября. В этот же период референдумы состоятся в Херсонской и Запорожской областях.

Подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР, а также Запорожья и Херсонщины поддерживают проведение референдума. Согласно результатам опроса РИПСИ, в ДНР за вхождение республики в состав России высказались 94% от электоральноактивных (готовых принять участие в референдуме) респондентов. В ЛНР поддерживают такой вариант 93% опрошенных граждан, в Запорожской области готовы поддержать 87%, а в Херсонской — 80%.

В свою очередь канцлер ФРГ Олаф Шольц также исключил признание Германией результатов референдумов на освобожденных территориях. Он указал, что Украина имеет полное право защищать целостность и суверенитет своей страны и свою демократию, в чем Германия ее и поддерживает.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также указал, что альянс будет считать нелегитимными данные референдумы.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир