Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Названа возможная причина приостановки выдачи загранпаспортов на 10 лет

Эксперт Богатырёва: временная приостановка МИД выдачи загранпаспортов на 10 лет может быть связана с заменой поставщиков чипов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переформатирование электронного носителя на заграничных паспортах нового поколения, вероятно, связано с заменой Гознаком поставщика таких чипов. Об этом «Известиям» рассказала руководитель департамента цифровых решений Агентства «Полилог», разработчик POLYCODE Людмила Богатырёва.

20 сентября консульский департамент МИД России возобновил прием документов на такие паспорта. Ранее прием соответствующих заявлений был приостановлен в связи с необходимостью переформатирования электронного носителя.

«В данном случае электронным носителем является микрочип для записи биометрических данных. Он в обязательном порядке используется в загранпаспортах нового типа, выдаваемых на 10 лет. Единственным поставщиком загранпаспортов, как бланков строгой отчетности, является Гознак. А интегрируемые в них чипы могут производиться разными организациями», — пояснила эксперт.

По словам Богатырёвой, под переформатированием, скорее всего, можно понимать замену Гознаком поставщика такого чипа или технологий его производства, дефицит которых мог появиться после ввода санкций. При этом такие чипы и соответствующее оборудование доступны для параллельного импорта в соответствии с требованиями Минпромторга России, уточнила специалист.

«Многие склонны связывать введенные ранее ограничения на получение паспорта нового образца с попыткой предотвратить «утечку» кадров. Однако эти события не могут быть связаны: консульский департамент МИД России выдает документы только дипломатам, журналистам, а также гражданам, находящимся за рубежом. Большинство граждан получают загранпаспорта в МВД России, которое не ограничивало их выдачу», — добавила она.

В пресс-службе компании «Микрон», которая занимается производством интегральных схем и является поставщиком чипов для загранпаспортов, сообщили «Известиям», что предприятие работает в штатном режиме.

«Завод работает в штатном режиме, отгрузки чипов для загранпаспортов идут по графику», — заявили в компании.

Ранее во вторник в МИД РФ сообщили о возобновлении приема документов на выдачу загранпаспорта на 10 лет после временной приостановки. Паспорт нового поколения содержит электронный носитель информации, на который записываются персональные и биометрические данные владельца документа.

Российские консульства временно прекратили принимать заявления на выдачу загранпаспортов нового поколения сроком действия 10 лет с 26 августа в связи с необходимостью переформатирования электронного носителя. При этом выдача традиционных загранпаспортов сроком на пять лет продолжилась в прежнем режиме.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир