Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине

Госдума приняла поправки о наказании за дезертирство и сдачу в плен

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума во вторник, 20 сентября, сразу во втором и третьем чтениях приняла закон с поправками о наказании за дезертирство и добровольную сдачу в плен. Таким образом, депутаты предлагают внести поправки в соответствующие статьи Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации.

Неявка на военную службу по призыву или дезертирство будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. Как указано в тексте поправок, под ними подразумеваются «самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации» или военных действий.

Поправка, предлагающая ввести в Уголовный кодекс наказание до 10 лет за добровольную сдачу в плен, к законопроекту правительства подготовлена депутатами от всех фракций Госдумы, а также сенаторами Андреем Клишасом и Ольгой Ковитиди.

Согласно ей, главу 33 УК РФ «Преступления против военной службы» предлагается дополнить статьей о добровольной сдаче в плен. При отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей «Государственная измена», преступление будет наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет.

Кроме того, УК РФ дополняется статьей за мародерство в военное время или в период конфликта. По этой статье максимальный срок за преступление составит до 15 лет лишения свободы.

Под мародерством подразумеваются действия, «совершенные с корыстной целью» в период военных действий «и не связанные с вынужденной необходимостью», а также безвозмездное изъятие или присвоение виновным чужого имущества, «в том числе имущества, находящегося при убитых или раненых, имущества гражданского населения». Подобное деяние без отягчающих обстоятельств будет наказываться сроком до шести лет, а мародерство, совершенное с применением насилия, повлечет за собой лишение свободы на срок до 10 лет.

Совет Федерации рассмотрит данные поправки на пленарном заседании 21 сентября.

Вместе с этим в Госдуме одобрили поправку о введении в УК понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт».

Президент РФ Владимир Путин 14 июля подписал закон о приравнивании перехода на сторону противника к госизмене. Так, за участие россиян в вооруженном конфликте или военных действиях за рубежом против интересов России может грозить до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

4 марта Госдумой был также принят закон об уголовном наказании за фейки о Вооруженных силах России и призывы к антироссийским санкциям. Тогда же его одобрил Совет Федерации и подписал президент России. Максимальный срок наказания по статье — до 15 лет лишения свободы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир