Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Госдума приняла поправки о наказании за дезертирство и сдачу в плен

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума во вторник, 20 сентября, сразу во втором и третьем чтениях приняла закон с поправками о наказании за дезертирство и добровольную сдачу в плен. Таким образом, депутаты предлагают внести поправки в соответствующие статьи Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации.

Неявка на военную службу по призыву или дезертирство будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. Как указано в тексте поправок, под ними подразумеваются «самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации» или военных действий.

Поправка, предлагающая ввести в Уголовный кодекс наказание до 10 лет за добровольную сдачу в плен, к законопроекту правительства подготовлена депутатами от всех фракций Госдумы, а также сенаторами Андреем Клишасом и Ольгой Ковитиди.

Согласно ей, главу 33 УК РФ «Преступления против военной службы» предлагается дополнить статьей о добровольной сдаче в плен. При отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей «Государственная измена», преступление будет наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет.

Кроме того, УК РФ дополняется статьей за мародерство в военное время или в период конфликта. По этой статье максимальный срок за преступление составит до 15 лет лишения свободы.

Под мародерством подразумеваются действия, «совершенные с корыстной целью» в период военных действий «и не связанные с вынужденной необходимостью», а также безвозмездное изъятие или присвоение виновным чужого имущества, «в том числе имущества, находящегося при убитых или раненых, имущества гражданского населения». Подобное деяние без отягчающих обстоятельств будет наказываться сроком до шести лет, а мародерство, совершенное с применением насилия, повлечет за собой лишение свободы на срок до 10 лет.

Совет Федерации рассмотрит данные поправки на пленарном заседании 21 сентября.

Вместе с этим в Госдуме одобрили поправку о введении в УК понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт».

Президент РФ Владимир Путин 14 июля подписал закон о приравнивании перехода на сторону противника к госизмене. Так, за участие россиян в вооруженном конфликте или военных действиях за рубежом против интересов России может грозить до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

4 марта Госдумой был также принят закон об уголовном наказании за фейки о Вооруженных силах России и призывы к антироссийским санкциям. Тогда же его одобрил Совет Федерации и подписал президент России. Максимальный срок наказания по статье — до 15 лет лишения свободы.

Прямой эфир