Ход науки: как новый глава РАН планирует изменить роль академии в РФ
Только постоянная совместная работа РАН с президентом, правительством, вузами и бизнесом приведет к становлению страны на уровень мощного технологического мирового лидера, заявил новый президент РАН Геннадий Красников. Выборы главы Академии наук длились два дня — в первый кандидаты представляли свои программы развития и отвечали на вопросы, во второй — проходило само голосование. В поддержку Красникова выступил 871 академик. Они отметили, что во главе РАН он способен поставить на ноги прикладную науку, которая сейчас так нужна России, в то же время не забывая о фундаментальных исследованиях. Тем более область научной деятельности нового главы академии связана с микроэлектроникой, от уровня развития которой зависит технологический суверенитет страны.
Наука и государство
20 сентября в Российской академии наук завершились выборы президента организации. Большинством голосов академиков на эту должность был избран член президиума РАН, генеральный директор НИИМЭ, председатель Совета директоров «Микрон» Геннадий Красников.
Новый глава РАН поблагодарил за оказанное ему доверие и заявил, что намерен в ближайшее время начать исполнять план, изложенный в его предвыборной программе. В ней Геннадий Красников писал, что организация должна стать штабом российской фундаментальной науки, исследования в области которой представляют собой основу для устойчивого развития страны. При этом академии необходимо соединить между собой функциональные сегменты и региональные кластеры российской науки, принимающие участие в реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Кроме того, РАН должна играть важную роль в формировании взаимодействия с прикладной наукой и высокотехнологичным производством.
— Вместе с государственными структурами мы должны составить карту наиболее чувствительных направлений, понять, какие ресурсы для их развития есть у правительства, и совместно с ним создать программу работ академических институтов для решения этой задачи, — заявил журналистам Геннадий Красников. — Мы готовы предложить как имеющиеся у академии разработки, так и заняться новыми исследованиями для практического применения.
Для воплощения этих идей Геннадий Красников предлагает плотное взаимодействие РАН с правительством, ежедневную работу с министерствами и чиновниками, а также сотрудничество с корпорациями. Взаимодействие это необходимо поставить на системную основу, обеспечив включение ведущих представителей РАН в состав их коллегий, научно-технических советов и советов директоров, наладить сотрудничество РАН с прикладными НИИ и производственными структурами.
— Единственной возможностью сохранения Академии наук я вижу сохранение ее авторитета и включение в государственные системы принятия решений, — пояснил Геннадий Красников. — Президент РАН должен работать с первыми лицами государства — с президентом РФ, с председателем правительства, руководителями совета Федерации, Государственной думы, Совета безопасности, Военно-промышленной комиссией. В таком случае вице-президенты смогут работать с министрами, а член-корреспонденты РАН — с министерствами.
Специализация нового президента академии — микроэлектроника. Ученый работает в области физики полупроводников, диэлектриков и гетероструктур на их основе, технологий создания сверхбольших интегральных схем и обеспечения качества их разработки и промышленного производства.
— Во главе академии нужен человек, близкий к исследованиями и задачам, которые должны быть выполнены, чтобы страна могла встать на ноги, подняться на определенный технологический уровень, — отметил вице-президент РАН, академик Юрий Балега. — Разумеется, родине нужна не только микроэлектроника, но и генетика, сельское хозяйство, металлургия, станкостроение, машиностроение, кибернетика, астрофизика. Уверен, что Геннадий Яковлевич справится со своей задачей.
Академик Андрей Забродский, председатель рабочего комитета по координации деятельности профильных советов РАН по направлениям деятельности отделений РАН на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, считает, что фигура Геннадия Красникова отвечает требованиям времени.
— Сейчас в России востребована не только фундаментальная наука, на которой последние 30 лет развивала поле деятельности Академия наук, но и прикладная, — сообщил Андрей Забродский. — Академия как-то засиделась на поле фундаментальных исследований. Геннадий Яковлевич же практический человек.
Микроэлектроника, которой он занимается, востребована везде, какую бы мы ни взяли сферу — промышленное производство, агротехнологии. Даже в гуманитарных науках используются технические системы — сканеры, средства передачи информации, сделанные на электронной компонентной базе, к которой имеет отношение Геннадий Красников.
Новые программы
Выборы проходили масштабно — в течение двух дней. В первый, 19 сентября, главный ученый секретарь президиума РАН Дмитрий Бисикало отчитался о деятельности организации в 2017–2022 годах. Так, он рассказал о формировании новых программ исследований, научно-организационной работе, взаимодействии с государством, вузами и бизнесом. Докладчик отметил, что в течение последних четырех лет функционал РАН значительно расширился, а ее роль в формировании стратегии государственной научно-технической политики выросла.
— Программа фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период 2021–2030 годов была скорректирована с учетом санкций и сложившейся ситуации, — сообщил Дмитрий Бисикало. — Пакет документов, направленных на формирование первоочередных шагов по преодолению импортозависимости и роли академии в мероприятиях по развитию технологической независимости РФ, был отправлен в правительство.
После академики получили возможность высказать свое мнение о работе президиума РАН, дополнить доклад, задать вопросы и поделиться предложениями о том, какие изменения стоит внести в работу организации. Они отметили определенные успехи академии в развитии региональных отделений РАН, участии в профильных научных конференциях и решении ряда вопросов. Так, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый рассказал о работе Совета по космосу, который координирует исследования России и международное сотрудничество в этой области.
— За это время проведено 25 заседаний совета, в том числе восемь совместных с профильными ведомствами: «Роскосмосом», «Росатомом», МИД, Гидрометом, — рассказал академик. — Впервые введена практика обсуждения самых важных, стратегических вопросов развития отечественной космонавтики — от автоматов до пилотируемых полетов и развертывания полноценной лунной базы, мы обсуждаем сотрудничество с китайскими партнерами в этом направлении. На этих советах мы обсуждаем, что будем делать, когда закончится срок эксплуатации МКС. Например, в ходе таких дискуссий для новой станции (РОС) была выбрана высокоширотная орбита, обсуждались перспективы космического аппарата «Арктика-М».
Но, по мнению академиков, за последние годы остро встал кадровый вопрос, который напрямую связан с недостатком финансирования.
После небольшого перерыва состоялось выступление кандидатов на должность президента РАН. В 2022 году на этот пост претендовали двое — генеральный директор НИИМЭ, председатель совета директоров «Микрон» Геннадий Красников и директор Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН Дмитрий Маркович. Экс-президент РАН Александр Сергеев перед началом выступлений снял свою кандидатуру.
Судьба академии
Каждый из претендентов на должность президента РАН в течение 20 минут рассказывал о своей программе, а затем отвечал на вопросы. В конце собрания состоялось обсуждение — по пять академиков высказались в поддержку того или иного кандидата.
— До тех пор, пока каждый из руководства академии и каждый из ее активных членов не осознает, что деятельность любой научной, научно-технологической, промышленной организации должна оцениваться единственным общепризнанным критерием в мире — балансом стоимости и эффективности, результата не будет, — отметил академик РАН Юрий Соломонов. — Ни чиновники, ни люди в администрации президента РФ, ни сам президент никаким докладным бумагам верить не будут. Без прямого взаимодействия с правительством невозможно представить совместную работу РАН и государства.
Вице-президент Валентин Пармон в поддержку Дмитрия Марковича заявил, что его кандидатура наилучшим образом подходит для развития науки в Сибири.
— В Сибирском отделении РАН до сих пор работает система, позволяющая осуществлять баланс между исследованиями и их прикладной частью. У нас быстрее принимаются решения, налажено взаимодействие с органами власти. Я считаю, нужно перенести имеющийся положительный опыт на всю Академию наук, — заявил академик.
Академик Александр Румянцев, поддерживая Геннадия Красникова, отметил, что только прямой контакт с президентом России, правительством, промышленностью позволит вывести страну в мировые технологические лидеры и предотвратить научную изоляцию страны.
— Нам нужны революционные изменения в планировании научного прогресса — его адекватного финансирования, организации производства, [необходим] государственный контроль конечного результата научного развития, — пояснил академик. — Междисциплинарная научная элита страны должна иметь инструменты управления, главный из которых — организационный и финансовый контроль для сопровождения всех государственных программ. Эти элементы подробно изложены в программе Геннадия Красникова. Он должен и может превратить академию в ту организацию, о которой мы мечтаем.
Голосование началось 20 сентября в 10 утра — академики отмечали, кого хотят видеть на посту президента РАН, на бумажных бюллетенях. Всего для голосования зарегистрировалось 1390 академиков, 122 бюллетеня были испорчены. За Геннадия Красникова голос отдал 871 участник, за Дмитрия Марковича — 397.