Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп признался в наличии планов по возвращению в Twitter
Происшествия
Буксир сел на мель возле берега Приморского края
Мир
В МИД Франции обвинили Россию в «неоколониальной политике» в Африке
Общество
Кириенко поручил следить за ценами в Херсонской и Запорожской областях
Происшествия
Украинские боевики выпустили по Донецку 15 ракет из РСЗО
Мир
Во Франции заявили о бессилии санкций против России
Мир
В ЦАР при поддержке инструкторов РФ разгромили большую часть банд
Мир
В посольстве РФ высмеяли призыв генсека ОАГ создать трибунал против РФ
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло у берегов Гватемалы
Мир
Премьер-министр Норвегии объявил об увеличении помощи Украине
Армия
В ЛНР взяли в плен обученных иностранными инструкторами украинских боевиков
Армия
Фрегат «Адмирал Горшков» выполнит учебный пуск ракеты «Циркон»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча депутатов Госдумы и главы Минобороны РФ Сергея Шойгу может пройти в октябре. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников в нижней палате. Они отметили, что окончательное решение может быть принято на одном из ближайших заседаний Совета ГД. Как пояснили во фракциях, у парламентариев накопилось к министру много вопросов, которые они хотят обсудить до принятия бюджета, чтобы финансово помочь армии. При этом, по их словам, для этого они готовы сами выехать в Минобороны.

Много вопросов

Как выяснили «Известия», встреча фракций Госдумы с министром обороны РФ Сергеем Шойгу может пройти в октябре. Об этом «Известиям» сообщило сразу несколько источников в нижней палате после заседания Совета Госдумы, которое прошло 19 сентября. Один из собеседников даже назвал возможную дату — 6 октября. Во фракциях ни опровергать, ни подтверждать эту информацию не стали. При этом отметили, что такая встреча готовится, а ее проведение поддерживает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

— Информацию о том, что такая встреча состоится 6 октября, я не подтверждаю и не опровергаю. Я знаю, что такой вопрос стоял и председатель Госдумы Вячеслав Володин поддерживал эту инициативу. Но когда точно, я сказать не могу, — заявил «Известиям» глава пресс-службы КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко.

зал
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По его словам, в любом случае это будет закрытая встреча.

На мой взгляд, то, что будет [там] звучать, не должно афишироваться. Об этом говорил и председатель Госдумы, и председатель комитета по обороне. Они имеют на это весомые аргументы. Думаю, что у нас есть очень много вопросов, — сообщил парламентарий.

О том, что окончательное решение по встрече будет принято в ближайшее время, «Известиям» сообщили главы фракций ЛДПР и «эсеров». Именно они первые заявили о необходимости провести такое мероприятие.

— Инициатива фракции «Справедливая Россия», которую мы поддерживаем, обсуждалась на совете Госдумы. Условились на ближайшем совещании с председателем ГД, руководителями парламентских фракций детализировать это мероприятие, которое действительно требует серьезной подготовки, — пояснил «Известиям» глава либерал-демократов Леонид Слуцкий.

По его словам, депутатам важно понять, чем может помочь армии Госдума, в том числе в рамках бюджетного процесса. Политик убежден, что средства на армию сегодня экономить не стоит.

Как ранее заявлял спикер Госдумы Вячеслав Володин, проект федерального бюджета должен поступить в парламент до 1 октября.

В пресс-службе фракции «Справедливая Россия — За правду» «Известиям» сообщили: Сергей Миронов на Совете Думы поднял тему о встрече депутатов и министра обороны. Председатель ГД Вячеслав Володин в ответ сообщил, что этот вопрос будет проработан с руководителями фракций, после чего по нему будет принято решение, уточнили в партии.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов в разговоре с «Известиями» допустил, что формат встречи с министром может быть ограничен и для самих депутатов.

Шойгу

Глава минобороны РФ Сергей Шойгу и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Пусть Совет Думы решает. Но лично я считаю, что это необязательно должна быть встреча депутатов с министром в зале заседаний парламента. Наоборот, это может быть расширенный Совет Госдумы с участием представителей всех фракций, но не 450 депутатов. И они могли бы приехать в Минобороны, — пояснил он «Известиям». — Идет военная операция, а Госдума занимается вопросами только мирного характера. Хотя совершенно понятно, что именно эта тема должна быть главной. Считаю, что каждое заседание ГД должно работать по плану тактическому, стратегическому, законотворческому — для обеспечения победы. Чтобы такой план нам иметь, нужна эта встреча, — заявил политик.

По его словам, особенно важно это сейчас, когда идет верстка федерального бюджета на 2023 год.

Во фракциях «Новые люди» и «Единая Россия» от комментариев воздержались, отметив, тем не менее, что этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Помогут обороне

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что Госдума может помочь армии с финансированием.

— Пока мы видим, что парламент только демонстрирует свою озабоченность. Но, на мой взгляд, ничего существенного они сделать не смогут, так как по большому счету бюджет на следующий год уже сверстан и вскоре будет внесен в Госдуму. Понятно, что в перспективе речь может идти об увеличении расходов на оборону, — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, пересмотр бюджетных статей — очень небыстрый процесс.

Политолог Илья Гращенков отметил, что Госдума периодически приглашает к себе на заседания всех министров в зависимости от актуальности повестки.

СВО
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

— Вопросов к Минобороны, конечно, много. Депутаты по-разному оценивают ход операции, — пояснил эксперт.

По его словам, поскольку депутаты являются представителями народа, то приглашение министра выглядит вполне логичным и нормальным. «Они могут дать свои оценки ситуации», — подытожил Илья Гращенков.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что в нынешней ситуации Госдума может выступить как коммуникатор между силовым блоком власти и населением, чтобы дать ответы на вопросы о спецоперации. По его словам, общество сильно озабочено ситуацией на фронтах, при этом после выступления Шойгу в Госдуме и депутаты, и сам министр смогут дать необходимые разъяснения ситуации и успокоить население.

Читайте также
Реклама