Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На фестивале BUBBLE Comics Con в Москве пройдет презентация сериала «Король и Шут»
Авто
В Японии представили обновленную Mazda 2
Мир
Россия призвала МАГАТЭ изучить данные о размещении Киевом вооружений на АЭС
Мир
Парламент Греции отклонил вотум недоверия правительству Мицотакиса
Общество
СК потребовал арестовать главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке
Авто
В ГД призвали проработать сервис для штрафов водителям по фото из смартфонов
Мир
Эрдоган назвал чудовищным нападение на посольство Азербайджана в Иране
Общество
Собянин заявил о сокращении количества ДТП с пострадавшими в Москве
Общество
Умер самый титулованный советский самбист Александр Пушница
Мир
В Белом доме опровергли участие в конфликте на Украине
Авто
В России появился Volkswagen Magotan
Мир
В Испании заключили под стражу автора писем со взрывчаткой

В США освободили наркодилера бен Ладена в рамках обмена с талибами

0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США освободили Башира Нурзаи, считающегося главным наркодилером бывшего главаря международной террористической организации группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена (террористическая организация, запрещена в России). Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности главы афганского МИДа Амир Хан Муттаки в понедельник, 19 сентября.

Известно, что Нурзаи обменяли на гражданина США Марка Фрерихса, который находился в заключении у талибов с января 2020 года (движение «Талибан» находится под санкциями ООН за террористическую деятельность). Президент США Джо Байден подтвердил освобождение удерживаемого в Афганистане американца, об этом говорится на сайте администрации американского президента.

«Сегодня мы добились освобождения Марка Фрерихса, и он скоро будет дома. Марк был доставлен в Афганистан в январе 2020 года и содержался под стражей 31 месяц. Его освобождение стало кульминацией многолетней неустанной работы преданных своему делу государственных служащих в нашем правительстве и правительствах других стран-партнеров», — говорится в заявлении.

10 октября 2021 года в Катаре делегация радикального движения «Талибан» провела в Катаре переговоры с американскими дипломатами. Прошедшие дискуссии стали первыми контактами высокого уровня с участием делегаций США и талибов с момента захвата ими власти в Афганистане. Предметом обсуждения стали сдерживание радикальных группировок в Афганистане и эвакуация иностранцев и афганцев из страны. Переговоры продолжались два дня. Власти Кабула также попросили Вашингтон снять санкции и разморозить активы Центрального банка Афганистана, где лежат миллиарды долларов. В свою очередь США настаивали на формировании в Афганистане инклюзивного правительства и уважении прав женщин в стране.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир