Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Напавший на школу в Ижевске стоял на учете в психоневрологическом диспансере
Мир
К восстановлению ДНР и ЛНР привлечены свыше 30 тыс. строителей
Общество
Путин выразил соболезнования родным жертв стрельбы в школе в Ижевске
Общество
В Кремле предупредили о распространении фейков про частичную мобилизацию
Мир
Шольца разозлило требование Кулебы передать Украине немецкие танки
Политика
В Кремле не подтвердили возможное обращение президента к парламенту 30 сентября
Политика
Песков пообещал своевременно анонсировать дату принятия Донбасса в состав РФ
Общество
СКР установил личность напавшего на школу в Ижевске
Происшествия
Напавший на ижевскую школу имел при себе два переделанных травмата
Происшествия
Глава Минпросвещения Кравцов выехал на место стрельбы в ижевскую школу
Происшествия
Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 13

В Японии из-за тайфуна эвакуируют почти 2,5 млн человек

0
Фото: Global Look Press/NEWSIS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 2,5 млн жителей японского острова Кюсю получили рекомендации покинуть свои дома и переместиться в эвакуационные центры из-за приближения чрезвычайно сильного тайфуна «Нанмадол». Об этом в воскресенье, 18 сентября, сообщает телеканал NHK.

Сообщение об эвакуации является признаком четвертого уровня угрозы. При этом власти рекомендуют укрыться в безопасном месте, пока это еще возможно. Следующий за этим пятый и самый высокий уровень опасности означает необходимость спасения жизни из-за непосредственной угрозы. Сообщается, что он уже был объявлен для почти 68 тыс. человек, проживающих в городах Идзуми и Нисиноомотэ префектуры Кагосима на острове Кюсю.

В основном эвакуация затрагивает жителей префектур Кагосима, куда должен прийтись основной удар тропического шторма, Миядзаки и Кумамото. Сейчас тайфун находится к югу от острова Кюсю и движется на северо-запад. Давление в его центре составляет 925 гектопаскалей, скорость ветра там же — 50 м/с, а при порывах — до 70 м/с.

Предположительно, циклон подойдет к южному побережью Кюсю к полудню воскресенья, после чего двинется на северо-восток в сторону главного японского острова Хонсю. Уже сейчас в префектуре Кагосима отмечаются порывы ветра со скоростью до 42 метров в секунду. Сообщается, что высота волн на море может достигать 14 метров.

К тому времени ожидается выпадение до 600 мм осадков за 24 часа. Метеорологи предупреждают о серьезной угрозе наводнений и оползней. Также из-за тайфуна отменены 510 авиарейсов, остановлено паромное сообщение между островами и движение скоростных поездов на некоторых участках.

Кроме этого, уже происходят отключения электроэнергии. Отмечается, что более 22 тыс. домов в зоне прохождения циклона остались без света.

Накануне вечером главное метеорологическое агентство Японии вынесло специальное предупреждение об угрозе штормовых ветров, высоких волн и штормовых приливов для префектуры Кагосима в связи с прохождением тайфуна «Нанмадол». Также тайфуну присвоен статус «очень сильного». Кроме того, метеоагентство Японии выпустило специальное предупреждение о его опасности для префектуры Кагосима, что делается только в случае стихийных бедствий, которые могут нанести значительный урон и привести к человеческим жертвам.

Ранее, 12 сентября, метеорологи спрогнозировали выпадение минимум 250 мм осадков на юге Японии из-за тайфуна «Муйфа». Предположительно, основной удар стихи придется на префектуру Окинава. Правительство уже призвало жителей региона к осторожности из-за выпадения большого количества осадков.

4 сентября из-за действия штормового ветра, вызванного тайфуном «Хиннамнор», в префектуре Окинава на юге Японии остались без электричества как минимум 4,3 тыс. жилых домов. Японские власти призвали более 100 тыс. человек к эвакуации. Предписания получили 49,6 тыс. жителей города Исигаки, а также порядка 55,5 тыс. жителей города Миякодзима в Окинаве.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир