Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Врач назвала самые вредные продукты для печени

Врач Тихомирова: серьезный вред печени наносят жареная картошка и макароны
0
Фото: Global Look Press/CTK/Milos Ruml
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избыточный высокоуглеводный рацион является самой вредоносной угрозой печени. При этом к числу наиболее опасных для печени продуктов относятся сладости, чрезмерное количество фруктов, круп и хлеба. Об этом в беседе с «Известиями» предупредила врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.

«Непоправимый урон печени могут нанести вирусные гепатиты B и С, отравление какими-либо токсическими ядами, но в очень редких случаях, про которые мы не говорим в аспекте обычного человека. Если исключить отравление и вирусное поражение печени, то останутся продукты, которые могут нанести вред печени», — пояснила специалист.

По ее словам, какого-то отдельного вредного продукта не существует, именно совокупность продуктов может привести к жировому гепатозу — ожирению печени, которому способствует гиперкалорийная еда.

«В первую очередь, для печени представляет опасность употребление сахара в чистом и нечистом виде —сладости, избыточное употребление фруктов. Во фруктах содержится фруктоза, которая стремительно вызывает ожирение печени. Серьезный вред печени наносят комбинации жира, соли и углеводов, например жареная картошка, макароны, покрытые жирными заправками, плов, в том числе избыточное употребление круп и хлеба», — указала врач.

Как уточнила Тихомирова, высококалорийный рацион приводит к переизбытку углеводов, которые превращаются в жир и наносят урон печени в виде того, что в центре гепатоцита начинает расти большая жировая капля. Она может вырасти до таких размеров, что просто разорвет клетку печени, вследствие чего произойдет повышение ферментов печени (АСТ, АЛТ, ГГТ).

«Это связано с тем, что в печени происходит гибель печеночных клеток. В нормальном состоянии клетки могут погибнуть только на основании высококалорийной еды. Это может обнаружить у себя любой полный человек, если сделает УЗИ печени и сдаст кровь на ферменты печени. В целом, гиперкалорийная еда, ведущая к ожирению, является самым страшным врагом для печени», — подчеркнула эксперт.

При этом она отметила, что по большей части печени вредят не конкретные продукты, а именно ожирение, возникающее вследствие переедания.

По словам Тихомировой, многие пациенты думают, что цирроз (фиброз) печени — это заболевание, связанное с употреблением избыточного количества алкоголя.

«Это так, но зачастую такое заболевание свойственно для людей, у которых нет работы, семьи, целей и устремлений, поэтому им остается только пить денатурат. В таких ситуациях, действительно, может развиться алкогольный цирроз печени», — пояснила врач.

Она отметила, что чаще всего предциррозы встречаются, как ни странно, у абсолютно непьющих женщин и мужчин, которые просто много едят. Таким образом, избыточная высокоуглеводная еда является самой вредоносной угрозой печени, резюмировала диетолог.

Ранее в сентябре Тихомирова рассказала о самом вредном сочетании еды и алкоголя. Так, она рекомендовала отказаться от употребления шипучих алкогольных напитков с большим количеством жирной, углеводной и соленой пищи. Как отметила эксперт, лучше всего в этом вопросе соблюдать умеренность, когда человек выпивает алкоголь и не переедает. При этом чем больше человек выпил алкоголя, тем легче должна быть пища.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир