Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
МОК оставил в силе санкции против российских спортсменов
Мир
Newsweek заявил о поддержке Путина большинством стран за пределами Запада
Экономика
Путин продлил запрет сделок с долями граждан недружественных стран в стратегических компаниях
Общество
Госдума рассмотрит 6 декабря законопроект о повышении МРОТа в 2023 году
Спорт
Сборная Хорватии победила Японию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Кулеба призвал увеличить поставки оружия Украине из-за новых ударов РФ
Мир
Посол России в Канаде Степанов сообщил о вызове в МИД
Общество
Путин подписал закон о ежемесячных выплатах семьям из средств маткапитала
Мир
В Венгрии заявили о нежелании обучать украинских солдат на своей территории
Спорт
ITA подтвердило 21 случай нарушений антидопинговых правил россиянами на Олимпиаде в Лондоне
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе

СМИ опубликовали документ о планах США по разрушению экономики ЕС

Nya Dagbladet опубликовала секретный меморандум о планах США по разрушению экономики ЕС
0
Фото: Global Look Press/dpa/Swen Pförtner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опубликован секретный меморандум стратегов связанной с Пентагоном корпорации RAND от января 2022 года. Его опубликовала шведская газета Nya Dagbladet.

В документе говорится о планах США по полному разрушению экономики Европы за счет конфликта на Украине. При этом центральная роль в этом, как утверждается в статье, отводилась действующему правительству Германии, являющейся ведущей экономикой ЕС.

Согласно меморандуму, ключевая цель состоит в том, чтобы уничтожить сотрудничество ФРГ и России, а также между ФРГ и Францией. В тексте документа говорится, что в случае реализации этого сценария Европа станет не только экономическим, но и политическим конкурентом США.

«Единственный возможный способ добиться того, чтобы Германия отказалась от поставок российских энергоносителей, — это втянуть обе стороны в военный конфликт на Украине. Наши дальнейшие действия в этой стране неизбежно приведут к военному ответу со стороны РФ. Россия явно не собирается оставлять массированное давление украинской армии на республики Донбасса без военного ответа. Это позволило бы представить Россию агрессором, а затем ввести против нее весь пакет санкций, который уже подготовлен», — говорится в статье.

Также добавляется, что принятие рестрикций против Москвы лишит Германию доступа к энергоресурсам из России. Следствием прекращения российских поставок будет кризис в ФРГ. Потери могут достигнуть €200–300 млрд. Это приведет к коллапсу европейской промышленности, росту безработицы и миграции образованных европейцев в Соединенные Штаты.

Ранее, 12 сентября, газета The Washington Post заявила о пользе рецессии в ЕС для экономики США. Издание со ссылкой на американских экономистов и профильных чиновников написало, что рецессия в Евросоюзе (ЕС) из-за нехватки российского газа может помочь США в борьбе с инфляцией, но Вашингтон пострадает в случае отказа Москвы от экспорта нефти.

10 сентября доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников высказал мнение, что Европе грозит продовольственный кризис из-за климатических проблем и последствий антироссийских санкций.

Ранее, 22 августа, издание Blick написало, что беспрецедентный спрос на энергоносители в еврозоне способствует обогащению американских экспортеров сырья. Согласно имеющимся данным, за год объем поставок сжиженного газа из США вырос с 20 до 60%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир