Сквозь пальцы: депутаты озаботились оттоком капитала из страны
В Госдуме обратили внимание на отток капиталов из России. По подсчетам депутата от КПРФ Николая Коломейцева, только за первое полугодие 2022 года из России вывезли $138 млрд. Прогноз еще более неутешителен: эта сумма может вырасти до $243 млрд. Всё это в условиях острой необходимости притока инвестиций в российскую экономику. Насколько опасно это явление и что делать для предотвращения оттока денег из страны — в материале «Известий».
Последствия дедолларизации
Сейчас можно говорить лишь об оценках оттока капитала, поскольку ЦБ теперь не публикует соответствующую статистику, объясняет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
— В феврале-марте на фоне санкций против финансового сектора России, в том числе блокировки международных валютных резервов ЦБ, были введены жесткие ограничения на вывод капитала. Часть из них, в отношении нерезидентов «недружественных» стран, снятия гражданами наличной валюты, покупки наличных долларов и евро, продолжают действовать, но многие ограничения были отменены на фоне избыточного укрепления рубля, неблагоприятного для доходов бюджета и экспортеров, — напоминает аналитик.
Другая причина либерализации регулирования, по ее словам, — трудности международных расчетов для бизнеса через российские банки из-за санкций.
— Чтобы бизнес, в том числе и малый, мог продолжать внешнеторговые операции, ему облегчили возможность держать средства в иностранных банках и проводить трансакции через них. Так, сейчас фактически отменена обязательная продажа валютной выручки экспортерами (в феврале она была установлена на уровне 80%), требования к репатриации экспортной выручки, а физическим лицам постепенно повысили лимит для перевода валюты на свои счета в зарубежных банках до $1 млн в месяц, — продолжает она.
По мнению эксперта, свою роль в поощрении оттока капитала играет и политика ускоренной дедолларизации балансов российских банков.
— В условиях рисков дальнейшего расширения санкций, при котором всё большее число банков не сможет проводить операции в долларах и евро, а их валютные активы могут оказаться заблокированы, — продолжает она, — клиентов фактически вынуждают забирать счета и вклады в западных валютах из российских банков — с помощью комиссий за ведение счетов, обсуждаемого введения отрицательных процентных ставок по депозитам юридических лиц, ограничений в валютных переводах как со стороны банков, так и со стороны зарубежных контрагентов (из-за комплаенса). Пользуясь предоставленной либерализацией валютного регулирования, граждане и, вероятно, компании увеличивают свои активы в зарубежных банках.
По данным ЦБ, в первом полугодии 2022 года объем средств физических лиц на валютных счетах и депозитах уменьшился с начала года на 20,2%, или $19,4 млрд. Объем наличной иностранной валюты на руках у населения за полгода вырос на $11,5 млрд, или 13,5%. Объем валюты на счетах в зарубежных банках увеличился за полугодие на $14,1 млрд, или 46,1%.
Парадокс в том, что, даже если иностранные инвестиции России нужны, доллары и евро в условиях санкций рассматриваются государством как «токсичные» валюты. На данный момент непонятно, как их можно использовать.
— Поэтому, особенно при сильном курсе рубля, сейчас удерживать эти средства в стране особого смысла нет, — резюмирует Ольга Беленькая.
Нужен пряник
Снизить отток капиталов из страны можно единственным способом — сделать оставление более выгодным, комментирует управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.
— Для этого действуют программы поддержки малого бизнеса, в частности отрасли по переработке отходов, мусорной промышленности и др. Так, созданы все условия для IT-компаний: применены серьезные налоговые льготы, отрасль освобождена от проверок, сотрудники компаний имеют преференции (доступная ипотека, отсрочка от армии), — отмечает она.
По мнению эксперта, реальные шаги для оставления капиталов в России — не ужесточение валютного контроля на границе, а расширение налоговых льгот для бизнеса.
— Как показывает практика, метод кнута не работает: аресты налички на границе не дадут ничего, кроме раздражения населения. А деньги за рубеж можно перевести десятью безналичными способами: электронные кошельки, криптовалюта, перевод за рубеж самим себе или родственникам. Важно замотивировать приумножать капитал здесь. Сделать это можно и нужно не грантами, не субсидиями и даже не дешевыми кредитами, а налоговыми преференциями по аналогии с IT-компаниями. Особенно это касается развития производств, — заключает она.
Выпустить пар
Проблема оттока капитала остро встала весной: резко упал импорт, экспорт изменился не столь существенно, сформировался избыточный навес валютной ликвидности, который по законам физики рвался наружу, считает ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов.
— Введенные ограничения на валютные операции позволил сдержать бегство капитала из страны, но привели к очень резкому укреплению рубля. Властям даже пришлось в дальнейшем ослабить валютный контроль. Это как в жизни: если у вас закипает чайник или повысилось давление в системе отопления, нужно спустить пар. Если этого не сделать, система взорвется. Иными словами, отток капитала — это оборотная сторона профицита текущих операций, торгового баланса, — объясняет он.
По данным собеседника издания, Банк России прогнозирует чистый отток капитала в текущем году на уровне $250 млрд, но в последующие годы, по мере сокращения экспорта и роста импорта, отток будет резко снижаться.
— Так что ничего страшного нет. И, как мы видим, рубль остается стабильным, — подытоживает Пухов.
По сценарию
ЦБ спрогнозировал отток капитала еще в марте, и пока ситуация развивается в рамках прогноза, полагает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.
— Возможно, депутат от КПРФ не следил за прогнозами Центробанка, поэтому эта информация стала для него сюрпризом. Или просто референты подкинули ему горячую тему, для того чтобы напомнить о своем существовании избирателям. Не могу, конечно, исключать, что он вообще плохо понимает, что такое отток капитала, — подчеркнул он.
Эксперт поясняет, что в рамках этого показателя учитываются платежи российских компаний и Минфина по своим обязательствам в валюте, и также по рублевым облигациям в той части, которая после этого конвертируется в валюту и выводится.
— То же касается и дивидендных платежей иностранным инвесторам, — продолжает аналитик. — Также в текущем году значимым фактором оттока капитала стала продажа зарубежными компаниями своего бизнеса в России. Несмотря на то что многие из них продают свои активы с существенным дисконтом, это всё равно оказывает значительное влияние на объемы вывода капитала.
Тем более странно, по мнению эксперта, выглядит претензия депутата по поводу того, что ЦБ должен привлекать инвестиции, а у нас наблюдается вывод капитала.
— Инвестиции всегда подразумевают, что в дальнейшем вывод капитала будет расти: платежи по займам, погашение облигаций, дивиденды. Ведь не из благотворительных же соображений иностранцы инвестируют в Россию, — заключает Клюкин.