Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Москве доля консультаций по покупке вторичной недвижимости выросла на 20%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первой половине сентября на рынке вторичного жилья Москвы наблюдается оживление: на 20% увеличилось количество звонков с запросами консультаций, чем в тот же период августа. Об этой и других тенденциях на рынке рассказали «Известиям» в «НДВ Супермаркет Недвижимости» в пятницу, 16 сентября.

«Объем предложения на вторичном рынке восстанавливается после заметного сокращения в феврале — за весну и лето он увеличился на треть. Согласно прогнозам специалистов компании, осенью спрос будет ощутимо выше, чем летом, что может даже привести к небольшому росту цен на вторичном рынке», — говорится в сообщении.

Еще одна актуальная тенденция — увеличение числа продавцов, готовых к торгу. По сравнению с началом лета сейчас продавцы стали чаще соглашаться на снижение цены, а средний размер скидки составляет не более 3–5%. Дисконт до 15% — это единичные случаи, когда у квартиры есть серьезные изъяны.

«Поддержать спрос может и снижение ставок по ипотеке вслед за ключевым показателем ЦБ — ведущие экономисты прогнозируют, что в эту пятницу он опустится на 0,5–1 п.п. Это позитивный момент для вторичного рынка, где нет субсидированных программ, как на первичке, при этом около 20% потенциальных покупателей откладывают сделку, ожидая более выгодных условий по ипотеке», — отметили в риелторской компании.

В феврале многие владельцы вторички сняли свои объекты с продажи, решив подождать, пока экономическая обстановка стабилизируется. Некоторые из них перешли в сегмент аренды жилья. Сейчас часть собственников вернулась на рынок вторичного жилья — за весну и лето объем предложения вырос примерно на треть. Число объявлений о продаже увеличилось еще больше, но нужно учитывать, что среди них много дублей, где по факту указана информация об одном и том же объекте, подчеркнули риелторы.

Говоря об ипотеке, в компании отметили, что для вторичного рынка ситуация осложняется тем, что здесь нет программ госсубсидирования с небольшими процентами от застройщиков. Однако сейчас ключевая ставка Банка России опустилась до 8% — более того, вероятно, Центробанк снова опустит ее до конца года. В таком случае ставки по ипотеке станут доступнее, в результате чего потенциальные заемщики, которые опасаются приобретать квартиру в строящихся жилых комплексах, будут более активно выходить на сделку, считают в «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Руководитель департамента городской недвижимости агентства Елена Мищенко рассказала, что иногда возникает до 20 объявлений о продаже одного и того же объекта на нескольких площадках, но с разной информацией.

«На самом деле из-за этого возникает, так сказать, ложная затоваренность рынка. Покупателям кажется, что выбор квартир на вторичном рынке очень большой, а в реальности получается так, что в интересной для них локации подходящих лотов очень мало», — посетовала она.

Ранее, 13 сентября, аналитики федеральной компании «Этажи» сообщили, что в сентябре цена на вторичную недвижимость поднялась заметнее всего в Краснодаре, Новосибирске, Красноярске, Перми и Санкт-Петербурге. Аналитики рассказывали, что в большинстве крупных городов России падение цен, продолжавшееся с апреля, еще не отыграно, и средняя стоимость квадратного метра вторички остается ниже июньских значений.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир