Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Названы города-лидеры по росту цен на вторичное жилье

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена на вторичную недвижимость в сентябре поднялась заметнее всего в Краснодаре и еще четырех городах России. Об этом рассказали «Известиям» во вторник, 13 сентября, аналитики федеральной компании «Этажи», сравнившие изменения средней стоимости квадратного метра с июня.

Так, на первом месте оказался Краснодар, где в сентябре по сравнению с июнем этого года средняя цена предложения квадратного метра на рынке вторички выросла уже на 1,7%, рассказали эксперты.

На втором месте Новосибирск — рост на 1%, на третьем — Красноярск — на 0,6%, на четвертом Пермь — на 0,4%, замыкает пятерку лидеров Санкт-Петербург — на 0,1%.

В большинстве крупных городов России падение цен, которое продолжалось с апреля, еще не отыграно, и средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья остается ниже июньских значений, отметили аналитики. В Нижнем Новгороде средняя цена уступает июньской на 1,7%, в Волгограде — на 1,4%, в Самаре — на 0,8%, в Уфе и Челябинске — на 0,5%, в Ростове-на-Дону — на 0,4%, в Екатеринбурге и Казани — по 0,3% в каждом, в Москве — на 0,1%.

Ситуация с ценами на вторичное жилье сейчас очень неоднозначная, сказала заместитель директора федеральной компании «Этажи» Татьяна Ахметдинова. Рекордно вырос уровень торга, превысив 6% от начальной цены предложения. При этом часть собственников снизили стоимость своих объектов, другие, наоборот, заложили будущий дисконт в изначальную стоимость объекта.

«В условиях столь высокой волатильности на рынке недвижимости, чтобы купить квартиру с максимальной выгодой, нужно активнее интересоваться объектами, которые готовы продавать с дисконтом, ведь при срочной продаже некоторые собственники готовы делать скидку, превышающую 20% от начальной цены предложения, и здесь главное понять — это реальная скидка или просто снижение стоимости до адекватного рыночного уровня», — пояснила она.

Средняя стоимость продажи вторичного жилья в августе впервые с весны этого года продемонстрировала рост, напомнили эксперты. При этом средний размер дисконта остается рекордным и превышает 6%, добавили в компании.

В начале сентября директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал, что средний уровень дисконта на вторичное жилье достиг пиковых 5,6–5,8%. Некоторые объекты при срочной продаже реализуются со скидкой 15–20%.

Эксперт отмечал, что за последние пару лет существенно выросли ставки аренды квартир в крупных городах и для многих стало экономически оправданнее купить готовое жилье, чтобы сразу заселиться и сократить затраты на съем до сдачи дома в новостройке.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир