
«Огромная личность, человек, который сам себя сделал в жизни»

Известный российский журналист и медиаменеджер, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин скончался от инсульта 14 сентября. Для многих это известие стало шоком: у него было много личных и рабочих планов, до последнего он руководил работой медиахолдинга, который сам и построил. Бывшие коллеги рассказали «Известиям», что таким и запомнят Владимира Сунгоркина: энергичным менеджером, надежным человеком, одним из тех, кто создал новую российскую журналистику.
Главный редактор издательского дома «Вечерняя Москва» Александр Куприянов:
— Про Владимира Николаевича Сунгоркина можно книги писать. Я недавно закончил повесть, где ему посвящено много страниц. Это была огромная личность, человек, который сам себя сделал в жизни. Помню, я работал в Англии, тогда приезжало много людей из «Комсомолки»: заграница открылась, выставки, парки, бары, Музей мадам Тюссо. А Сунгоркин приезжал несколько раз, и всё время учился: какие-то курсы бухгалтерии, медиауправления, получал какие-то лицензии, учил язык. Жил он у меня в корпункте и обычно в последний день прибежит: «Слушай, надо сыну джинсы прикупить, рванем на рынок, быстро купим». Сосиску съест и полетел.
Второе, что очень важно, — он спас бренд. Понятно, не в одиночку, но Сунгоркин был интересен тем, что умел собирать команды. И я был в его команде. Он собирал людей, потому что один в поле не воин. Главный редактор — это важно, это и харизма, и авторитет. Но только команда может поднять медиапродукт. Он спас «Комсомолку». Что бы ни говорили про газету, но то, что она в какой-то момент стала брендом №1 в стране, — это личная заслуга Сунгоркина. Ко всему прочему, это человек, который держал слово. Если он что-то обещал, всегда выполнял.
Меня он в жизни выручал неоднократно. Я в «Комсомолке» работал дважды. Один раз как собкор, ответственный секретарь, руководитель заграничного корпункта. А второй раз он меня пригласил руководить радио. Потом я был у него советником. Он же меня рекомендовал главным редактором в «Вечернюю Москву». Это не значит, что у нас была идиллия. Мы спорили, ругались, всё у нас было. Но с 1975 года я был рядом, был в команде Сунгоркина, 30 лет сплавлялся с ним по рекам. Огромная утрата. Это мое личное горе.
Обозреватель «Комсомольской правды» Елена Овчаренко:
— Не все советские издания дожили до наших дней. Какой секрет был у Владимира Николаевича, благодаря которому «Комсомольская правда» остается успешной? Он знал, что вокруг себя надо собирать талантливых людей, способных молодых людей, и бережно их выращивать.
А кроме того, Владимир Николаевич всегда придавал огромное значение экономике. Он вышел из рабочего отдела, он понимал, что экономическая составляющая с каждым годом становится всё более важной. Он брал на вооружение опыт, который позволял максимально оптимизировать экономику «Комсомольской правды».
Любой человек мог прийти к нему — принести идею, предложить проект. Буквально неделю назад я ему написала, что к нам просится такой-то проект, интересует ли это «Комсомольскую правду»? Он, уже находясь на Дальнем Востоке, на ВЭФ, ответил: «Если это нам выгодно, мы это будем делать».
Владимир Николаевич очень быстро принимал решения. Ты приходил к нему, задавал вопрос и тут же получал ответ. Умение принимать решения — большой талант руководителя. Если предложение не проходило, то он внятно объяснял, почему этого делать не стоит. Это был действующий игрок — не тренер, не на скамейке запасных, не царь и бог, которого вы видите раз в год на дне рождения газеты. Владимир Сунгоркин — это коллега, руководитель, человек, который уделит тебе время и всегда объяснит, как он считает нужным поступить.
Бывший заместитель главного редактора, экс-ответственный секретарь газеты «Комсомольская правда» Игорь Коц:
— С Сунгоркиным я знаком почти 50 лет. Вся жизнь прошла рядом с ним: он учился на два курса старше меня на журфаке Дальневосточного университета. Он первым попал на практику в «Комсомольскую правду». За ним потянулась цепочка последователей, в том числе и я. В этом смысле он был моим «крестным отцом». Мы вместе работали в корпункте «Комсомольской правды» по Дальнему Востоку очень долго, вместе работали в «Советской России».
Когда я переехал в Москву, мы вместе оказались в «Комсомольской правде» и «Советском спорте», который я возглавлял. Мы вместе сплавлялись по таежным речкам, вместе лазали по дальневосточным пещерам. Мы много чего делали вместе. Я безумно благодарен ему за всё, что он сделал.
Естественно, его вклад в развитие отечественной журналистики оценить с кондачка невозможно. Это настоящая глыба, настоящий столп. Это человек, который первым в нашей стране построил работу издания на принципах инфотейнмента, — то есть понял, как информировать читателя, развлекая. Это человек, который создал региональные редакции «Комсомольской правды», ставшие империей. Человек, который придумал «толстушку» КП, еженедельный выпуск.
Сейчас, когда многие газеты делают такое по его лекалам, уже не вспоминают, что первым был Сунгоркин. Он умел предвидеть развитие нашей профессии на годы вперед, поэтому всегда шел впереди всех на несколько шагов.
Я потрясен его смертью.
Член комитета по международным делам Совета Федерации, в 2011–2021 годах — госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота
— Владимир Сунгоркин был искренним сторонником развития российско-белорусских отношений и доказывал это делом. Он внес огромный вклад в то, что мы стали выпускать журнал «Союзное государство», вкладку в газету «Союзное вече». Журнал был очень высокого качества, и это абсолютная заслуга Владимира Николаевича, который предложил нам очень хороших специалистов. Я, честно говоря, был восхищен, потому что если у него работают такие специалисты, то это говорит об уровне руководителя.
По личным разговорам и по тем вещам, которые мы делали совместно, у меня сложилось такое впечатление: это очень взвешенный, спокойный и разумный человек, прагматичный и конструктивный. Люди на него не обижались, когда он кого-то корил за нерадивость. Начав издавать «Союзное государство» и «Союзное вече», мы нашли в его лице хорошего партнера, который сделал это блестяще, потому что вся редакторская работа была на нем. Когда я с ним встречался, мы говорили не столько о работе — настолько там было отработано взаимодействие, — сколько о всяких других делах.
Его хобби было исследование тайны гибели группы Дятлова, он сам туда много раз выезжал. Он вообще любил путешествовать и очень много об этом интересно рассказывал. Мы с ним встречались совсем недавно. Опять говорили и о перевале Дятлова, и обо всех вопросах, которые сейчас волнуют. В его лице я всегда имел внимательного слушателя, очень интересного рассказчика и просто собеседника. Поэтому для меня это личная потеря.
Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев:
— Я знал Володю Сунгоркина много-много лет. Долгие годы мы шли с ним рука об руку и в Союзе журналистов, и в Совете по правам человека при президенте России, и в Общественном совете Минобороны. Мы не раз спорили и говорили о современной журналистике, о ее будущем. В чем-то наши мнения совпадали, в что-то расходились, но это было не трагично. Он всегда имел свою позицию и не боялся ее высказывать — это очень важное качество и для главного редактора, и для журналиста.
Он прошел огромный путь. Последние годы, конечно, это и создание холдинга «Комсомольская правда», и новые медиа, где он активно работал и добился больших успехов. Это его авторитет у руководства страны и среди руководителей СМИ.
Я пребываю в некой растерянности. Я никогда не думал, что он может уйти в этом возрасте, потому что он всегда был крепкий, спортивный, любил активный туризм, сплавлялся на лодках и плотах. Он был олицетворением очень большого жизнелюбия. Порядочный был человек, честный. Я очень сожалею, что он ушел. Безвременная смерть, это ужасно.
Режиссер-документалист, журналист Ашот Джазоян:
— Когда я узнал эту новость, появилось ощущение большой потери. Сунгоркина я знал более 30 лет. Честно говоря, я не поверил и до сих пор не верю, потому что мы буквально 20 дней тому назад с ним разговаривали, я его приглашал на форум «Диалог культур» в Эрмитаж. В это известие довольно сложно поверить, потому он в принципе аскет, вел близкий к здоровому образ жизни: не курил, сплавлялся по рекам на Дальнем Востоке.
Это большая потеря для всех нас, поскольку он был прирожденный главный редактор. Это один из тех редакторов, кто в какой-то момент создал новую журналистику, понял, что это не только профессия, но и бизнес. В нашей стране он был одним из лидеров той журналистики, которая успешно себя монетизирует, потому что газета и сайт зарабатывали большие деньги. В этом он был одним из пионеров.
Он был смелым, отстаивал принципы, выступал в защиту журналистов. Несколько раз мы с ним это обсуждали, я слышал его заявления на разных радиостанциях, в газетах. И перед лицом лидеров государств — Александра Лукашенко, Владимира Путина — он пытался защищать журналистов и отстаивать их интересы.
Это большая потеря для нас всех, поскольку это был настоящий главный редактор с большим опытом, с большим бэкграундом.