Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саакашвили заявил о нежелании заниматься политикой в Грузии
Экономика
Глава Росавиации указал на безрезультативность санкций против РФ
Мир
HRW заявила о применении ВСУ запрещенных мин «Лепесток»
Мир
ООН призвала все стороны на Украине способствовать прекращению боевых действий
Мир
Президент Зимбабве рассказал о «химии» между ним и Лукашенко
Армия
Пушилин заявил о переброске новых резервов украинских войск в Угледар
Происшествия
В Свердловской области пять человек погибли от отравления угарным газом
Мир
В США обвинили Россию в нарушении ДСНВ
Мир
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за высказываний Орбана
Мир
Почти все из 100 погибших при теракте в Пакистане оказались полицейскими
Мир
Польский язык может стать обязательным для поступления в вузы Украины
Мир
В Николаеве для депутатов намерены оборудовать секретные бомбоубежища
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналист — опасная профессия. И не только когда репортеру приходится в буквальном смысле лезть под пули «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом». Уровень стресса всегда таков, что слишком многие уходят до поры. Вот и сегодня, 14 сентября, пришла трагическая новость: скончался известный российский журналист и медиаменеджер, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Причиной смерти стал инсульт. «Известия» отдают дань памяти коллеге.

Владимир Николаевич Сунгоркин родился в Хабаровске 16 июня 1954 года в семье военного. Отец служил мичманом Краснознаменной амурской флотилии; связь с армией и флотом оставалась у Сунгоркина всю его жизнь. «По отцовской линии происхожу из Поволжья, из удмуртского крестьянского рода Сунгоркиных, жившего на территории современной Чувашии и переселенного в конце XIX века на Байкал», — рассказывал он о себе коллегам.

Впрочем, сам Сунгоркин с юных лет избрал для себя журналистскую стезю. В 1975 году он окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета и сразу приступил к работе по специальности — сперва корреспондентом газеты «На агитпоезде ЦК ВЛКСМ», а вскоре и собкором «Комсомольской правды» по Хабаровскому краю и Магаданской области. Работать молодому журналисту выпало на одном из самых ответственных участков — в зоне строительства Байкало-Амурской магистрали, к которой было приковано внимание всего советского общества. Отлично зарекомендовав себя в суровых условиях вечной мерзлоты, Сунгоркин вскоре пошел на повышение: из комсомольской прессы его пригласили в «Советскую Россию», одну из самых влиятельных газет СССР после «Правды» и «Известий».

Проработав четыре года в «Советской России», возглавляемой тогда будущим членом ЦК КПСС Михаилом Ненашевым, Сунгоркин в 1985 году вернулся в родную «Комсомолку» уже в должности заместителя редактора отдела рабочей молодежи. С той поры его судьба и карьера были уже неразрывно связаны с «КП». Во многом именно благодаря менеджерскому таланту и журналистскому чутью Сунгоркина газете удалось пережить сложный для отечественной прессы переходный период, когда многие издания не сумели справиться с требованиями свободного рынка. Не в меньшей степени его заслуга и в успешной трансформации «КП» из чисто бумажного издания в мультимедийный проект, один из самых популярных в стране.

В 1992 году Сунгоркин занял пост главного исполнительного директора АО «Комсомольская правда», а в 1997-м стал и главным редактором издания. С 2002 года он совмещал должности генерального директора и главного редактора «Комсомольской правды». Он всегда любил подчеркивать важность создания сильной управленческой структуры в СМИ, но не забывал и о тех, на ком, собственно, держится любое издание — журналистах, редакторах, других членах редакционной команды. «Успех «Комсомолки», безусловно, зависит — тут я буду как раз традиционен — от работы команды, от ориентированности на читателя, безусловно, и от высокого профессионализма, который заложен очень много лет назад»,— подчеркивал он в интервью.

Елена Овчаренко, обозреватель «Комсомольской Правды»:

Владимира Сунгоркина я считаю самым талантливым медиаменеджером России в издательском деле. Свой путь в журналистике он начал стажером и прошел все ступеньки работы в газете. Так бывает далеко не всегда, и когда люди прыгают через позиции, потом оказывается, что они не научились чему-то очень важному. Владимир Сунгоркин был прекрасный журналист и очень талантливо писал. Потом наступило другое время, и стали нужны медиаменеджеры. Экономика заставляла идти дальше. Тогда Сунгоркин обратился к мировому опыту, и создал вокруг газеты целый издательский дом. Он был первым в современной России, кто ввел такую систему. Продажа книг под брендом газеты, оказание коммерческих услуг на площадке газеты — все это приносило деньги и помогало издавать газету. Потом была открыта радиостанция, был опыт с телевидением.

Владимир Николаевич смог поддержать ту атмосферу, которая существовала еще в советской «Комсомолке». «Комсомольская Правда» считалась кузницей кадров, школой для журналистов. Туда приходили молодые люди, учились работать, и дальше они вырастали и уходили в другие издания. Кто-то шел в «Известия», кто-то шел в «Неделю», но вырастали они, как правило, в «Комсомольской Правде». Там их учили писать, контактировать с людьми, редактировать материалы, находить главное. Это было такое гнездо, из которого выходили достаточно талантливые люди.

Владимир Сунгоркин, 2010 год

Владимир Сунгоркин, 2010 год

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Он одним из первых в стране осознал силу интернета, превратив «КП» в мультимедийное издание, хотя и выражал сомнения в конечной перспективности сетевых изданий. На базе региональной корреспондентской сети «Комсомолки» создал всероссийский холдинг популярных ежедневных изданий — опять же среди первых в стране. При нем «КП» стала цветной и перешла в 1999 году в таблоидный формат, более удобный для чтения — за несколько лет до того, как на такой шаг рискнули пойти конкуренты внутри страны и зарубежные «серьезные» газеты. Во многом он был настоящим революционером индустрии СМИ. Впрочем, это не мешало ему занимать консервативные здравые позиции в том, что касалось политической и социальной жизни страны.

Игорь Коц, шеф-редактор журнала «Родина», бывший заместитель главного редактора, ответственный секретарь газеты «Комсомольская правда»:

Он был профессионалом в высшем смысле этого слова. Для него самым главным в работе журналиста было, чтобы материал был сделан на грани возможностей человека. Он очень ценил талантливые заметки, талантливых журналистов. Самое главное, что он всегда стоял горой за своих журналистов, над которыми сгущались тучи. При том, что он был, безусловно, очень требовательным. Многие называли его циничным, а на самом деле, он был просто человеком, который очень трезво оценивал и ситуацию в стране, и ситуацию на журнальном рынке, и ситуацию в своем коллективе. И принимал решения, исходя не из какой-то собственной конъюнктуры, а, прежде всего, из интересов дела.

В жизни это был человек с потрясающим, абсолютным чувством юмора.Он по первому зову мог помочь и советом, и деньгами, и звонком в какую-то инстанцию. У меня была личная история, когда моего сына ранили на войне 08.08.08, счет шел на часы и минуты, нужно было срочно его вывозить, чтобы он не потерял руку, мы были постоянно на связи с Володей, который обеспечивал посадку на самолет без билетов, обеспечивал прием в больнице с лучшими хирургами. Он очень многих журналистов «Комсомолки» поставил на крыло, и его воспитанники сейчас работают во многих газетах и журналах России.

Он безусловно поддерживал курс руководства России на возрождение славы Отечества, за что в 2016 году был включен в санкционный список Украины, а после начала СВО в 2022 году и в санкционный список ЕС. «Что касается объяснения, почему «Комсомолка» в санкциях, то можно вас только поздравить с таким международным признанием. Я думаю, для вас это, наверное, лестно звучит и для нас всех», — заметил в связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пройдя весь путь от «рядового» до «генерала» медиабизнеса, Сунгоркин не уставал предостерегать от возможных перегибов и иллюзий в отношении СМИ «Именно при помощи СМИ мы в свое время развалили СССР, посеяли хаос и принесли много другого вреда, — считает он, — Поэтому я точно знаю, что СМИ далеко до права называться четвертой властью. Есть у нас власть законодательная, исполнительная и судебная, и этого достаточно. Тем более что в России пока проблема с гражданским обществом», — говорил он в публичной лекции еще в 2009 году. Время подтвердило его правоту.

Григорий Рапота, член комитета по международным делам Совета Федерации, в 2011-2021 годах — госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии:

Владимир Сунгоркин был искренним сторонником развития белорусско-российских отношений, и доказывал это делом. Он внес огромный вклад в то, что мы стали выпускать журнал «Союзное государство». Он был очень высокого качества, и это абсолютная заслуга Владимира Николаевича, который предложил нам очень хороших специалистов, которые этим занимались. Я, честно говоря, был восхищен, потому что если у него такие специалисты работают, то это говорит об уровне руководителях. Мы с ним встречались совсем недавно. Опять говорили и о перевале Дятлова, и обо всех вопросах, которые сейчас могут волновать. В его лице я всегда имел внимательного слушателя, очень интересного рассказчика и просто собеседника. Поэтому для меня это личная потеря.

Владимир Сунгоркин во время медиафорума ОНФ «Правда и справедливость»

Владимир Сунгоркин во время медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», 2017 год

Фото: ТАСС/URA.RU/Vladimer Andreyev

Он до последнего мига оставался на посту, выполняя свой долг журналиста и гражданина. Уникальный профессионал, эрудит и наставник, безусловный авторитет в профессиональном сообществе, любящий муж и отец, Владимир Сунгоркин был одним из тех, на ком держатся отечественные СМИ. Его безвременная кончина стала тяжелой утратой для российской журналистики и общества в целом.

Редакция "Известий" выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Сунгоркина, а также всему коллективу "Комсомольской правды".

Читайте также
Реклама