Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

Ассоциация «Байкал без пластика» обсудила проблему загрязнения озера

0
Фото: Ассоциация «Байкал без пластика»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация «Байкал без пластика» провела расширенное заседание в рамках VI Международного Байкальского риск-форума. В заседании приняли участие члены Ассоциации, представители власти и научного сообщества.

Среди приглашенных экспертов были министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, врио министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева, депутат Государственной Думы Николай Будуев, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Колобов, заслуженный эколог РФ Евгений Шварц. Участники заседания обсудили насущные проблемы охраны уникального озера от загрязнения микропластиком и эффективность мер, принимаемых в защиту Байкала.

«К сожалению, многие до сих пор считают, что риск загрязнения озера Байкал — это миф, — рассказала Ольга Санарова, директор департамента внешних коммуникаций En+ Group. — Туристы и местные жители не верят в микропластик и не осознают его опасность для экосистемы озера, склоны игнорировать проблему, а не решать ее. Благодаря проводимым исследованиям, мы видим, что состояние Байкала на самом деле под угрозой».

Старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Колобов заявил, что ситуация с загрязнением Байкала микропластиком весьма серьезна. «Концентрация микропластика растет высокими темпами, и выросла на 50% только за время нашего наблюдения при том, что загрязнение им началось сравнительно недавно», — отметил эксперт.

«Проблемы есть, и они требуют решения, — заявила Наталья Тумуреева, врио министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия. — В первую очередь, очень важно учитывать мнение науки. Нужно анализировать, сопоставлять данные и только потом приступать к работе».

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана 20 мая 2022 года. Ее участниками стали уже 16 представителей бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений, среди которых En+ Group Олега Дерипаски, РТ-НЭО Иркутск, Сбербанк, сеть супермаркетов «Слата», Гранд Байкал, Иркутский Государственный Университет и другие. Ассоциация ведет работу по ряду направлений, в том числе, по эко-просвещению. Например, недавно была запущена социальная рекламная кампания под девизом «Красота не спасет мир без твоего участия». Баннеры с изображением красоты балетных движений на фоне гор пластика на Байкале уже размещены в Иркутске, а в ближайшее время появятся на улицах Москвы и в Бурятии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир